ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 物联网系统的架构有哪些

物联网系统的架构有哪些

原创 数据分析 作者:人生如戏 时间:2020-07-16 14:22:55 0 删除 编辑

  物联网是目前一个很热门的话题,业界对物联网的发展也在表达自己的看法,相关行业也加大了对物联网的关注和投入力度,包括BAT在内互联网巨头都在物联网产业布局中抢占市场先机。

物联网系统的架构有哪些

        物联网如此火爆,那么您知道物联网的整体架构由哪几部分组成吗?下面中琛物联就来为大家介绍一下:

  物联网大致可以分为以下四个层面,即:感知层、网络层、平台层以及应用层。

  一、感知识别层

  感知层是物联网整体架构的基础,是物理世界和信息世界融合的重要一环。在感知层,我们可以通过传感器感知物体本身以及周围的信息,让物体也具备了“开口说话,发布信息”的能力,比如声音传感器、压力传感器、光强传感器等。感知层负责为物联网采集和获取信息。

  二、网络构建层

  感知到的信息如何传递出去呢?这就要提到网络层了,网络层在整个物联网架构中起到承上启下的作用,它负责向上层传输感知信息和向下层传输命令。网络层把感知层采集而来的信息传输给物联云平台,也负责把物联云平台下达的指令传输给应用层,具有纽带作用。网络层主要是通过物联网、互联网以及移动通信网络等传输海量信息。

  三、平台管理层

  平台层是物联网整体架构的核心,它主要解决数据如何存储、如何检索、如何使用以及数据安全与隐私保护等问题。平台管理层负责把感知层收集到的信息通过大数据、云计算等技术进行有效地整合和利用,为我们应用到具体领域提供科学有效的指导。

  四、综合应用层

  物联网最终是要应用到各个行业中去,物体传输的信息在物联云平台处理后,我们会把挖掘出来的有价值的信息应用到实际生活和工作中,比如智慧物流、智慧医疗、食品安全、智慧园区等。物联网应用现阶段正处在快速增长期,随着技术的突破和需求的增加,物联网应用的领域会越来越多。

  物联网系统的架构有哪些.中琛物联网系统()表示从物联网的整体架构我们可以看出物物相连是基于感知层收集到的、网络层传输的、平台层挖掘利用的信息,然后再把特定信息反馈给基层物体完成指定命令以此实现智能化。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69945421/viewspace-2704929/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛物联网卡管理平台 (www.zcyiot.com)

注册时间:2019-08-16

  • 博文量
    306
  • 访问量
    134414