ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 工业物联网平台的效益有哪些

工业物联网平台的效益有哪些

原创 数据分析 作者:人生如戏 时间:2020-08-13 14:17:02 0 删除 编辑

  工业物联网设备具有各种形状和大小,而且没有通用的工业物联网标准或连接方式。管理一个工业物联网网络,就意味着能够监控一系列异构范围的工业物联网设备。如今,工业物联网平台为工业物联网在几乎所有行业的快速增长提供了解决方案。

工业物联网平台的效益有哪些

  如何定义工业物联网平台?

  定义工业物联网平台时,要认识到,物联网创建了一种新的集成水平,随着成千上万的工业物联网设备连接到网络上,企业需要管理的端点数量比以往任何时候都要多得多。但是,这不是简简单单的设备问题,工业物联网网络实际上是一个由人、系统和物体组成的数字生态系统。这就需要一个工业物联网平台来安全有效地管理这个生态系统中的每个元素。

  最好的工业物联网平台可以将设备与企业应用软件完美整合,使得数据能够在互联的人、系统和物体之间无缝而安全的流动。

  工业物联网平台应具备以下功能:

  ▲设备整合功能

  这涵盖了工业物联网上传感器、执行器、标签和信标等所有设备的配置、管理和淘汰。工业物联网平台应该能够自动摄取物联网数据,并使其可用于网络上的其它元素。

  ▲数据整合功能

  工业物联网的价值就在于数据,必须能够对其进行捕获、集成和管理。工业物联网平台将新的物联网主数据与现有的应用软件数据以及来自社交媒体等其他来源的数据关联起来,以探求其相关性。

  ▲流程整合功能

  作为数字生态系统的一部分,工业物联网元素并非孤立于业务运作之外。工业物联网解决方案必须嵌入到企业业务流程和工作流程中。为此,工业物联网平台将物联网业务逻辑整合到其他后端系统中,并将物联网数据部署到工作流程管理中,从而实现物联网解决方案、业务流程和工作流程的整合。

  ▲生态系统服务

  工业物联网平台负责安全地建立、启动和管理数字生态系统中人、设备、数据和设备的可信交互。

  工业物联网平台有哪些不同类型?

  虽然工业物联网平台研发的初衷是为了管理和控制工业物联网设备与数据,但已经发展出了许多不同类型的平台以适应不同的用例。(来源物联之家网)实际上,很难对工业物联网平台进行归类,反而工业物联网平台供应商正在改进其平台产品以满足客户要求和特定业务需求。

  工业物联网平台将提供不同的功能组合,包括工业物联网端点管理与连接性,物联网数据的捕获、摄取与处理,数据的可视化与分析,以及将物联网数据整合到业务流程和工作流程中。

  在比较不同类型的平台时,都应基于组织的业务需求和特定的IT基础架构,并将之与工业物联网的解决方案相匹配。

  工业物联网平台应具有哪些特点?

  因此,最佳的工业物联网平台因组织而异,并且单一的平台功能集无法为每个用例提供足够的解决方案。但无论如何,任何工业物联网平台都应具备以下特性:

  ▲安全

  安全是工业物联网平台的核心,既要保护所有的物联网端点免受外部网络攻击,又要应对源自组织内部的潜在恶意活动。

  ▲连接性

  必须快速安全地配置每个工业物联网设备,并管理其生命周期的所有阶段,包括在按需配置、注册、激活、挂起、未挂起、删除和重置设备时对其进行跟踪与授权。

  ▲集成

  集成是工业物联网面临的最大挑战之一。工业物联网平台允许物联网设备无缝而安全地与不同的企业应用软件、云服务、移动APP和传统系统连接并共享信息。

  ▲识别

  工业物联网平台能够为最广泛的物联网设备提供支持。无论在工业物联网架构中的任何地方,都能够自动感知物联网设备的存在,以建立安全连接,并可以快速地建立设备凭证,或在需要时将其自动分配。

  ▲分析

  物联网设备极大地增加了组织内的数据量。工业物联网分析应该是工业物联网平台最强大的功能之一。它能够将工业物联网数据进行适当的可视化和分析,并从中提出切实可行的见解,用于改进数据驱动型决策。

  工业物联网平台的五大效益是什么?

  工业物联网平台是物联网项目成功实施的基础。没有有效的平台,任何大规模的工业物联网部署都不能实现其全部价值。最好的工业物联网平台能够给组织带来很多效益,包括:

  ▲降低成本

  管理和维护迥然不同的工业物联网设备和网络,成本高昂、耗时且复杂。工业物联网平台将整个管理流程集中到一起,能够大幅度地降低企业的负担和成本。(来源物联之家网)另外,随着越来越多的组织寻求工业物联网供应商来管理其网络,最好的工业物联网平台使得供应商能够提供按需付费的定价模式。

  ▲改善运营

  工业物联网解决方案能够提供设备性能和人员的实时信息,以帮助简化和改进业务流程和工作流程。通过捕获物联网数据并将其与其他内部、外部来源的数据进行整合,工业物联网平台可促进诸如预测性维护以及基于跟踪的供应链可见性等领域的运营改进。

  ▲提高生产效率

  平台为部署新的工业物联网应用软件(例如Digital Twins数据孪生)打好了基础。利用这些软件来进行新产品的设计、研发与生产,将有助于推动企业创新和提高生产效率。

  ▲物联网数据货币化

  创新型公司已经开始利用他们从物联网数据获得的洞察力来开发新的产品和服务。在产品的整个生命周期中,售后与服务比原始采购更加有利可图。工业物联网平台能够在产品生产及使用的每个阶段捕获数据并进行分析。这样就可以创建新的数据驱动型服务以及开发全新的数据驱动型产品。

  ▲提高物联网安全

  众所周知,物联网设备缺乏企业级的安全性。工业物联网传感器等设备除了执行特定的通知任务之外,几乎没有什么计算能力,也无法提供多层安全性。工业物联网平台能够提供所有的身份管理功能,例如安全认证与授权,以确保物联网端点不会受到网络攻击。

  工业物联网平台的效益有哪些.中琛物联网平台()表示物联网进展到新阶段,面临着各式各样的问题,在新一轮的产业竞争与思考中,既需要“抱团取暖”,同时也需要有人站出来“引领风骚”,研华牵头将自己的“思考”共享于行业,也正是希望探索出更适合工业物联网(主要针对国内)的商业模式,与行业共享产业盛果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69945421/viewspace-2711415/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛物联网卡管理平台 (www.zcyiot.com)

注册时间:2019-08-16

  • 博文量
    268
  • 访问量
    114379