ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 物联网平台类型和常见功能

物联网平台类型和常见功能

原创 数据分析 作者:人生如戏 时间:2020-08-04 14:14:46 0 删除 编辑

  物联网是IT和OT结合的产物,任何以IT为中心的定义都无法描述OT的重要性,反之亦然。在本文中中琛物联将不同行业客户如何利用物联网平台的实践经验分享给大家。

物联网平台类型和常见功能

  物联网平台类型:

  行业平台:主要具有垂直领域的特定功能,例如,工业设备绩效和资产管理、监控病人的医疗服务、物流运输平台等。

  业务运营平台:主要是专用的业务功能平台,最常见的功能是提供支持和维护或者管理服务等。

  城市管理平台:城市都希望优化城市运营及公民服务。这些服务主要包括:停车,照明,垃圾收集等。所以,城市服务平台(或城市数字平台)中的IT能够管理城市的OT资产。

  单纯的软件平台或数据平台:这些平台就是常常提及的典型的“物联网平台”,主要功能是收集设备的数据传输到业务系统或者人员,执行分析和工作流程集成。

  软件和硬件平台:如果您正在使用ICT硬件和软件(例如,除上述软件之外的网络或远程通讯设备等),那么,您的平台就是一个综合体,您可以添加OT硬件(工业设备,医疗系统等)到平台,并将其视为物联网平台主体的一部分。

  平台的常见功能:

  如果我们将硬件、网络连接挑战、OT系统排除在外,我们最终将会获得一个典型的物联网软件平台(或物联网数据平台)。

  看起来就像这样:

  它可以实现更高级别的业务功能或操作任务,上图描述的每一个任务都可以看作是自己的“平台”,例如资产管理平台或服务保障平台。

  这些变化基于物联网软件层以下五个核心功能的特定任务:

  连接:确保设备和其他系统之间的双向数据交流,从而进行设备配置或管理;

  采集:采集和管理设备产生的数据。

  分析:对系统中的动态数据以及静态数据进行复杂分析或者AI技术分析;

  整合:从数据中获取可运用的信息,反馈到企业工作流程(全自动化或增强人力等);通过API向第三方公开数据或提供服务;

  应用:将数据传递给人们(如通知、仪表板、审批链等),让他们根据数据采取行动。

  物联网平台类型和常见功能.中琛物联网平台()表示根据物联网系统的复杂性,您最终可能需要多个物联网平台才能保持平稳运行。使用网络连接平台使您的设备保持在线,同时使用高级分析平台处理您收集到的数据,就可以避免大型物联网系统超负荷运行。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69945421/viewspace-2709077/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛物联网卡管理平台 (www.zcyiot.com)

注册时间:2019-08-16

  • 博文量
    265
  • 访问量
    114126