ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 工业网关在物联网平台上的作用

工业网关在物联网平台上的作用

原创 数据分析 作者:人生如戏 时间:2020-12-02 14:33:39 0 删除 编辑

  工业物联网方案分为两个组成部分,一个是工业网关,另外一个就是工业云平台。云平台的主要工业物联网方案的核心操作平台,所有工业设备采集到的数据、相关报表信息、设备参数都在工业物联网平台上进行汇总与展示。工业用户对于设备的管理,相关参数的调整也都是在云平台端进行调试。

  工业物联网平台和工业网关的关系

  工业网关是数据采集模块,工业物联网平台是一个云端数据存储记录平台,从功能上看两个是独立存在的。但是从用途来看两者属于上下游的工作伙伴关系。工业网关是在下端主要负责相关数据的采集,并肩完成数据采集的信息传递到工业云平台。如果没有工业网关来完成数据采集的过程,工业云平台的工作就缺少数据的支持,没有数据做支持,工业物联网平台的工作就没有意义,相对于空中楼阁。

  就工业而言,制造业以及其他的控制行业实现自动化控制的基础是工业大脑PLC或者其他工业控制器,智能网关就是通过采集PLC点表数据(远程上下载)通过不同的通讯手段将数据汇集到云平台中储存计算。作为边缘层网关的作用不言而明,它是工业设备和云平台之间的桥梁和翻译,将机器不同的变量参数等信息反馈给云平台并以可视化展示在不同的终端。

  工业物联网平台的基本功能:

  1.数据远程监控

  可以通过网页或者手机APP实现设备数据监控,第一时间了解设备运行状态、修改参数等

  2.设备报警推送

  可以通过短信报警、微信报警、APP报警推送等方式,推送设备故障状信息态,及时掌握设备运行状态

  3.云组态

  通过电脑web网页、手机网页和手机APP直接查看设备的组态画面或数据列表

  5.视频监控

  集成视频监控功能,实现数据和视频的同步显示,实时监控工业现场画面。

  6.大数据统计

  大数据统计分析平台能够将多设备共同监控,通过数据可视化的方式搭建适用企业的大数据平台

  7.丰富的用户权限

  管理者可根据实际应用创建账号,前台可查看的设备组态,后台可对所有的设备、数据、用户进行管理。

  工业网关在物联网平台上的作用.中琛物联(www.zcyiot.com)表示在工业物联网平台中,智能网关作为边缘计算的数据采集层,在链路层的数据采集和协议解析十分重要,平台是工业互联网的核心,而数据的采集是整个核心的基础。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69945421/viewspace-2738792/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛物联网卡管理平台 (www.zcyiot.com)

注册时间:2019-08-16

  • 博文量
    239
  • 访问量
    103478