ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 5G态势解读

5G态势解读

原创 网络通信/物联网 作者:上海地面通 时间:2019-09-11 17:06:12 0 删除 编辑

        自20世纪七十年代起,第一代无线通信即1G的出现,到九十年代2G的普及,虽然只是语音和数据在移动通信上的技术优势,却使人们生活获得更多的便利。在之后的十几年间,3G网络、4G网络及智能手机陆续出现,人们真正进入了数据通信的时代。随着近几年全球在人工智能、物联网及AR虚拟等科技方面的快速发展,催化了5G时代的到来。5G时代不同于3G升级为4G,单纯是网速的提升,它具有的特点除了网速快之外,还大幅度的降低延迟,时延降低至百万分之一秒,此两点便可以让人们的生活变得更快捷。但5G时代最令人憧憬的是其覆盖面广,实现万物互联这一特点。

        什么是万物互联?万物互联(IoE)定义为将人,流程,数据和事物结合一起使得网络连接变得更加相关,更有价值。随着更多设备相互连接,整个社会都会进入万物互联的状态,当城市中的道路、树木,甚至是公司里办公桌和笔,家里的锅碗瓢盆等都接入了互联网中,无论是大型公共场所还是私人空间,都可以在网络上进行远程访问。在社会快速发展,人们生活便捷程度倍速提高的情况下,也会浮现出一系列问题。

毫米波可行性

        移动通讯经多年的高速发展,许多频段都已被分配完毕,为此,毫米波的启用势在必行。毫米波无线技术提供了与光纤相当的带宽传输潜力,适合长距离通讯,且具有稳定性及高度安全性,但它也存在着不小的弊端——损耗大、传输距离短,其发射塔建设的设备造价也偏高。现今,国内外仍在对毫米波在移动通讯上的使用进行大量的研究,以确保毫米波的实际可用性。

发射塔建设及网络铺设

        因上文提到的毫米波的弊端,5G网络的发射塔就需要建的密集,密集意味着数量多,那么建造难度及成本也因此而提高不少,除此之外,人们在对健康要求越来越高的情况下,就认为网络发射塔距离太近会产生大量辐射,辐射对人体有害,百姓被误导到辐射这个误区,发射塔建设更是困难重重。如今发射塔建设及网络铺设正在一步步进行中,对于老百姓的疑问,官方也作出了辟谣答复,发射塔的辐射肯定是会有的,但是辐射标准是经过国际认证检测的,一定量的辐射对人体的损害不具有太大影响。

海量数据的运存

        无论是人工智能,还是物联网,在应用上都需要大量的数据传送以及数据分析计算。举例来说,连接互联网的摄像头对着停车场拍摄,通过计算机的自动识别空车位及计算空车位数量,我们能够实时了解停车场的空位情况,5G所具有的零延迟及快速传输、嵌入式计算,为社会带来方便快捷。但是据统计,到2020年将有超过500亿的终端与设备联网,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧进行分析、处理与存储。支持5G运行,需提升服务器的计算能力,一是增加服务器台数,二是提高单台服务器的计算能力。如何选择适合的服务器?

        总而言之,万物互联将信息转化为行动,给企业、个人和国家创造新的功能,并带来更加丰富的体验和前所未有的经济发展机遇。5G时代的到来,我们将真正进入智能化时代。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69943410/viewspace-2656787/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-08-02

  • 博文量
    9
  • 访问量
    3475