ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 如何更好利用物联网平台

如何更好利用物联网平台

原创 数据分析 作者:人生如戏 时间:2020-07-22 14:08:07 0 删除 编辑

  为了用于现实中的物联网生态系统,物联网平台有望支持与几乎所有的连接设备间的集成,并与设备使用的第三方应用程序相融合。

如何更好利用物联网平台

  物联网平台是企业发展必要的工具。但仁者见仁,智者见智,不同类型企业应用时的侧重点不尽相同。

  1.智能设备供应商和初创企业——管理优化

  发展痛点:缺乏连通性、软件易用性不佳、服务和内容的单一、商业模式不明显……

  改善方式:通过联网平台,企业可以为产品配备远程控制和实时监控功能、增加可配置的警报和通知、可插入的云服务,并且实现与消费者的智能手机和其他设备的集成。

  案例举例:深智云智能门锁解决方案、机智云智能管家APP

  2.工业、农业和运输部门的公司——成本优化

  发展痛点:产能过剩、成本上升、管理方案落后、割裂的烟囱式系统……

  改善方式:收集传感器数据之后,通过物联网平台,企业可以实时进行生产分析,进而完成预测性维护、生产管理、工艺流程优化等目标,最终在降本节能、高效运营上体现成果。

  案例:根云智慧机床解决方案、华为车联网解决方案

  3.智能城市与智能能源集成商——优化开发

  发展痛点:应用开发不足、平台建设不够、项目间缺乏有机联系、信息孤岛产生……

  改善方式:在智慧城市、智能交通等庞大的物联网产业结构中,系统集成商的地位极其重要。物联网平台可以帮助企业快速开发物联网基础设施,用最高效的形式,为客户打包提供譬如联网汽车服务、智能电网计量、空气质量监测、智能建筑部署等典型的功能服务,加速端到端的一体化。

  案例:阿里ET城市大脑、远景能源江阴分布式风电项目

  4.零售、医疗、接待和旅游领域——提升客户体验

  发展痛点:渠道依赖、营销体系建立难、资源配置的不均衡……

  改善方式:这类领域十分讲究提供高度个性化的服务,确保客户与企业间的无压力交互。这种情况下,物联网平台将收集到的数据进行汇总分析,一些精准营销、远程医疗等方案将从中产生,进而节省双方的沟通时间,使业务更体现出策略性。

  案例:万里云远程医疗监测方案、阿里云零售大数据分析解决方案

  管理优化、成本优化、简化开发、提升客户体验……在不同的行业类型里,物联网平台有着不同的发展方式,推动了整个大产业的变革。

  如何更好利用物联网平台.中琛物联网平台()表示物联网平台的四大功能——设备管理、连接管理、应用使能、应用分析,恰恰与文中提到的设备管理优化、成本优化、一站式开发、提升用户体验有着直接关系

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69945421/viewspace-2706150/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛物联网卡管理平台 (www.zcyiot.com)

注册时间:2019-08-16

  • 博文量
    309
  • 访问量
    134809