ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 关于VXLAN BGP EVPN的基本情况

关于VXLAN BGP EVPN的基本情况

网络通信/物联网 作者:上海地面通 时间:2019-12-10 15:35:01 0 删除 编辑

由于 Flood & Learn 自身 存在着不足 已经甚少使用了,那么用什么机制呢?这时 BGP EVPN 出现了,以 实现VXLAN control-plane Flood&Learn EVPN 之间 有着很明显的不同之处。

 

 

BGP EVPN 具有 通过MP-BGP 宣告主机 MAC/IP 通过MP-BGP 实现 VTEP Peer 自动发现和认证 分布式网关 ARP 抑制 头端自动发现的入站复制 的功能。

 

1 、通过 MP-BGP 宣告主机 MAC/IP

如上图所示, 建立MP-BGP 两个PE 设备实现路由传递 VXLAN 环境中,通常采用 Spine-Leaf 架构,然后通过 BGP update 报文来传递路由:

要使用BGP 就得遵守它的规定: iBGP full mesh 互连 或是使用RR Route Reflector 但是就成本、冗余性、避免单点故障的角度考虑,通常使用双RR 或多 RR 。如下图所示:

 

VTEP-2 VTEP-3 如何知道 Host-1 的信息 从上图中可看出, VTEP-1 会将 Host-1 的信息用 EVPN Type-2 发送给 RR RR 收到之后将其反射给其他 VTEP 节点 EVPN Type-2 MAC/IP 路由。通过 Type-2 路由将主机 MAC/IP 信息传递至远端 VTEP

 

2 、通过 MP-BGP 实现 VTEP Peer 自动发现和认证:

EVPN Inclusive Multicast (IM) NLRI

RD: Route Distingusher for the EVPN instance
Ethernet Tag ID: VNI for the Bridge Domain
IP address Length: 1 Byte
Originating Router IP address: VTEP IP address of the advertising endpoint<<<<<<<<<<< 通过这个字段实现 VTEP Peer 的发现

来看一个真实的NLRI 报文:

EVPN Type 3 Inclusive Multicast 路由。该类路由在 VXLAN 控制平面中用于 VTEP 的自动发现和 VXLAN 隧道的动态建立。作为 BGP EVPN 的对等体的 VTEP ,通过 Inclusive Multicast 路由互相传递二层 VNI VTEP IP 地址信息。其中,【 Originating Router IP Address 】字段为本端 VTEP IP 。如果对端 VTEP IP 是三层路由可达,则建立一条 VXLAN 隧道。

 

3 、分布式网关:

Distributed Anycast Gateway

首先 要做好VLAN VNI 的映射,然后将所有的 VTEP 上针对 SVI (也就是 interface VALN 接口:主机或者虚拟主机的网关),都配置相同的 anycast gateway 虚拟 IP 和虚拟 MAC 。主要好处是:无论主机或者虚拟连接到哪一个 VTEP leaf 节点),主机或者虚拟主机的网关信息都不变。

 

4 ARP 抑制:

 

Host-1 要与 Host-2 通信, 就必须知道它的ARP VTEP-1 收到了 Host-1 发来的 ARP Request ,它会先查自己本地的缓存表,如果本地有 Host-2 的信息,则将这个 ARP Request 拦截并给 Host-1 回复一个 Host-2 ARP 信息。这是避免广播流量在 transit 网络中大量传播,消耗资源 ARP 抑制 配置ARP 抑制的方法:

 

5 、头端复制( ingress replication ):

BGP EVPN 不需要 BUM 流量通过 Underlay 组播的形式发送。

配置如下图:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69943410/viewspace-2667751/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 初识VXLAN
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-08-02

  • 博文量
    34
  • 访问量
    15739