ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 物联网的功能组件有哪些

物联网的功能组件有哪些

原创 数据分析 作者:人生如戏 时间:2020-12-01 14:45:08 0 删除 编辑

  物联网价值链说明了不同功能组件如何组合,为物联网解决方案增加价值,最终为用户增加价值。而每个功能组件由一系列公司开发,有些公司在物联网价值链中扮演多个角色。

  以下是物联网的功能组件:

  设备。包括现有常用的设备,例如智能仪表或车辆,这些连接组件已集成到产品设计中。也包括由于物联网技术而出现的新设备,例如宠物追踪器。这样的设备必须具有传感器、通信功能,还将具有其他元素(例如,电源)。另外,根据设备的类型,它可能具有HMI。

  传感器和执行器已连接的设备。传感器能够从环境中捕获数据(例如,温度)。执行器响应指令并进行更改设备状态(例如,调节恒温器的温度)。执行器的指令可以来自同一设备上的传感器,也可以来自其他来源(例如,房主回家时,可以通过移动电话激活恒温器)。设备可以同时具有传感器,执行器两类功能。

  通信硬件使设备能够连接到网络,以将数据从传感器发送到后端系统。包括用于通过蓝牙,Wi-Fi,ZigBee,LoRa,蜂窝网络(例如GSM,5G,NB-IoT,LTE-M)或多种专有技术进行无线连接或通过固定网络进行无线连接的硬件。有些设备将具有连接到多种类型网络的硬件。

  –连接网络(可以是蜂窝网络,固定网络或卫星网络)可以通过Internet或专用网络将来自传感器的数据传递到用户的后端系统。

  此外,可以将各种不同的应用软件为最终用户提供附加价值。

  –服务端软件包括用于收集和分析来自传感器和其他来源的数据(例如,天气预报数据)的服务器。这些服务端系统可以在公共或私有云或本地硬件中找到。对于非常简单的系统,服务端软件可以是标准PC。

  –设备管理,安全性和数据分析等软件平台可确保IoT设备正常运行。这样的平台还包括用于分析数据并改善业务流程的数据分析软件,以及用于存储数据的数据库。

  –应用软件还包括计费和客户支持等服务。

  物联网价值链还包括设计,构建和管理物联网服务的系统集成商(SI)或开发人员。物理设备通常需要安装和维护。

  物联网的功能组件有哪些.中琛物联(www.zcyiot.com)表示未来物联网将会无所不在,物联网产业具有巨大的市场空间,有志于从事物联网产业的公司,需要了解物联网价值链,并明确定位自己公司在价值链中的角色,并由明确的产品、服务,以及为保证业务需要的合作伙伴,同时还要了解市场上的竞争对手。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69945421/viewspace-2738475/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛物联网卡管理平台 (www.zcyiot.com)

注册时间:2019-08-16

  • 博文量
    239
  • 访问量
    102783