ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 物联网平台得四大核心功能

物联网平台得四大核心功能

原创 数据分析 作者:人生如戏 时间:2020-07-27 14:19:41 0 删除 编辑

  物联网平台,应该是基于现在的互联网,通讯技术来建构,而不依赖与特定的硬件模块,用户可以基于自身的设备技术架构,简单轻松接入物联网。

物联网平台得四大核心功能

  一个完整的物联网平台包括设备管理、用户管理、数据传输管理、数据管理四大核心,而所有其它的功能模块都是基于此四大核心功能的延展。

  物联网的核心架构

  1、设备管理

  设备管理:设备管理顾名思义就是定义设备相关信息,如设备类型、设备属性等。

  注:定义设备的类型,一般由设备的制造商来定义,一种设备类型最重要的是关联到一套独有的数据解析方法,数据的存储方法,已经设备规格等数据,也只有设备的制造商才可以编辑有关设备类型的数据,而设备的使用者只能浏览设备类型的相关信息。

  2、用户管理

  组织管理:在物联网平台中,所有的设备,用户,数据都是基于组织的管理的。

  用户管理:用户是基于一个组织下的人员构成,每个组织下面都有管理员角色,管理员可以为其服务的组织添加不同的用户,并分配每个用户不同的权限。注:一个用户也可以属于多个不同的组织,并且扮演不同的组织。

  3、数据传输管理

  数据传输管理,定义针对一类型设备的数据传输协议,基本格式是:

  每一个设备都有唯一的序列号,但没有固定格式(因为每个制造商有自己的编码格式);命令码一般采用2位数字编码00~99;而数据部分是此条报文,所包含的数据部分,每个协议可以定义不同的解析方式,比如服务器在收到数据包后,会根据预先定义好的解析方式解析数据字段,并按照规则存储。

  4、数据管理

  (1)权限管理,数据的权限是至关重要的,属于谁?谁才可以看是一个非常重要的概念。

  (2)大数据,物联网数据是一个海量的数据,我们可以根据这些数据来实现数据的可视化分析。

  (3)数据的导出,用户可以导出数据到本地做分析。

  物联网平台得四大核心功能.中琛物联网平台()表示作为一个成熟的物联网卡管理平台,提供物联网卡的基本激活过程、流量查询、充值和数据统计是最基本的功能。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69945421/viewspace-2707164/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛物联网卡管理平台 (www.zcyiot.com)

注册时间:2019-08-16

  • 博文量
    306
  • 访问量
    134528