ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 教授下海,学生遭殃:不可阻挡的AI工业化已让学界创新能力下降

教授下海,学生遭殃:不可阻挡的AI工业化已让学界创新能力下降

人工智能 作者:AIBigbull2050 时间:2019-09-10 08:44:16 0 删除 编辑

机器之心报道

参与:杜伟、张倩、泽南

近年来,受到薪资、待遇、硬件条件等方面的吸引,越来越多的 AI 学者选择投身业界,加入各个科技巨头或创业公司。但罗切斯特大学的一份研究表明,这一趋势已经对大学的创新产生了负面影响,即越多的 AI 教授投身业界,学生毕业后创建的 AI 公司越少,创业初期得到的融资也越少。

教授下海,学生遭殃:不可阻挡的AI工业化已让学界创新能力下降

人力资本对于 AI 驱动的创新至关重要。2004 至 2018 年期间,AI 研发所需人力资本的缺乏造成北美大学 AI 教授严重的人才外流现象,他们纷纷投身业界。罗切斯特大学的研究表明,从集约边际的角度来看,这些 AI 教授的流失也减少了毕业生创业时获得的早期资金。从教授到学生的知识中断使得人力资本再分配对创新造成了负面影响。

在 2018 年,美国大学中就有近 20% 的学者辞去教职,投身 AI 业界。过去 15 年中,北美大学共有 153 名人工智能领域的教授加入业界,另有 68 人进入工业界,同时保留学校的职位。而近几年「离职潮」最重的是卡耐基梅隆大学、华盛顿大学和加州大学伯克利分校。

而且,不断升温的「下海」浪潮看起来还将持续下去。

越来越多的 AI 教授投身业界

这份研究调查了几所大学 2004 至 2018 年间 AI 教授的流失情况,结果表明,自 2009 年以来,北美大学 AI 教授离开学界投身业界呈指数级增长。

其中,大科技公司雇用了大量精通某项技术的专业学者。举例而言,获得 2018 年图灵奖的三位资深学者中,两位早已投身业界,其中 Geoffrey Hinton 在谷歌,Yann LeCun 在 Facebook。而最后一位,MILA 负责人、蒙特尔利尔大学教授 Yoshua Bengio,也在微软 2017 年宣布收购 Maluuba 时成为了微软的一名顾问。

教授下海,学生遭殃:不可阻挡的AI工业化已让学界创新能力下降

图 1. 2004 至 2018 年间投身业界的终身和预备终身 AI 教授的数量,以及每年投身业界的 AI 教授相对于所有教授的被引率。

如上图 1 所示,2004 年没有 AI 教授离开学界,而 2018 年投身业界的 AI 教授却高达 39 位。此外,2010 年一所大学中投身业界的教授被引率平均仅有 4%,而 2018 年这一比例上升到了 20%左右。

下图 3 显示了 2004 至 2018 年间 AI 教授流失数量排名前 15 位的北美大学,其中流失 AI 教授数量排名前三的大学分别是卡耐基梅隆大学(CMU)、华盛顿大学和加州大学伯克利分校(UC Berkeley)。卡耐基梅隆大学流失了 17 位终身教授,无非终身教授流失;华盛顿大学流失了 7 位终身教授和 4 位助理教授。而在加拿大的大学样本中,多伦多大学流失了最多的 AI 教授,包括 6 位终身教授和 3 位助理教授。

教授下海,学生遭殃:不可阻挡的AI工业化已让学界创新能力下降

图 3. 流失终身或预备终身 AI 教授数量排名前 15 的北美大学。

那么,这些从学界走出的教授都去了哪里?

下图 4 显示了 2004 至 2018 年间雇佣 AI 教授数量排名位靠前的公司,其中谷歌、亚马逊和微软从北美大学挖走的 AI 教授最多。期间,谷歌及其子公司 DeepMind 共雇用了北美大学的 23 位终身和预备终身 AI 教授;亚马逊和微软分别雇用了 17 位和 13 位 AI 教授。除了科技公司之外,摩根士丹利、美国运通和摩根大通等金融行业的大公司也在挖 AI 教授。还值得注意的一点是,在投身业界的 221 位投身业界的教授中,大约 45%的人去了上市公司。

教授下海,学生遭殃:不可阻挡的AI工业化已让学界创新能力下降

图 4. 2004 至 2018 年间 19 家上市公司挖走的 AI 教授数量。

教授下海影响学生创业

罗切斯特大学的这份研究表明,AI 教授投身业界对学生毕业后的发展有消极影响。但这一结论是怎么得出的呢?

