ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 物联网卡操作平台5大功能特征

物联网卡操作平台5大功能特征

原创 数据分析 作者:人生如戏 时间:2020-07-06 14:26:27 0 删除 编辑

  物联网大致可分为感知层、网络层、设备管理层、应用层等四个层次。其中最能体现物联网卡特征的,就是物联网卡的感知层。感知层由各种各样的传感器、协议转换网关、通信网关、智能终端等终端设备组成。这些终端大部分都是具备计算能力的微型计算机。运行在这些终端上最重要的系统软件就是所谓的物联网卡操作系统。对于物联网卡发展而言,“碎片化”是主要的问题,其中芯片、传感器、通信协议、应用场景千差万别。比如无线通信标准,有Wi-Fi、BLE、ZigBee、NFC、Thread、NB-IoT、LoRa、Sigfox、Gprs、4G等。很明显,技术方案不统一,体系结构不一致,阻碍了物联网卡的发展,也局限了物联网卡的互联互通。但从已有产品和宣传信息来看,其基本的技术特征已初显端倪。概括来讲,物联网卡操作系统应具有以下技术特征:

物联网卡操作平台5大功能特征

  1、跨硬件平台

  物联网卡应用最重要的是必须跨硬件平台运行,即编写的物联网卡应用程序,能够在多种不同的目标硬件设备上运行,而不用重新修改甚至编译应用程序。如果开发语言不是跨硬件平台的,只针对一种硬件平台开发,当面对硬件配置各不相同和物联网卡设备的千差万别时,就需要针对不同的CPU类型,不同的硬件配置,分别进行开发和部署,这显然是无法满足物联网卡硬件碎片化特征的需要。由于物联网卡设备硬件配置千差万别,硬件与软件不匹配则导致的错误会大大增加。而采用跨硬件平台开发语言的好处,就是可以限制错误范围,不会因为应用程序层面的错误,而导致整个系统崩溃。安卓系统就是采用去跨硬件平台的构架,才能够在不同硬件配置的手机上运行相同的应用程序,大大降低了应用程序的开发工作量。

  2、面向对象机制

  所谓的面向对象,就是在编程的时候尽可能去模拟真实的现实世界,按照现实世界中的逻辑去处理问题,分析问题,更容易解决大型的复杂的业务逻辑。在物联网卡领域,面向对象编程方法,可以让程序员以更接近现实世界的方式来理解应用场景,建立程序开发模型,把每个物体都可以抽象为程序开发领域的一个对象,通过不同对象之间的消息交互,可以快速完成复杂的应用系统开发,同时也可以简化开发维护过程,降低开发成本,加快开发速度。相比传统的模块化编程,面向对象编程更适合物联网卡应用开发,也更具有价值。

  3、高效的开发方式

  C和C++都更接近底层设计,当你在需要对硬件进行非常精细的监测和控制时,他们都是很好的选择,但这也意味着所写出的代码移植性比较差。而Java是一种面向对象的开发语言,拥有非常好的移植性,编译器中几乎不存在任何硬件依赖性。为了实现对特定硬件部分的精准控制,Java需要借助硬件所支持的库并从中调用通用代码。从经济角度上看,Java是一门非常强大的语言,对Java代码的一次投入可以在多个不同的平台收获果实。Java同时也是当前人气最高的主流编程语言之一,被应用于成千上万计算机科学与电子工程技术项目当中。因此懂得Java的人才可以从市场上轻松找到。

  4、开发组件丰富

  物联网卡操作系统因为是对物应用场景的感知和控制,感知的方式千差万别,应用场景各不相同,同时哪怕最简单的物联网卡设备也要具无线和有线的联网功能,网络通信协议的多样性,云端接入的复杂性,都要求物联网卡操作系统具备丰富组件支持,把常用的传感器和联网协议和云接入方案,全部按照组件的形式开放出来,使用者不需要关心太多的物理层功能,专心进行业务逻辑处理,加快物联网卡产品上市速度。

  5、占用极低的硬件资源

  物联网卡是一个数以千亿计设备总量的市场,他的特点就是品种多,数量多,对硬件成本要求苛刻,这就要求物联网卡操作系统运行的硬件平台不能太高,要平衡开发效率和硬件成本的关系。

  物联网卡操作平台5大功能特征.中琛物联网平台()表示作为实现整个物联网生态环境的助推手,物联网卡操作系统应该具备跨硬件平台运行的功能、尽可能接近现实的模式系统、高效率的开发方式以及丰富的组件和内存极低的硬件资源等特征。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69945421/viewspace-2702700/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛物联网卡管理平台 (www.zcyiot.com)

注册时间:2019-08-16

  • 博文量
    306
  • 访问量
    134503