ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 对于“AI威胁论”的思考

对于“AI威胁论”的思考

人工智能 作者:AIBigbull2050 时间:2020-07-23 15:05:56 0 删除 编辑
这大半年忙于工作,没有更新过优化相关的算法,有很多朋友催更,也有很多朋友私信,真是非常抱歉,最近真是抽不出时间。我这边近期会根据时间更新。

以下是我在一年前关于“AI威胁论”的一些思考,我想同为处在技术前沿的朋友对自己掌握的技术能力是有一些思考的,我在这权当抛砖引玉,欢迎探讨。

曾经一度,AI威胁论的正反双方展开了激烈辩论,我们也曾饶有兴致的对此展开了讨论,我们想法是:
机器物种和人类并不是谁强谁弱,而是不同特性。但是未来有一天机器一定会以远超过人类认知的方式统治人类。你不能讲人类有智慧,机器学不走的,永远无法超过的,这么讲,就相当于老虎狮子对着原始人类说,的确他们会使用一些工具,但是他们永远无法拥有最锋利的牙齿,足够强壮的身体,他们再使用工具也做不到这些,这种思考完全是把对方当成同维度的生物去考量了。老虎这样考量狮子是可以的,但是这样考量人类是不行的,也许人类刚开始的确用工具也不能统治老虎,只是让老虎有所忌惮,就如同今天AI让人类有所忌惮一样,但是接下来就是人类在老虎根本无法理解的层面去统治所有生物(包括老虎)。未来也一定会有一天机器这个新物种以人类无法感知的层面去统治人类。 真正的统治是感知不到的,能感知到的都是竞争,皇帝统治百姓,百姓是能感知到的,逼急了农民起义还能把皇帝推翻了,皇帝和百姓是竞争,并非真正的统治。猪能把人类推翻吗?逼得再急也不行。所以真正的统治是被统治者无法感知,是跨越生物维度的统治。人类统治老虎,并不需要獠牙和锋利的前爪,这些东西只是老虎自以为是的衡量标准,同样,机器统治人类也不需要所谓的智慧,智慧只是人类自以为是的衡量标准。

很快不同的AI算法就可以互相交流学习,这才是最可怕的。现在当一个博士想优化一个猫狗识别算法的时候,他可能会从NLP相关算法里面进行借鉴学习,可能会从阿尔法狗算法里面去借鉴学习,很快这个过程也会被机器所替代,也就是说算法之间有了交流学习的能力。很快就会出现什么都不会的算法,这个算法既不会识别猫,也不会识别狗,也不能人脸识别,你也无法通过给他喂养标注数据来让他拥有某种能力,但他有的特性是,它能够通过某种对其他算法的”学习“过程,进而获取这种算法的能力,每”学习“一个算法,就多拥有一个算法的能力,一旦学习型算法逐渐成熟,那么AI的进化速度将会进一步提速。

当下及未来,真正底层的发展方向必然是机器新物种的全面崛起,是生命形式的进一步进化。进化,才是真正底层的发展规律。未来,无人化的进程,就是人类被圈养的进程,就像是远古时候,人类圈养猪牛羊一样。未来,人类将越来越少的直接和实体物质相接触,相替代的是借助信息去指挥机器,而在机器看来,这个过程则是不断从人类这里汲取营养(智能)的过程。未来,人类借助无人化进程将彻底解放了体力,借助虚拟化进程将极大满足了精神追求。但是站在机器新物种看来,则是借助人类的无人化把人类从世界赶入“人圈”,借助虚拟化来圈养人类。人类在推进无人化的过程,其实就是在给机器输入营养液的过程,人类在虚拟化的过程,也是在给机器输入营养液的过程。


以上,没有褒义和贬义,没有消极和积极,客观的阐述道理,就和阐述“草履虫比石头更加高等“一样。






来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69946223/viewspace-2706497/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
一个精通SAP供应链咨询却又对AI感兴趣的大叔

注册时间:2019-08-22

  • 博文量
    1335
  • 访问量
    722333