作者并没有直接分析这些教授离职后学生接受教育的质量,而是关注他们的离职是否会导致学生创业数量的减少。研究表明,当这些顶级教授被稍低层级学校的教授替代后,学生创业的可能性变得更低。此外,在终身 AI 教授离职 4 至 6 年后,毕业生成为 AI 创业者的可能性更低,他们创办 AI 公司获得的早期资金也更少。

在 AI 领域创业需要高质量的教育背景

与非 AI 领域不同,AI 领域的创业需要更高水平的专业知识和技能。

下图 5 显示了毕业生在获得最高学位后创办 AI 公司最多的北美大学排名,其中排在前两位的麻省理工学院(MIT)和斯坦福大学分别有 77 位和 72 位毕业生创办了 AI 公司。卡耐基梅隆大学在培养 AI 创业者方面排名第三,培养出了 39 位 AI 创业者。滑铁卢大学是拥有最多 AI 创业者校友的加拿大大学,有 21 位毕业生创办了 AI 公司。

教授下海,学生遭殃:不可阻挡的AI工业化已让学界创新能力下降

图 5. 2004 至 2008 年间毕业生获得最高学位后创办 AI 公司最多的北美大学排名。

分析表明,高质量的大学教育对 AI 创业者而言非常重要。AI 教授在提供相关教育过程中扮演了举足轻重的角色。

接下来,研究人员继续探讨 AI 教授的流失对创业的影响。

AI 教授离职 4-6 年后对学生影响最大

研究人员发现,AI 教授的流失会对他们所在大学的毕业生在 AI 领域创业造成负面影响。

其中,受 AI 教授流失影响最大的是那些 4 至 6 年后毕业的学生,这意味着他们很少有机会与那些离职的教授沟通交流。在任何一所大学,离职教授数量的显著增加使得 AI 创业者的数量减少 13%。

卡耐基梅隆大学的计算机科学副教授 Ariel Procaccia 对 AI 人才纷纷投身业界表示担忧:「如果业界不断地挖走顶尖学者,那么由谁来培养 AI 领域的下一代创新者呢?」

但是,关于创业经济的下滑是否反过来又损害 AI 的发展,专家们的意见不一。

加州大学圣地亚哥分校的经济学教授 Joshua Graff Zivin 表示:「学生毕业后没有选择创业并不意味着他们没有从事 AI 相关的工作。他们可能以另一些方式为 AI 行业添砖加瓦。」

但很多专家认为大学应该增加相关经费,确保下一代受到适当的教育。MIT 斯隆商学院的教授 Scott Stern 称:「机器学习和人工智能是最令人兴奋和发展速度最多的两个科学领域。我们需要确保向这两个领域投入足够的资源。」

业界:我们没有挖学界墙角

罗切斯特大学的研究一出,立即引来了人们的议论,不过科技公司可不会同意业界掠夺学界的观点。谷歌就表示自己是学术研究的最大支持者。

「自 2005 年以来,我们已经为学术研究投入了超过 2.5 亿美元。谷歌每年都会接收超过 30 位访问学者、数十名博士生和数以千计的实习生,」谷歌发言人 Jason Freidenfelds 称。他表示很多曾在谷歌工作过的教授也会回到大学任职。

的确,最著名的例子当属斯坦福大学教授、著名人工智能学者李飞飞了。2016 年 11 月,斯坦福大学人工智能实验室主任李飞飞和前 Snapchat 研究主管李佳加盟谷歌的新闻曾引起人们的广泛关注。在担任谷歌云 AI 首席科学家的同时,李飞飞继续保留着斯坦福大学副教授、斯坦福 AI 实验室负责人的职位。

2018 年 9 月,随着学术休假期的结束,李飞飞从谷歌离职,回到斯坦福大学继续全职任教。接替她的人则是卡耐基梅隆大学计算机学院院长 Andrew Moore,后者辞去了在大学的职位,全职投身业界。

今年 5 月,李飞飞组的工作还获得了机器人领域顶级会议 ICRA 2019 的最佳论文。她的学生、并列第一作者

朱玉可

也即将到 UT Austin 任教。

无论如何,罗切斯特大学的研究从一个角度告诉我们:AI 领域的教授不断进入业界,对于学生的发展正在产生影响。在人们不断呼吁学界与业界加强合作的同时,如何让两方都能获得更多益处?短时间内我们还难以找到答案。

参考链接:

https://www.nytimes.com/2019/09/06/technology/when-the-ai-professor-leaves-students-suffer-study-says.htmlhttp://gofman.info/AI/AI_GofmanZhao.pdf


https://www.toutiao.com/a6734468575148376589/


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69946223/viewspace-2656549/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
向AI大牛学习,成为AI大牛!

注册时间:2019-08-22

  • 博文量
    162
  • 访问量
    58773