鱼骨图,顾名思义长得像鱼的骨架,头尾间用粗线连接,有如脊椎骨一样。鱼骨图是由日本管理大师石川馨先生所发明出来的一种发现问题“根本原因”的方法,也被称之为因果分析图或石川图,它具有简洁实用、深入直观的特点。鱼骨图是一个非定量的工具,可以帮助我们快速找出引起问题潜在的根本原因。

鱼骨图

鱼骨图的三种类型

A、整理问题型鱼骨图(各要素与特性值间不存在原因关系,而是结构构成关系)
B、原因型鱼骨图(鱼头在右,特性值通常以“为什么”来写)
C、对策型鱼骨图(鱼头在左,特性值通常以“如何解决”来写)

为什么要画鱼骨图?

一张专业 鱼骨图,不仅有利于帮助我们梳理思路、集思广益,让我们更好的找到问题的原因,还可以把人的精力集中到问题的本质,而不是问题的过程和细节上。通常,对于任何一个想要快速解决问题的企业而言,鱼骨图都是高效的方式之一。它可以帮助你:

1、透过现象看本质,以图形化的方式呈现问题。

2、帮助你更好的进行头脑风暴,找到问题之间的关联性。

3、帮你更好的明确要解决的主要问题。

4、帮助你更好的分析一个问题的所有可能成因。

画鱼骨图时需要注意哪些问题?

1、绘图时,应保证大骨与主骨成60度夹角,中骨与主骨平行。

2、检查各要素的描述方法,确保语法简明、意思明确。

3、大要因(大骨)必须用中性词描述(不说明好坏),中、小要因必须使用价值判断。

4、选取重要原因时,不宜超过7项,且应标识在末端的原因。

5、如果某种原因可同时归属于两种或两种以上因素,请以关联性较强者为准。

用什么软件画鱼骨图比较好?

工欲善其事必先利其器,想要快速画出专业的鱼骨图自然少不了一款好用的软件。 MindMaster思维导图软件,提供了专业的鱼骨图模板,30种主题样式一键切换,加上丰富的快捷键,助你轻松绘制出好看的鱼骨图。

鱼骨图模板

如果你想绘制更有创意的鱼骨图,还可以下载亿图图示专家这款综合类型的绘图软件。使用亿图图示可以同时绘制多种类型的图表,比如:鱼骨图、思维导图、流程图、组织架构图、甘特图、网络图等260多种类型。软件中不仅提供了多种类型的鱼骨图例子和绘制该图所需的符号,符号库中其他类型的符号、图形都能随时调出使用。 点击此处 免费下载体验亿图图示

鱼骨图符号

更多关于鱼骨图的绘制及使用方法