ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > AutoX完成1亿美元A轮融资,将进入规模车队运营阶段

AutoX完成1亿美元A轮融资,将进入规模车队运营阶段

人工智能 作者:AIBigbull2050 时间:2019-09-17 12:54:23 0 删除 编辑

雷锋网按,9月16日自动驾驶企业AutoX宣布完成一亿美元A轮融资,并将开启新一轮融资。

从AutoX披露的资方来看,本轮融资由东风汽车领投,跟投企业还包括阿里巴巴的创业者基金、知名硅谷孵化器Plug and Play中国基金、香港HKSTP科技发展基金及众多国内外知名财务投资机构。

AutoX表示,获投资后将加入阿里巴巴的生态,将解锁其在物流领域的落地应用。

事实上,东风汽车投资的数千万美金,AutoX在今年4月份就已公开。这笔融资不仅是今年国内自动驾驶领域最大的融资额度之一,也是国内主机厂在该领域的最大笔投资。

可以看出,AutoX近半年来在努力跳出自动驾驶领域的融资寒流。一亿美元融资的到位,于行业而言是利好消息,而AutoX也可以开始其下一段自动驾驶旅程。

AutoX称,本轮融资将用于建设自动驾驶车队及扩充技术团队。


打造无人驾驶汽车的“Windows”

从创立以来,AutoX的目标就是打造无人驾驶核心大脑系统和平台。

据其创始人肖健雄介绍,目前AutoX的产品主要有L4级别无人驾驶融合感知系统产品xFusion和为闹市区自动驾驶打造的xUrban系统。

雷锋网新智驾了解到,其无人驾驶平台制定了一系列软硬件标准,只要满足标准的车型都可以在极短时间内使用AutoX的无人驾驶标准套件。最重要的是,该标准套件不仅能保证等同于一体化设计的整车可靠性,还能进行持续的后续OTA升级。年初,AutoX仅用一天就实现了一辆比亚迪秦Pro与其无人驾驶感器套件的兼容。

肖健雄此前在接受媒体采访时表示:“AutoX希望能够成为自动驾驶行业的“Windows”,适配每一辆汽车,用这种模式改变此前工程师需要逐台逐辆对车辆进行线控修改和无人化改装的局面,为自动驾驶技术真正量产落地创造条件。”

因此在技术落地上,AutoX采取了“联合车厂”的策略,积极寻求车厂的配合与战略合作。

在成立未满一年时,AutoX与和上汽集团达成深度战略合作,获得上汽集团战略投资;去年12月AutoX与东风汽车达成合作,共同落地量产级别无人驾驶技术应用;今年4月再次获得东风汽车领投的数千万A3轮融资,双方联手打造可大规模量产的前装L4全无人驾驶的商用车型。

从AutoX与上汽和东风的合作来看,其自动驾驶车辆的类型直接涵盖了乘用 + 商用汽车两大类型。据悉,AutoX正在推动与更多国内外实力车厂的互利合作,扩大其车厂战略资源上的优势地位。


进入规模车队运营时代

此番A轮融资完成后,肖健雄表示,AutoX将进入自动驾驶下一阶段:完成建设大型自动驾驶车队、布局优质资源进行战略合作以及扩充技术团队。

一些自动驾驶玩家已经拥有了自己的规模自动驾驶车队。

据雷锋网新智驾了解,国外自动驾驶头部企业Waymo已经在美国25个城市部署了自动驾驶测试车队,拥有600 多辆克莱斯勒Pacifica 测试车,去年更是大手笔向菲亚特克莱斯勒(FCA)订购了6.2万辆Pacifica自动驾驶车。

而国内的自动驾驶企业文远知行也表示,将打造一支三位数规模数量的自动驾驶车队,在2020年在广州限定区域开展Robotaxi载客试运营。

可见自动驾驶企业对车队运营的重视程度。

事实上,AutoX也已经在美、欧、中三地对Robotaxi着手布局。

今年6月在美国,AutoX已经拿到了加州的自动驾驶载客运行牌照,获准向公共乘客提供自动驾驶打车服务。

而近期,AutoX也以技术提供商的角色与瑞典电动汽车NEVS 达成战略合作,NEVS 下一代车辆平台上将整合 AutoX 的自动驾驶技术。在2020年底前,双方希望在欧洲落地首个大规模Robotaxi试运营服务。

在国内,AutoX也在多个地区进行自动驾驶测试。

去年至今,AutoX先后获得了肇庆和广州的颁发路测牌照。今年一月AutoX也曾展示过在深圳闹市区南山区的路测视频资料。其自动驾驶车辆围绕在南山区著名CBD中心腾讯大厦、百度大厦附近,还途经人流拥堵的海岸城购物中心。


更值得一提的是,在今年的2019世界人工智能大会上,上海市嘉定区人民政府与 AutoX 达成战略合作,双方将共同建设上海无人驾驶运营示范区。AutoX是上海嘉定区官方唯一引入的自动驾驶公司。

预计今年底至2020年初,AutoX将在嘉定无人驾驶运营示范区投放约100台自动驾驶出租车并开展试运营。届时,区内居民将乘坐自动驾驶汽车通勤、坐高铁、吃饭、购物等。

该轮融资后,AutoX表示将以深圳+上海为据点,拓展华南、华东、华中地区业务。

总结:

截至A轮融资,AutoX集齐了车企(广汽、东风)、场景方(阿里)的战略投资。

对于AutoX而言,与传统主机厂的深度合作,有望深度兼容其系统产品与改装车的性能,为自动驾驶量产时代的到来做好准备;而与场景方的合作,更是为AutoX的商业化模式提供了更多的可能。其自动驾驶产业链的上下游有望进一步打通。



https://www.leiphone.com/toutiao/eKdjw0KZcj9Hs7re.html



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69946223/viewspace-2657231/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 走进AI科学之美
请登录后发表评论 登录
全部评论
向AI大牛学习,成为AI大牛!

注册时间:2019-08-22

  • 博文量
    273
  • 访问量
    106425