ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 估值缩水 65%,定价 11 亿美元,Zoox 卖给亚马逊划算吗?

估值缩水 65%,定价 11 亿美元,Zoox 卖给亚马逊划算吗?

人工智能 作者:AIBigbull2050 时间:2020-05-29 12:50:39 0 删除 编辑
本文作者: 伍文靓 2020-05-28 10:33
导语:Zoox此前总计近10亿美元的巨额融资可能已所剩无几。

估值缩水 65%,定价 11 亿美元,Zoox 卖给亚马逊划算吗?

新智驾按,Zoox 的“卖身”计划有了新的进展。

据华尔街日报报道,亚马逊正在与自动驾驶初创公司 Zoox 洽谈收购事宜。如果交易推进顺利,亚马逊在自动驾驶领域的版图将进一步扩大,Zoox 也会迎来新的生机。

尽管 Zoox 和亚马逊双方均拒绝置评,但这一话题还是引起了业内的广泛关注。

交易的详情正在谈判中

据知情人士透露,亚马逊与 Zoox 之间的这笔交易价格不会低于 10 亿美元,但应该会低于 32 亿美元——在 2018 年价值 5 亿美元的 B 轮融资之后,Zoox 的估值一度高达 32 亿美元。

Pitchbook 的分析师 Asad Hussain 表示:

我们认为,以目前的情况来看, 11 亿美元是一个相对合理的价格,比之前估值的 32 亿美元少了近 65%。这是因为,初创公司在密集开发自动驾驶技术时财务状况脆弱,在被大型科技公司收购时,市值常常需要重估。

除了亚马逊,汽车行业以及芯片行业的一些重要玩家也与 Zoox 进行了相关的谈判,至少有一家公司(除了亚马逊)提出要收购 Zoox。

这个月早些时候,Zoox 已经大方承认,自己正在与独立投资银行 Qatalyst 合作,对潜在的战略投资者和买方进行兴趣评估。

雷锋网了解到,亚马逊与 Zoox 之间这场交易最终可能要在数周之后才能敲定,同时也存在着失败的可能性。知情人士向《福布斯》透露,不少 Zoox 的投资方希望,如果这场交易最终成功,Zoox 能够保持独立性。

亚马逊的自动驾驶野心

估值缩水 65%,定价 11 亿美元,Zoox 卖给亚马逊划算吗?

根据彭博情报的分析师 Jiendra Waral 的说法,收购 Zoox 可以帮助亚马逊管理运输成本,预计到 2025 年,Zoox 能为亚马逊节约超过 600 亿美元的费用。而且,收购 Zoox 将使亚马逊能够拓展其自主物流的能力。

实际上,这并不是亚马逊第一次在自动驾驶方面的试探。

雷锋网 (公众号:雷锋网)获悉,去年年初,亚马逊参与了自动驾驶汽车初创公司 Aurora 价值 5.3 亿美元的融资,不过,亚马逊并未宣布部署Aurora 技术的计划。

Aurora 是 Google、Uber 和特斯拉等公司自动驾驶项目前员工联合创办的自动驾驶技术公司。

2013 年,亚马逊 CEO Jeff Bezos 宣布了无人机交付计划。直到去年,亚马逊 Scout 自动送货机器人才开始小规模为客户提供服务,以步行的速度沿着送货路线,将货物送至客户家门口。

相比在自动驾驶领域的稳健路线,亚马逊实现电子商务自动化的计划已经小有成就。2012 年,亚马逊以 7.75 以美元的价格收购了仓库机器人制造商 Kiva Systems。现在,亚马逊全球各地仓库中机器人总计达到数万台。

2019 年,亚马逊领投了电动汽车制造商 Rivian 价值 7 亿美元的融资,承诺提供 4.4 亿美元的资金,并宣布计划从该初创公司购买 10 万辆电动送货车。截至去年 12 月,Rivian 已经筹集了 22 亿美元,估值在 50 亿到 70 亿美元之间。

如今,亚马逊向 Zoox 抛出橄榄枝,不难看出其在自动驾驶领域进一步扩张的决心。对于亚马逊来说,自动驾驶技术是降低物流费用支出的关键,而诸如此类的支出是压缩公司利润空间的重要因素。

报团取暖的大趋势

实际上,外界曾将 Waymo、Cruise、Argo AI、Aurora 以及 Zoox 并称为硅谷自动驾驶“五大家族”。即便 Zoox 如今寻求“卖身”,但这并不能否认 Zoox 曾经的辉煌。

单从融资方面来看,Zoox累计融资额近 10 亿美元,市场估值高达32亿美金——算得上是当之无愧的自动驾驶明星初创公司。

然而,仅在上一轮融资的半年时间内, Zoox 就传出“卖身”的消息,这确实令人感到意外。但从一定程度上来说,这也是意料之内的事:

  • 在 2018 年7 月拿到 5 亿美元融资之后不久,Zoox 就发生了人事地震,公司联合创始人兼 CEO Tim Kentley-Klay 被董事会赶走。

  • 2019 年 3 月,特斯拉将 Zoox 以及 4 名员工告上法庭,这 4 名员工将特斯拉的商业机密泄露给了 Zoox;今年 4 月,Zoox 与特斯拉达成了诉讼和解,并将向特斯拉支付一笔未披露金额的赔偿金。

  • 而且,受到今年疫情的打击,Zoox 更是直接解雇了 100 名全职员工。

除了上述的“天灾人祸”,Zoox 寻求出售与公司的定位也有很大的关系。相比起其他自动驾驶初创公司,Zoox 不仅开发自动驾驶系统,还要从零开始自行造车;打造并运营自己的 Robotaxi 车队。

盘子太大,就需要更大的资金规模来支持。正如福布斯专栏作者Brad Templeton判断,Zoox此前总计近10亿美元的巨额融资可能已所剩无几,公司决策层正面临严峻的挑战。

除了 Zoox,其他自动驾驶初创公司也在寻求被收购的可能。在此之前,通用汽车并购了 Cruise,福特并购了 Argo。

另一方面,Waymo 已经与日产雷诺达成战略合作,与沃尔沃的合作可能正在酝酿中;放眼国内,小马智行得到了丰田的投资,文远知行获得了雷诺-日产-三菱联盟的投资。

在自动驾驶领域的热度下降的同时,这些公司的融资难度加大,在一定程度上催生了并购潮,也催生了自动驾驶企业与主机厂/大型科技公司之间“羁绊”越来越深的现象。

眼下,自动驾驶已经进入淘汰赛阶段,资金方面一旦出现问题就很可能出局,比如,Starsky 就是一个活生生的例子。

雷锋网认为,对于自动驾驶企业而言,在这种关键时刻,如何生存下去是最重要的命题。


https://www.leiphone.com/news/202005/wpmT3wbR4XoyuXmt.html




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69946223/viewspace-2695024/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
向AI大牛学习,成为AI大牛!

注册时间:2019-08-22

  • 博文量
    1102
  • 访问量
    541240