ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > 画出简单好看的思维导图的方法

画出简单好看的思维导图的方法

原创 MySQL 作者:落烬繁华 时间:2019-10-30 15:15:32 0 删除 编辑

如今使用思维导图的人变得越来越多,其中不乏也有一些自诩为“专家”的人,他们之中有人开设培训班教大家学习怎么使用思维导图,有的甚至宣称一个星期包教包会。尽管他们熟知思维导图的原理,也能很熟练的将思维导图画出来,但这可不算真正的思维导图专家。网上那么多的速成教程资源,无一例外说的多半是教你怎么画,而 思维导图的真正意义并不在于你怎么把它画漂亮,而是为了帮助你更好的用大脑思考问题才对。

为什么使用思维导图

不信你可以随便找一本之前没看过的书,看完之后把里面的大致内容以思维导图的形式表达出来,如果你能轻而易举的做到,那么恭喜你已经离专家不远了,不过我想大多数人应该都还没办法做到。 而写这篇文章的目的也是为了能够教大家真正的使用思维导图,让大家知道思维导图的真正意义所在。

一、摆正心态

首先你要知道,思维导图只是一个工具,不会有人因为你的思维导图画的好就推断出你的逻辑能力很强,它并不能证明什么。想要真正学会思维导图心态一定要摆正,像那些所谓的速成班就不可信,即使是思维导图的创始人东尼博赞也没有办法给你打包票多久的时间一定能学会。

二、开放思维

我们在制作思维导图的过程中,不要拘泥于结构和风格,特别是要跳出传统的线性思维的束缚。有些人可能看过一点思维导图的基础,但是理解的不够透彻,在接触到系统的训练时,思维很容易受到限制, 甚至陷在错误的思维模式而不自知,所以我们要尽量使自己处于一种思维开放的状态。

三、熟能生巧

当你还是初学者阶段时,合适学习方法就是大量练习和模仿,大量的练习是能否把导图转化为学习能力的关键环节,可以多看看别人的思维导图实例,然后进行修改让其变得更好。现在有了思维导图软件,可以很方便的借鉴别人的作品进行修改,对于新手来说小编比较推荐用 MindMaster思维导图,因为它不仅操作很简单,而且还提供大量的模板可以供新手临摹借鉴,并且是可以免费使用的,是一款很优秀的国产软件。

四、学以致用

就如上面提到的,学习思维导图不是最终目的,如果没办法应用实践,画的再好也没意义。所以在生活中,我们要让思维导图成为一种思维习惯,比如在购物时用思维导图想想怎么效率较高,期末考试时 如何高效率的去复习等等。当你可以把思维导图随心所欲的运用到任何你想运用的地方时,才能证明你已经真正的学会使用它了。

购物思维导图

如果你想了解更多关于思维导图的内容,可以点击 MindMaster软件使用技巧了解最新的相关知识。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69944215/viewspace-2661952/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-08-07

  • 博文量
    73
  • 访问量
    43836