ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 如何判断一家物联网云平台的价值

如何判断一家物联网云平台的价值

原创 数据分析 作者:人生如戏 时间:2020-09-14 14:10:51 0 删除 编辑

  物联网平台承上启下,是物联网产业链枢纽。按照逻辑关系和功能物联网平台从下到上提供终端管理、连接管理、应用支持、业务分析等主要功能。物联网是一种架构,而不是单一的技术。也就是说,物联网需要以一种特定的方式链接现有技术和设备,使人们和公司能够完成全新的事情,并且通过这种反是,尾他们创造价值。

  根据对物联网云平台的研究分析,我们总结了以下4个关键点去判断一家物联网云平台的价值。

  1.横向拓展—场景覆盖是否丰富

  就像美团没有边界,不断拓展丰富的应用场景是物联网平台的一da发展思路。比如智能家居领域的各类大小家电的智能化改造,共享租赁场景、工业物联网场景等,不断拓展边界和应用场景的能力既是物联网云平台的挑战,也是不断获取新客户和收益的方向。最近很明显可以看出,原本扎堆智能家居领域,现在都在往智慧商业地产,工业物联网等领域快速拓展。

  2.产品化程度如何

  除了在横向不断拓展应用场景,产品化程度也是非常关键的因素,也就是从定制到标准化的过程。在进入一个新的领域,一般都是通过一些定制案例的实施,满足不同客户的特定需求开始,但是这种定制项目一方面占用公司人力和时间,而且很难规模化,所以想要实现规模化,就必须将各个场景下的需求总结,实现产品模块化,专心打造标准产品模块,从而实现规模化的复制扩张。

  3.专注领域纵深发展

  除了横向不断拓展应用场景,有的平台选择纵向深耕,针对垂直领域的物联网平台开始出现。大的赛道竞争激烈,不如选择一个垂直细分领域进行深耕,比通用型物联网云平台提供更好更快捷的服务,就能脱颖而出。

  4.平台生态的拓展性

  现在各家的物联网云平台各自为战,对用户和小品牌厂商都不够友好,还处在跑马圈地的阶段,这对物联网平台是个机会,可以尝试将一些平台实现互联互通互利共赢,平台间的互联互通会使得用户体验感更好,但是这会改变平台提供商之间的关系,由竞争变为合作发展,这也是物联网平台互联互通的难点和关键点。

  如何判断一家物联网云平台的价值.中琛物联()表示物联网平台是物联网整体解决方案的核心,越来越多的云计算厂商、物联网解决方案提供商通过外延并购、合作,将物联网平台商纳入自身生态系统以形成端到端物联网解决方案。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69945421/viewspace-2719369/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛物联网卡管理平台 (www.zcyiot.com)

注册时间:2019-08-16

  • 博文量
    268
  • 访问量
    115460