ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 5G与WiFi6相爱相杀的关系

5G与WiFi6相爱相杀的关系

网络通信/物联网 作者:上海地面通 时间:2019-10-12 13:57:40 0 删除 编辑

       近半年来,5G网络的消息层出不穷。5G商用牌照正式发放,三大运营商表示要在今年年底前至少覆盖40个城市,最新的中国5G网络招标结果等。在人们对5G展示最大热情的时候,WiFi6横空出世。

5G与WiFi6的竞争与相互补充

       2019年,基于运营商的移动连接(LTE 和 5G 蜂窝网络)和非授权无线网络(WiFi6,或者称为 802.11ax)将在两个主要方面相互靠拢:无线电信号编码和资源调度。两种无线系统采用相同的方法使每个基站或无线接入点都能同时与更多设备通信。尽管在技术上运用的方法相同,但是基于运营商的无线系统和非授权无线系统,仍存在成本、基础设施布局的差异,以及为企业网络提供的管理控制等。

       未来WiFi6和5G也许会因为速度快,高带宽等特点而发生角色的变化。随着5G和WiFi6在2019年陆续上市,物联网的世界也在悄悄改变着,物联网设备将实现消耗最少的能源传输更多的信息,当能源消耗越少,设备的使用时长就会更长,对人们生活更有利。

       WiFi6和5G都采用了使资源更具有确定性的调度方法,这对自动化制造、医疗、能源和其他各种行业中使用的任务关键型物联网资产也具有重要意义。WiFi6无线接入点未来会增加对其他无线电技术的支持(例如蓝牙和Zigbee),这些接入点会成为更加强大的物联网网关,甚至兼而成为有用的无线传感器,帮助跟踪和管理设备。值得关注的是,作为LTE技术(及随后的5G技术)的延伸,CBRS(公民宽带无线电服务)据称可以作为WiFi6的互补技术,用于在建筑内部提供无线连接。

       与WiFi6相比,5G技术也有自己的优势。对于企业IT而言,在WiFi并非理想选择的区域,5G将是革命性的技术,例如如果有数百台甚至数千台的物联网设备需要无线连接,在企业自己拥有的大楼内,WiFi6将是连接物联网设备的必选无线技术。当物联网转移到企业大楼以外的区域时,传感器仍然可以利用5G作为无线传输模式,以获得具备足够速度和可靠性的连接。5G和WiFi6让物联网设备“活”了起来,也改变了我们使用物联网设备的方式。

       总而言之,5G取代WiFi的可能性不高,相反WiFi会通过5G技术继续演进和升级,在未来相当长的一段时间里,5G将与WiFi6共存并进,相互补充,而且两者在工业生产、物联网、智能驾驶等诸多领域都有很大的应用潜力和想象空间,帮助各行各业爆发出新的生产力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69943410/viewspace-2659685/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ONAP开源社区
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-08-02

  • 博文量
    34
  • 访问量
    14696