ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 5G时代的2C数字化业务

5G时代的2C数字化业务

网络通信/物联网 作者:上海地面通 时间:2019-12-10 15:43:35 0 删除 编辑

       5G这一技术,从今年年初直到现在仍是一个热门话题,驱动5G成功的商业场景至今仍是争论不断。

       通话作为人类沟通最基本的需求,相关产业很容易发展普及,电信运营商和移动互联网企业因此成为个人数字化浪潮中的赢家。以GSM为代表的数字移动通信技术可以满足人们随时随地打电话的需求,逐渐成熟的产业链也推动了移动电话的快速普及。

       2G时代的主要驱动力来源于通信技术的创新。通信设备商提供产品,电信运营商建设通信网络,并向最终用户提供移动通信能力。3G在通信产业设计中,不仅支持话音业务,亦支持数据业务,让个人用户通过手机接入互联网,却未带来足够的产业增量,3G给电信运营商带来不是收入的增长,而是为了获取牌照和频谱资源带来的债务。4G时代,大屏手机和互联网应用产业的成熟,增加了用户的信息消费额,还带来了资本市场的巨量投入,形成庞大的移动互联网产业体系。在不断的升级迭代以及激烈的竞争中,互联网企业不断完善产品的客户体验,并逐步对客户进行教育和改造,直至我们每个人都适应了线上购物、移动支付、手机导航等新的生活方式和习惯。

       移动互联网的产业红利最终被通信设备商、电信运营商、终端制造商和移动互联网企业分享,可以看出2C的数字化成功是先进技术商用成功,但前提是要有足够的产业增量空间存在。2G时代这个空间是自然形成的,是人与人之间通过话音进行交流的需求;而在4G时代,高速数据通信网络和大屏智能终端提供了基础设施,移动互联网的创新带来了产业增量拓展空间。

       2C业务在一些人看来并不能给5G带来足够的产业增量,很难撑起5G的市场空间,毕竟个人数字化业务发展接近顶峰,开拓创新艰难。且4G提供的数据通信速度已能基本满足个人应用需求,绝大部分互联网应用的客户增量和红利基本耗尽。虽然还有AR/VR等新的技术板块,虽然还有无人驾驶等新的应用场景,但从技术成熟度和成本来看,基于这些技术的业务开发和普及还需要不少时间。

       5G手机在今年会是终端厂商创新的主要方向,厂商一方面会收割技术尝鲜者的红利,另一方面是借此展示自身的技术储备。但是市场上的5G手机价格还是较为昂贵,所以,目前运营商对5G的2C业务设计,仍是围绕通信技术的创新特性来进行,希望用户付费购买更高的网速。但在通信行业有两层风险:第一层是客户能否认同和接受这种生意模式;第二层是运营商的同质化竞争模式,再好的商业设计都可能被竞争打残。

       另一方面,2C业务难以撑起足够的市场空间,是因为5G没有那么快覆盖全国。通信无感知自动切换,是个人客户使用移动通信需要的完美体验,而5G建网存在的客观困难:密集的基站部署、产品成熟度及组网难度的客观问题、配套设施大规模改造等。

       从2C业务的成功经验复盘,再看5G的技术特点和发展现状,2C业务能够驱动技术不断进步,推动4G时代向5G网络的发展和过渡。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69943410/viewspace-2667754/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-08-02

  • 博文量
    34
  • 访问量
    15737