ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 财务报表识别

财务报表识别

原创 Java 作者:RUIxiansen 时间:2019-11-19 18:30:31 0 删除 编辑

一、财务报表有什么作用

财务报表又叫会计报表,包含:资产负债表、损益表、现金流量表三表。财务报表对企业经营状况有重要的参考意义:

· 全面系统地揭示企业一定时期的财务状况、经营成果和现金流量;

· 有利于投资者、债权人和其他有关各方掌握企业的财务状况、经营成果和现金流量情况,进而分析企业的盈利能力、偿债能力、投资收益、发展前景等,为他们投资、贷款和贸易提供决策依据;

· 满足财政、税务、工商、审计等部门监督企业经营管理。

二、OCR财务报表识别产品背景

1)财务报表数据采集的困难

当前,财务报表的数据分析基本上还是基于人工阅读审核的方式,效率低,无法实现审批自动化。银行的信审部分,传统的人工审核方式已经严重阻碍了银行信审的效率和业务开展。其实,信审的依据是财务报表上的核心数据,只要提高财务报表数据的采集工作,银行信审的效率就会大幅提高,本文重点介绍财务报表OCR自动识别技术,帮助银行、税务、审计等提高效率,构建自动化的信审系统。

三、OCR财务报表识别方案

OCR财务报表识别(光学字符识别)技术,是通过图像处理技术手段,将图像(影像)上的文字、表格、图像转化为电子版的数据,通过计算机程序,快速实现数据信息的采集。财务报表中,存在大量的数据需要手工录入,使用OCR技术将极大提高数据采集的效率和准确度。

1.OCR财务报表识别解决方案流程如下图:

2、OCR财务报表识别解决方案优势:

a)速度快:OCR的特点为速度快,识别一页报表平均耗时2秒;

b)数据详细:采用OCR识别方式,将获得企业所有详细数据;

c)数据精度高:有数据表明,OCR技术识别率比人工录入的精度要高,计算机作业不受环境、作业疲劳的影响,保证高精度;

d)无需模板:财务报表OCR识别软件不需要用户设定识别模板,不论其报告长度,我们通过自动分析以及规则匹配达到准确识别的目的;

e)格式原版式还原:传统的OCR文字识别软件只能处理全幅文字的识别,处理简单表格结构的识别,且有些OCR软件还需要制作识别模板才能识别,不能满足财务报表如此复杂版面的识别。在本方案中,我们可以还原出一个逻辑结构和财务报表一样的表格。

四、OCR财务报表识别方案的意义

OCR财务报表识别技术,替代了繁重的人工录入工作,提高了信贷审核人员的工作效率,甚至可以帮助银行等部门构建自动化的财务审核业务系统,缩减人力成本、控制数据风险、提高办公效率、扩大业务经营、提升客户满意度。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69944133/viewspace-2664859/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-08-07

  • 博文量
    36
  • 访问量
    14101