ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 物联网平台的系统架构

物联网平台的系统架构

原创 数据分析 作者:人生如戏 时间:2020-07-03 14:31:38 0 删除 编辑

  说起物联网技术的应用,大家所知道的生活中的共享单车、智能快递柜、智能穿戴、无人机等等。物联网技术不断地发展,物联网平台特多了起来。接下里就由中琛物联带大家来了解下物联网平台的系统架构。

物联网平台的系统架构

  第一是硬件,如传感器或设备,这些传感器和设备从环境中收集数据或执行操作。

  第二是网络链接,硬件设备需要一种方式将所有数据传输到云端,或者从云端接收命令;一些物联网系统可能在硬件和云端之间还有一些中间组成部分,例如网关或路由器。

  第三是软件,本软件在云端运作,负责分析从传感器收集数据并作出指令。

  第四是用户界面,为了让这些功能运作起来,需要一种方式让用户与物联网系统进行沟通。

  物联网平台处在物联网技术软件和硬件结合的枢纽位置,一方面肩负管理底层硬件并赋于上层应用服务的重任,另一方面,聚合硬件属性、感知讯息、用户身份、交互指令等静态及动态讯息。物联网平台具有通信、数据流通、设备管理和应用程序等功能。

  物联网平台类型多样,由于国际上对物联网平台没有统一的标准和定义,加上许多科技巨头(如:Google、Intel等)都纷纷投入物联网平台的市场,市场上充斥着各种物联网平台。

  首先是提供连接性管理的物联网平台,主要是针对终端(SIM卡)的通信通道提供连接性管理、诊断以及终端管理方面的功能。

  其次是以提供云服务为主的应用开发平台,主要是提供设备与数据接入、存储和展现服务,尤其适合不需要关心后台服务系统运作细节的用户。

  第三种是以提供接入智能装置为主的应用开发平台,和上一个类型的平台相当类似,但这种公司通常因为还在初创阶段,在云端的研发实力较弱,所以将重点放在智能装置的接入方面。

  第四种是以大数据分析和机器学习为主的物联网平台。

  第五种物联网平台类似企业信息委外,提供包括应用软件、基础架构、业务流程等完整服务。这种平台有些会专注在特定产业的垂直应用,如智能家居、智慧城市、智能农业等不同领域。这些物联网平台当然会有部分功能重迭或向彼此渗透发展的趋势。

  物联网平台的系统架构.中琛物联网平台()表示虽然物联网平台的重要性日益凸显,参与物联网产业的企业众多,平台阵营林立,使得仅依靠平台难以打造完善的产业生态。只有通过“云-端-网”的多要素垂直一体化布局,覆盖产业的各环节,为用户提供整体方案,才更有利于生态的打造。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69945421/viewspace-2702253/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中琛物联网卡管理平台 (www.zcyiot.com)

注册时间:2019-08-16

  • 博文量
    271
  • 访问量
    116701