ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 互联网的又一次革新:IPV6

互联网的又一次革新:IPV6

原创 网络通信/物联网 作者:上海地面通 时间:2019-09-11 16:31:50 0 删除 编辑

        最近IPV6这个词频频登上各大新闻,在国家大力推动IPV6之下,“IPV6进入高速发展期”,“2020年IPV6要实现全覆盖”已不再是梦。

        什么是IPV6?IPV6通俗讲就是第六代互联网,从90年代起,我们使用的都是第四代互联网(IPV4),IPV4经历了快速发展后,我们的视频、游戏、支付都是建立在IPV4的基础上的,但是2011年年初,国际互联网名称和编号分配机构ICANN宣布,IPV4的地址资源正式枯竭,这意味着IPV6不得不走入人们的视线。

        现在的IP地址共分为5类:

         A类地址保留给政府机构;

        B类地址分配给中等规模的公司;

        C类地址分配给任何需要的人;

        D类地址用于组播;

        E类地址用于实验;

        各类可容纳的地址数目不同。A、B、C类地址可用于组织不同规模的计算机网络;D、E类地址用于特殊用途的通信。由于世界各地的IP地址采取不同的编址方式,导致了IP地址的浪费,所以IP地址的枯竭是可以预见的。其中北美就有约30亿个IP地址,占了世界总地址的四分之三,而亚洲却只有不到4亿个,我国只有不到3000万个,地址不足,严重制约了我国互联网发展的脚步。

        随着万物互联、互联网+的不断发展,计算机网络将进入人们的日常生活,日常生活中的每一样东西都有可能接入全球网络,因此IPV6应运而生。

        IPV6是下一代互联网协议,它是由IETF组设计,替代IPV4的新一代挽留过协议,具有扩展的寻址能力、简化的报头格式、认证和加密能力等特点。单单从数量上来说,IPV6的地址数就是IPV4的8乘以10的28次方倍,达到2的128次方个,机泵可以达到地球上每平方分配1000个IP地址的量,有个有趣的说法:IPV6地址可以让地球上每一粒沙子都联网互联网。这不但解决了网络地址资源的匮乏问题,同时还为除了计算机以外的设备接入互联网创造了可能。

        国内三大运营商已对线路进行IPV6改造,相信国家希望在2025年全面支持IPV6的希望很快就能实现,IPV6的升级对普通用户的感受很小,单IPV6的审计作为一项全国性的巨大工程,有许多的网络工程师日以继夜的升级改造,因为他们的付出,我们的网络生活才会如此多彩。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69943410/viewspace-2656773/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: IDC机房运维心得
下一篇: 5G态势解读
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-08-02

  • 博文量
    9
  • 访问量
    3475