ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 车联网的万物互联时代(二)

车联网的万物互联时代(二)

网络通信/物联网 作者:上海地面通 时间:2019-10-16 09:56:40 0 删除 编辑

       为解决LTE-V2X实现低时延、超高带宽和超高可靠性的问题,提供结合地理信息的本地车联网服务,网络中需引入多接入边缘计算平台(MEC)。MEC如何推动车联网发展?

       MEC通过将数据、应用、智能引入基站边缘侧,一方面降低端到端通信时延,在紧急情况下发告警等辅助驾驶信息给车载单元,大幅度减少车主反映时间,更好地挽救生命和减少财产损失;另一方面可作为本地服务托管环境,支持部署本地更具地理和区域特色、更高吞吐量的车联网服务。

       车联网场景下,边缘云架构和部署由三层(边缘云、区域云、汽车云)或者二层(边缘云、汽车云)组成,边缘云与区域云/汽车云协同工作,在部分场景中,边缘云可以独立工作。MEC通过将应用层云平台下沉到网络边缘,可以为移动终端提供本地大带宽和低时延业务,接下来介绍2种典型业务解决方案。

       行人防碰撞:是指基于V2P技术,车、路、人、云通过网络进行连接,车辆具备检测周围行人的功能,并在有碰撞危险时提示车主。

       编队行驶:是指基于高精度定位、V2V、V2I等技术实现车辆之间按照一定的秩序和规则进行编队,同步进行加速、减速、刹车,延时转弯等操作。

车联网产业发展趋势

产业融合趋势

       近年来,我国车联网产业处于快速发展阶段,产业链主体在逐渐丰富,跨行业融合创新生态体系初步形成。传感器、集成电路、操作系统等厂商推动了汽车智能程度的提升,网络运营商、芯片与模组厂商、终端设备商等加速汽车物联网进程。传统汽车产业已在积极使用人工智能和信息通信技术,渐进式推动自动驾驶发展;新兴汽车企业与互联网公司亦利用自身优势,开辟“软件定义汽车”、“生活方式改变出行”的道路;传统汽车厂商与互联网企业、科技企业共同构建互联网汽车生态体系。

商业模式发展现状以及趋势

       车联网产业链中各个参与主体在主要领域的主导能力、商业模式皆有不同。商业模式目前有三类:信息服务类应用、汽车智能化类应用和智慧交通类应用。详见下表:

比较车辆网发展政策

       发达国家普遍重视车联网发展,美国、欧盟、日本等通过在车联网的国家战略、法律、规划、标准等多个层面布局,抢占本轮产业发展的全球制高点。

       我国为发展车联网也在政策、标准和自动驾驶方面积极布局。各级政府部门积极加快部署,陆续颁布了以下具体政策:

       我国车联网产业虽已进入快速发展新阶段,创新技术,新型应用被研发启用,产业规模也在不断扩大,但仍逃不开车联网若要广泛应用,在政策、核心技术突破、产业竞争力等方面的问题及困难。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69943410/viewspace-2660124/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 使用5G的车联网
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-08-02

  • 博文量
    34
  • 访问量
    14696