ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 物联网平台主要提供哪些能力

物联网平台主要提供哪些能力

原创 数据分析 作者:人生如戏 时间:2020-09-02 14:15:29 0 删除 编辑

  物联网平台为设备提供安全可靠的连接通信能力,向下连接海量设备,支撑设备数据采集上云;向上提供云端API,服务端通过调用云端API将指令下发至设备端,实现远程控制。下面来一起看看物联网平台主要提供哪些能力。

  1.设备接入

  物联网平台支持海量设备连接上云,设备与云端通过IoT Hub进行稳定可靠地双向通信。

  提供设备端SDK、驱动、软件包等帮助不同设备、网关轻松接入平台。

  提供蜂窝(2G/3G/4G/5G)、NB-IoT、LoRaWAN、Wi-Fi等不同网络设备接入方案,解决企业异构网络设备接入管理痛点。

  提供MQTT、CoAP、HTTP/S等多种协议的设备端SDK,既满足长连接的实时性需求,也满足短连接的低功耗需求。

  开源多种平台设备端代码,提供跨平台移植指导,赋能企业基于多种平台做设备接入。

  物联网平台主要提供以下能力

  2.设备管理

  物联网平台提供完整的设备生命周期管理功能,支持设备注册、功能定义、数据解析、在线调试、远程配置、固件升级、远程维护、实时监控、分组管理、设备删除等功能。

  提供设备物模型,简化应用开发。

  提供设备上下线变更通知服务,方便实时获取设备状态。

  提供数据存储能力,方便用户海量设备数据的存储及实时访问。

  支持OTA升级,赋能设备远程升级。

  提供设备影子缓存机制,将设备与应用解耦,解决不稳定无线网络下的通信不可靠痛点。

  物联网平台主要提供哪些能力.中琛物联()表示物联网平台是一种模块化软件技术,可为物联网设备连接、设备管理、数据管理、应用程序开发以及高级分析提供解决方案。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69945421/viewspace-2716559/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛物联网卡管理平台 (www.zcyiot.com)

注册时间:2019-08-16

  • 博文量
    268
  • 访问量
    114351