ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 物联网技术如何应用在农业上

物联网技术如何应用在农业上

原创 数据分析 作者:人生如戏 时间:2020-11-12 14:02:59 0 删除 编辑

  以传感感知、智能处理为核心的农业物联网技术将促进信息技术与现代农业种植管理发展的融合与升级,以下对物联网技术在现代大田种植和设施园艺中的应用进行浅要分析。

  一、物联网技术在现代大田种植中的应用

  农业物联网环境下的农业机械是智能化的,通常安装有卫星导航系统、自动驾驶系统、计算机设备,及必要的传感器,实现对田间作物信息、土壤信息、环境信息的不间断监测,农业机械可以识别分析软件给出的信息,并准确地执行。

  在大田中,即使相隔两三米远的两块土地,土壤的水分含量、营养情况、农作物的生长情况都可能不相同。所以在为大田进行农事操作时,农业机械会按照设定的路线工作,实现施肥、打药全部自动化,并通过GPS的记录与显示,将施肥区域与未施肥区域一一标注出来。

  在农业物联网与精准农业紧密结合的情况下,农业机械在土壤肥力传感器和处理控制软件的配合下,能够做到在肥力高的地方密植,在肥力低的地方稀植,还可以更换作物种子品种。

  物联网肥力监测

  此外,大田灌溉是物联网技术应用的重要表现。以一个深埋地下的简单喷嘴为例,它凝聚了大量的高科技,它由电脑控制,依据传感器传回的土壤数据,决定何时浇水、浇多还是浇少,通过物联网技术,不仅节约了宝贵的水资源,而且节约了人力成本。铺完管线以后,大量农田的灌溉将由少数几个农民通过智能设备来控制。

  大田灌溉

  通过对整个种植流程的精细测算,农业物联网技术在大田种植上的应用可以有效节约化肥、水、农药等投入,把各种原料的使用量控制在非常准确的程度,让农业经营像工业流程一样连续进行,从而促进农业向产业化发展,实现规模化经营。

  二、物联网技术在现代设施园艺中的应用

  设施园艺物联网应用是将信息与智能化系统全面结合,具有综合环境控制、肥水灌溉决策与控制、紧急状态处理和信息处理等功能。

  通过对无线传感器管理、调控温度、湿度、光照、通风、二氧化碳补给等,实现对设施农业的供水、施肥和环境的自动化控制,实现农作物生长环境的最优控制和肥水按植物需求智能化管理分配,使栽培条件达到最适宜水平,提高产品的产量和质量。

  设施农业物联网应用

  节水灌溉系统在设施园艺中需求最高的应用,滴灌是其中最为节水的灌水方式,利用一系列口径不同的塑料管道,将水和溶于水中的肥料通过压力管道直接输送到作物根部,水、肥均按需由电脑控制定时、定量供给,从而避免浪费,备受农户青睐。

  设施农业滴灌技术

  此外,还有许多小型化、易用、轻便、多功效的设施耕作设备、自动调温调湿设备、育苗移栽机器人、水果收获机器人等设备也是设施园艺中备受好评的物联网应用。

  农业物联网应用随着信息技术的高速发展,物联网技术产业异军突起,农业物联网迎来了难得历史机遇和良好的发展环境。

  物联网技术如何应用在农业上.中琛物联()表示加快发展农业物联网,是建设现代农业的重要举措,是促进农民增收的重要途径,是提高农村治理水平的重要手段,对于农业发展、农民富裕、农村繁荣、加快推进和落实乡村振兴战略具有十分重要的意义。

  


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69945421/viewspace-2733736/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛物联网卡管理平台 (www.zcyiot.com)

注册时间:2019-08-16

  • 博文量
    242
  • 访问量
    104095