ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 深度学习领军人物迈克尔·乔丹的发言!

深度学习领军人物迈克尔·乔丹的发言!

人工智能 作者:AIBigbull2050 时间:2020-04-02 13:41:59 0 删除 编辑
2020-04-01 17:18:24

机器学习的泰斗级人物迈克尔·乔丹(Michael I.Jordan)的声音或许是最洪亮的一位。他是美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学院三院院士,现执教于 UC 伯克利大学电子工程与计算机学院和统计学院,是统计学与机器学习交叉融合的主要推动者之一,也是贝叶斯网络、概率图模型、层次随机过程等多个重要方向的主要奠基者之一。

深度学习领军人物迈克尔·乔丹的发言!| 文末福利

AI 领域诸多知名学者是他的学生,如人们所熟知的前百度首席科学家吴恩达、深度学习领域的领军人物 Yoshua Bengio、贝叶斯学习领域有名的剑桥大学信息工程学教授 Zoubin Ghahramani 等。

乔丹教授对当下人们对 AI 的定义和认知可以说进行了不遗余力的批判,无论是在公开文章还是在演讲中,他都要固执的对“AI”这个词不断进行注解,好像这样就能改变人们对“AI”这个词的固有印象。

当然,他更多的不满来自于人们对 AI 的过分吹捧。

在近日的 GMIC 大会的 panel 环节,不同于李开复对 AI 发展的一番美好畅想,乔丹教授一如既往措辞严厉,要给目前人们对 AI 的理解和技术发展降温。

在他看来,AI 还不能太过夸大,智能其实并没有完全建立起来。“现在我们在地图等很多领域可能实现了一些智能的功能,但那只是一种映射,语义等方面的智能还不存在。”

他的核心观点是,我们需要让每一个系统都达成智能,而不只是单个个体的智能。比如,其实无人驾驶所要完成的最终目标也不是“无人”,而是要让它“像人一样驾驶”,让它实现更好的连接,而不只是一个简单的机器。

“在无人驾驶或者无人店这些领域,需要自主做出决策,并且一些决定可能还有优先级别。有时还需同时做出多个决定,比如在经济、金融等方面的各种决策。”

他认为人们对所谓的 AI 不能有太大期待,最大的愿景不过是建立一个智能的自动化系统。那现在的人工智能应用实际的技术能力与这一愿景之间差距几何?

他拿亚马逊和阿里巴巴的推荐系统举例。很多时候亚马逊向人们推荐一本书时,人们感到非常高级,背后的 AI 技术也开始不断进行部署。不过,在交通系统推荐最优出行路线时,很多时候机器向人们推荐的都是同一条路线。这种体系就有问题,他说,我们必须要负起责任,包括数据、决策以及其他可能出现的错误都要考虑进去。

但建立这种自动化体系并不容易。他再次强调,你可以用 AI 这样一个词来表述背后的技术,但是千万不要夸大。

在乔丹教授的措辞中,你不会听到太多有 AI 字眼的表述。他甚至讨厌将机器学习称为 AI,前者不过是其中的一部分,IA(智能增强)或许更适合定义如今智能技术的发展。这一点在他后来接受包括 AI科技大本营等媒体采访时也有所体现,尽管他看上去相对温和,但记者在提及 AI 这个词汇时却谨小慎微,“——I mean,not AI”。

尽管身处学界,但乔丹教授近年来也开始活跃在业界。去年 5 月,乔丹教授正式受聘成为蚂蚁金服新成立的科学智囊团(Scientific Advisory Board)的主席,也是蚂蚁金服首位技术顾问。

当初他接受蚂蚁金服的邀请,主要是因为普惠金融待解决的技术难题,而他能在此充分发挥自身的技术价值。一年之后,他向 AI科技大本营介绍了他在蚂蚁金服的工作。他表示,学界教授作为科技公司的技术顾问在美国很常见。他主要和蚂蚁金服工程师进行交谈,试图了解他们遇到的问题和困难(包括涉及欺诈、情报、保险、研发新产品等方面,它们背后的核心都是机器学习),然后给出建设性的意见和方向。

机器学习技术也是自动驾驶技术的核心之一,当 AI科技大本营问及在当前机器学习的发展下,十年之内是否能实现完全自动驾驶技术时,乔丹教授继续回答称,这个年限只是自动驾驶发展的一个过渡期。

“在这期间,自动驾驶汽车可能会在高速公路上行驶,但速度会非常慢,它们会与附近的其他车辆实现无线连接。当一辆车发现前方有障碍物时,它就可以告知周围的其他汽车。而这不需了解 AI 或者人类智能就能做到,但目前还处于调试阶段。”

他最近担任的职位之一是作为 AI@The House 的合作伙伴和创始人,这是一家位于伯克利的风险基金和加速器。该基金旨在不仅支持AI项目,而且支持 IA 和 II(智能基建)项目,并且支持在大学环境的背景下研究这些项目,不仅包括工程学科,还包括社会科学、认知科学和人文学科。

对于目前 AI 产业发展的大环境,乔丹教授告诉 AI科技大本营,现在大多数公司都开始非常认真对待,学界和业界也有了更多沟通,由于机器学习等技术的推动,一些实际问题也在逐步得到解决,但现在 AI 的发展并非处在“重大突破期”。

AI 的发展要想有所突破,最重要的还是要搭建一个智能体系。他说,达成这一目标,其实并不需要了解 AI 的所有方面。

“AI 本身是一个计算机科学,但它也与经济学相关,而在此之间,我们还需要搭建桥梁。”他认为,计算机科学要为经济学服务,“如果在生产者和消费者之间搭建一个体系,他就会产生经济效益。”

例如在餐厅推荐时,如果机器向所有的人都推荐同样一个餐厅,那么这个餐厅就会人满为患。最好的方式是建立一个相应的竞争体系,把座位按照一座一价或对一些座位进行打折的方式来进行竞标,从而实现相应座位合理的分配,餐厅也会得到很好的上座率。

乔丹教授最近研究的优化理论与解决此问题相关。但整体上,所谓的 AI 体系还有很大的局限性,让他感到遗憾的是,身处浪潮中的很多人甚至还没意识到这一点。



https://www.toutiao.com/i6810670105039471108




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69946223/viewspace-2684109/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
向AI大牛学习,成为AI大牛!

注册时间:2019-08-22

  • 博文量
    905
  • 访问量
    434802