ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 5G发展的关键--动态频谱共享

5G发展的关键--动态频谱共享

原创 网络通信/物联网 作者:上海地面通 时间:2019-10-14 13:34:54 0 删除 编辑

       5G时代,有一个以往从未听闻过的一个词汇——频谱与大家的接触开始变得密切。我们肉眼看不见的无线频谱就像一条包含多条狭窄车道的高速公路,能够确保车辆在各个目的地之间安全地并行行驶,它是信息技术的重要载体。因为无线设备的快速增多,对频谱资源的需求也增多了,这时,动态频谱共享(DSS)粉墨登场。

       这是一种支持基于4G和5G资源之间的流量需求共享频谱,能够极快速的完成频谱分配,在可用容量下为设备提供最佳性能的技术。通过这种技术,网络运营商可以在4G和5G之间动态地共享频谱,与现在必须拆分频谱并为不同的技术专门分配单独频谱块有着很大的区别,能够更经济高效地部署5G服务。

       DSS的核心是软件升级和5G NR(新无线电)设备,5G NR是一种新型空中接口,旨在支持5G网络的高级功能,允许运营商将部分现有的4G LTE频谱动态分配给5G。DSS最主要的应用是使用中频频谱,有利于覆盖全国范围网络部署的长距离通信。

       DSS的经济优势是很可观的,使用软件升级可以减少对支持5G服务的新塔建设需求,也可以更快的推出软件升级,减少一部分成本。除此之外,还易于安装和设置,在全球运营商急于加快部署工作的要求下,5G NR全球规范很快被3GPP纳入标准状态。

       由于DSS对广泛部署5G的可用性,运营商已经开始了行动。Verizon已经在与芯片制造商和设备供应商合作推动DSS的发展,并将DSS应用于Verizon的全部频谱。在手机领域,高通公司已经开始为消费者设备开发芯片,使他们能够使用支持DSS的频谱。

       新一代的技术服务在真正实现过渡的时候都不会太顺利,DSS旨在减少前进道路上的阻碍,在频谱面临挑战的时候灵活地扩展5G部署。前方的路还需要我们一步一步的走,为即将到来的5G时代做好万全准备。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69943410/viewspace-2659872/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 5G核心网
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-08-02

  • 博文量
    30
  • 访问量
    12253