ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 车联网的万物互联时代(一)

车联网的万物互联时代(一)

网络通信/物联网 作者:上海地面通 时间:2019-10-16 09:52:10 0 删除 编辑

       《速度与激情》中,大反派查理兹•塞隆运用高科技,在操作室内指挥技术人员对三千米内的所有车辆进行黑客介入。随着她敲击键盘一声令下“僵尸时间到”,“僵尸车”自动驾驶,街道上的所有汽车瞬间排山倒海般往同一方向进攻,画面超震撼,各种场面十分创新。

       无人驾驶看着酷炫,却其实早已不新鲜,很多无人驾驶的豪车都已经上路试行了。无人驾驶的关键是根据路况判断如何行使,车内必须装置有联网的电脑系统,自然容易被黑客介入控制行驶。天眼也是一项神奇的技术,那么天眼系统与汽车联网,是怎么实现自动驾驶的呢?

       车联网并不只是能够上网的汽车,其中还包含了行人、交通信号等路边基础设施,“云端”是个数据处理中心,处理后的信息会传输至网上,实现彼此间位置和驾驶意图的识别,对信号灯等交通信息的告知等,协助网内车辆对道路的感知,支撑车辆自动化等。

       车联网网络结构包含车内网、车载移动互联网和车际网。车与万物互联V2X(Vehicle to Everything),V是车辆的统称,X表示车子以外的其他物体,包含了车内网,还包含了车与人、还有车与车(V2V)、车与路(V2R)、车与基础设施(V2I)、车与网络(V2N)以及车与云(V2C)等等互相连接。车内网是把汽车看成一个局域网,通过车载智能终端,将所有零部件连接起来,若发生故障也可及时告知客户并检修。

       随着汽车逐渐摆脱单车智能走向协同智能化,需要车内网与车外网结合,通过车辆的部件及后台系统来实现数字化。车外网通过移动网络将海量数据发送至云端,然后通过大数据计算,分析出车辆的工作状态,并及时发现潜在故障及危机,实行相应的解决预案。它还能将车辆运行时的关键数据,发送到附近的人、车辆等等,告知车主车流、事故、路况等,使用户和车辆提前做好相应的准备。

       因车辆的高速移动及长距离大范围移动,实现车外网的连接技术还是一个难题。

       目前,外部通讯国际上主流的 V2X 无线通信技术有 DSRC和 车联网通信两条技术路线。

       DSRC是连结车辆与车辆(V2V)、车辆与路侧装置间的RF通用射频通讯技术,在车用环境中提供公共安全和中短距离通讯服务。此技术就像在道路边上装Wi-Fi,让车辆通过Wi-Fi进行通信,但只适用于短程通信,一旦超出范围各方面性能都会受影响。

       车联网通信针对车辆应用定义了两种通信方式:集中式(LTE-V-Cell)和分布式(LTE-V-Direct)。LTE-V-Cell需要基站作为控制中心,实现汽车的接入和组网,而LTE-V-Direct可以无需基站作为支撑,可直接实现车辆与周边环境节点低时延、高可靠通信。

       从我国拥有全球最大的LTE网络现状和车联网通信演进的技术优势来看,车联网通信应该是国内V2X技术标准的首选,可以快速地推进我国车联网的建设。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69943410/viewspace-2660123/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-08-02

  • 博文量
    30
  • 访问量
    12042