ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 5G时代,WiFi 6姗姗来迟

5G时代,WiFi 6姗姗来迟

网络通信/物联网 作者:上海地面通 时间:2019-10-12 13:49:58 0 删除 编辑

       在5G高调的向我们走来的同时,让许多人觉得WiFi即将被淘汰,下文中将对4G与WiFi 5进行对比,跟大家探讨。

耗电

       我们的生活早已离不开手机,不能时不时拿出手机刷一刷都没安全感,但当电量迅速下降的时候,内心的崩溃程度不异于火山喷发,为了更长时间的玩手机,我们该用WiFi上网还是4G上网呢?

       据实验证明,手机上网时间的长短与发射功率有关,而发射功率的大小主要是由设备与信号源之间的距离所决定的。众所周知4G需要基站传输信号,而基站大多建在开阔地带,假如手机接收来自远处山顶的信号,那么正常情况下手机需要发射的频率在100mW到200mW,需要消耗较多的电量,信号不好的情况下更甚。WiFi则是通过路由器发射信号,家中、公司办公室安装路由器,即使蹲在一百平房子的最远墙角,手机的发射功率也就50mW左右,所消耗的电量较少。这就可看出距离越远,所需要的发射功率就越大,手机使用时间也更短。

续航时间对比数据

速度

       是WiFi的上网速度快还是4G上网速度快呢?

       WiFi的网速主要跟它的工作频段和路由器的天线数有关。上图中可看出不同协议版本下的WiFi性能是不一样的。在802.11n协议理想条件下,最大下载速率可达600Mbps,但实际情况是,上网的速度低于200Mbps。主要是因为使用的是路由器只能使用2.4G频段以及使用时会同时连接多个设备,分摊下来的网速就达不到10MB/s。

       现在主流的4G LTE网络(增强版的LTE),采用了载波聚合技术,理论上峰值速度能达到1000Mbps。但实际上因地形、设备数量等原因,网速基本达不到5Mbps。

价格成本

       3G/4G/5G使用的都是授权频段,付费使用,且基站建设亦是花费巨大。即使现在流量费用已经越来越低,甚至有无限流量套餐,但当流量使用超过20GB后,上网速率将降至1Mbps,这就意味着当5G达到1Gbs传输速率的时候,一天内你的网速就能降为3G。

       WiFi使用的是免授权无线频谱,且使用输出功率低的设备可以让无线电信号保留在室内,从而使每间屋子使用相同频段却不受干扰。仅需宽带及一台路由器的费用。

上网安全

       安全调查数据显示,抽查的全国8万个公共WiFi中有21%存在风险。黑客利用公共WiFi窃取网民个人信息,盗取网民资金这类新闻并不少见。而国内运营商的4G网络采用的是“点对点”的连接技术,每个用户均使用独立的数据通道,且4G上网需通过SIM认证,因此4G安全性比WiFi高。

5G VS WiFi6

       5G网络,作为第五代移动通讯技术。其理论带宽是4G网络的百倍(理论下行速度10Gb/s),同时还有低时延和低耗电的特性。5G技术中还有URLLC(低延时通信)和mMTC(大物联网)的标准没有指定下来,预计2020年,ITU(国际电信联盟)会全面通过整个标准且国内三大运营商的5G基站也会基本建成。

       WiFi6来的却十分低调。2018年10月3日WiFi联盟将基于802.11ax标准的WiFi纳入正规军,并正式更名为WiFi6。将前两代技术——802.11n和802.11ac分别命名为WiFi4 和WiFi5。

       WiFi6较WiFi5在网络速度方面更加快速,容量上也更大。不但如此,WiFi6还加入了多用户多入多出技术(MU-MIMO)和正交频分多址(OFDMA),使WiFi6同时服务多设备的能力大大提高。介于用户更新设备的速度,WiFi6需要长时间普及,所有的设备(路由器、手机、无线网卡等)都将支持WiFi6协议。

       5G与WiFi 6各有优势,且室内使用WiFi室外使用移动通信还是大多数人的做法,势均力敌的两方仍有自己的天地,相信在未来很长的一段时间内,两者会一直是齐头并进的关系。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69943410/viewspace-2659681/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-08-02

  • 博文量
    34
  • 访问量
    15719