ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > 什么是统计分析?思维导图来解答!

什么是统计分析?思维导图来解答!

原创 MySQL 作者:落烬繁华 时间:2019-09-16 16:59:04 0 删除 编辑

无论是在招聘信息,还是日常的鸡汤干货,想必大家都听过统计分析这个词。那么究竟什么是统计分析呢?具体点的内容包括哪些呢?今天小编就用 思维导图带大家认识这个名词。

什么是统计分析?

统计,顾名思义是将信息收集起来再进行运算,它是一种对数据进行定量处理的方法和手段。统计分析,常指对收集到的有关数据资料进行整理归类并进行计算,从而分析出相关规律的一个过程。统计分析是统计工作中统计设计、资料收集、整理汇总、统计分析、信息反馈五个阶段最关键的一步。如果没有这一步或这一步做得不足,均将不能很好的发挥统计工作的作用。换个角度说,没有统计分析,统计工作就没有活力、没有发展,也没有统计工作的地位。因此很多单位都要求职工具备一定的统计分析能力,从这个点也能看出统计分析的重要性。

那么统计分析又有什么特征呢?统计分析具有三个特征:科学性,直观性,可重复性。科学性是指统计分析师建立在数学的基础之上的,他是具有一个可遵循的程序,而不是比较随意的,并且统计分析也需要严谨的逻辑思维来支撑。直观性则是指统计分析的结果可以使一些抽象的规律更加直观,可以更好的为我们所理解。可重复性是指统计分析的研究方法是可以重复的,并且可以进行验证的。

统计分析

统计分析的主要内容包括描述统计和推断统计。这二者的区别又是什么呢?描述统计是将研究中所得的数据加以整理、归类、简化或绘制成图表,以此描述和归纳数据的特征及变量之间的关系。而推断统计指用概率形式来决断数据之间是否存在某种关系及用样本统计值来推测总体特征的一种重要的统计方法。以此可以看出前者更倾向于对已有的数据进行整理,而后者则是在已有规律之下进行预测。

统计分析的基本步骤为:收集数据,整理数据,分析数据。收集数据的阶段一般涉及检索文献,测量,实地调查,问卷等等。整理数据则需要掌握一定的软件操作能力,例如:SPSS,Excel等等。分析数据则是指在整理数据的基础上,通过统计运算,得出结论的过程,它是统计分析的核心和关键。最后呈现出一些图表,曲线等直观的结果。

万事有利必有弊,统计分析也存在的一些局限,例如统计的资料所反映的结论可能不够全面,因此统计的个体数量问题,其次是统计分析也存在误差,因为其是一个概率事件。所以当我们知道其存在的弊端,我们才会更加去注意,才使我们统计工作更加有效。

统计分析思维导图

在学习统计分析的相关知识时,小编也建议大家可以使用 思维导图进行总结,更好的去理解和掌握。最后,小编祝大家早日掌握统计分析能力。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69944215/viewspace-2657152/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-08-07

  • 博文量
    58
  • 访问量
    23703