ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 物联网卡在物联网架构中的重要性

物联网卡在物联网架构中的重要性

原创 数据分析 作者:人生如戏 时间:2020-08-14 11:33:28 0 删除 编辑

  物联网是当前非常火热的话题,业界关于物联网的发展也是各抒己见,与之相关的行业纷纷加大了对物联网的关注和投入力度,包括BAT在内的互联网巨头都在紧锣密鼓的布局物联网产业,抢占市场先机。

物联网卡在物联网架构中的重要性

  物联网为什么如此火爆?首先我们要了解物联网是什么?物联网简单的来讲就是万物都连在其上的网(IoT,Internet of Things),也可理解为万物连接网络(Things connect to the net)。人与人之间可以通过互联网进行沟通交流,那么千姿百态、数以亿计的物如何才能连接到这个网络当中来呢?

  这就需要我们清楚物联网的整体架构了。物联网大致可以分为以下四个层面:感知层、网络层、平台层以及应用层。

  1.感知识别层。感知层是物联网整体架构的基础,是物理世界和信息世界融合的重要一环。在感知层,我们可以通过传感器感知物体本身以及周围的信息,让物体也具备了“开口说话,发布信息”的能力,比如声音传感器、压力传感器、光强传感器等。感知层负责为物联网采集和获取信息。

  2.网络构建层。感知到的信息如何传递出去呢?这就要提到网络层了,网络层在整个物联网架构中起到承上启下的作用,它负责向上层传输感知信息和向下层传输命令。网络层把感知层采集而来的信息传输给物联云平台,也负责把物联云平台下达的指令传输给应用层,具有纽带作用。网络层主要是通过物联网、互联网以及移动通信网络等传输海量信息。

  3.平台管理层。平台层是物联网整体架构的核心,它主要解决数据如何存储、如何检索、如何使用以及数据安全与隐私保护等问题。平台管理层负责把感知层收集到的信息通过大数据、云计算等技术进行有效地整合和利用,为我们应用到具体领域提供科学有效的指导。

  4.综合应用层。物联网最终是要应用到各个行业中去,物体传输的信息在物联云平台处理后,我们会把挖掘出来的有价值的信息应用到实际生活和工作中,比如智慧物流、智慧医疗、食品安全、智慧园区等。物联网应用现阶段正处在快速增长期,随着技术的突破和需求的增加,物联网应用的领域会越来越多。

  从物联网的整体架构我们可以看出物物相连是基于感知层收集到的、网络层传输的、平台层挖掘利用的信息,然后再把特定信息反馈给基层物体完成指定命令以此实现智能化。而要让这四个层面连接起来形成一个整体,我们就不得不提到物联网卡,物联网卡在物联网中有以下三个重要作用:

  1.精准定位的指针。智能手表中老人和小孩位置的获取、智慧交通中车辆位置的变化等都需要物联网卡支撑,物联网卡可以将物体所处的位置信息精准的告诉我们。

  2.感知信息的桥梁。物体感知信息需要借助传感器和物联网卡,各种智能硬件中都内置了物联网卡,物联网卡可以适应各种复杂环境。

  3.传输信息的血管。相对于其他传输方式来说物联网采用独立网元,信号覆盖更广,传输信息的速度更快更稳定,更能满足亿万级物体联网的需求。

  物联网卡在物联网架构中的重要性.中琛物联网平台()表示物联网可以支撑一个强大的产业生态链,从硬件、连接、平台到服务,每一条链都有很大的改进空间,芯片、模块、平台等数量的增加必然会导致成本的降低,随着物联网领域的深入,基于物联网卡的新经济形态将有广阔的发展前景

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69945421/viewspace-2711695/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛物联网卡管理平台 (www.zcyiot.com)

注册时间:2019-08-16

  • 博文量
    268
  • 访问量
    115471