ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 5G核心网

5G核心网

网络通信/物联网 作者:上海地面通 时间:2019-10-14 13:31:44 0 删除 编辑

       5G部署核心与之前的通信协议有所不同,其可以使用现有EPC,亦可使用5GC,EPC是演进分组核心的简称,在4G LTE中起到了关键作用,5GC是由3GPP定义的新的5G核心网络。除了以上两种,还有5GC的独立模式(SA),或是EPC/5GC的非独立模式(NSA),增加了5G在寻找最佳迁移路径的复杂性。

       支持LTE/EPC和NR/5GC之间的RAT间切换和重定向,可以解决5G不能完全覆盖服务区域的问题,如图所示:

       5G SA模式下,部署5GC和gNodeB的新独立5G网络(Option 2),迁移路径与部署LTE相似,充分发挥5G的能力,只需对现有EPC稍加修改,就可以支持与5G的互通。

       上图是在现有EPC下部署gNodeB的非独立5G网络(Option 3),其应用的是NSA模式,具有双重连接性,在UE上同时提供LTE和NR无线接入,并支持基于LTE的NSA架构。此迁移路径的优点在于早期的5G部署不需要5GC。利用该网络设计,S1的控制接口只提供给LTE eNodeB,而S1的用户平面接口可以同时提供给eNodeB和NR gNodeB。因此,在EPC中应该对流量进行分类和划分。

       在非独立部署的迁移路径中引入5GC,称为Option 7,如上图所示,Release-15以后的演进LTE(eLTE)eNodeB通过控制和用户接口连接到新的5GC,而gNodeB仅具有连接到5GC的用户接口。在部署5GC时,为升级到Option 7提供比SA Option 2更好的性能。但是,若SA Option 2部署成为主流,那么迁移到Option 7可能就没有必要了。

       上图图示了SA和NSA 5G NR在全国范围内部署(Option 2和4),控制平面位于5G NR中,充分向用户提供5G功能,要求是5G NR可以提供连续覆盖。5G NR部署逐渐成熟,gNodeB将取代SA部署方案中的原有的LTE eNodeB(Option 2)。在NSA中,Option 3和Option 7可以升级到Option 4,Option 4也适用于使用双连接的LTE的NSA网络架构。

       从2017年开始,NextEPC提供了4G LTE EPC开源软件来推广私有LTE网络,并预计5GC软件解决方案在2020年中期实现。将EPC和5GC包含在一个软件包中,以实现从4G到5G的无缝转换,并利用蜂窝核心服务的动态服务发现技术推动分布式部署;可以实现可扩展性和稳健性。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69943410/viewspace-2659871/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: IDC机房之UPS
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-08-02

  • 博文量
    30
  • 访问量
    12242