ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 携程,终于反弹了?

携程,终于反弹了?

原创 Oracle 作者:蛇眼财经 时间:2021-09-28 13:19:21 0 删除 编辑

中秋小长假的来临,给旅游行业打了一剂强心针。经文化和旅游部数据中心测算,2021年中秋假期3天,全国累计国内旅游出游人次为8815.93万,按可比口径恢复至2019年中秋假期的87.2%。

得益于疫苗接种率的不断攀升,人们的出游意愿也有所提升,同时在节假日出游需求的拉动之下,许多在线旅游平台更是迎来了一波出游小高峰。受此影响,携程也交出了一份不错的成绩单。

(配图来自Canva可画)

业绩反弹了

近日,携程集团(以下简称“携程”)发布了其2021年二季度的财报。财报数据显示,今年二季度,携程的净营收为59亿元,同比增长了86%,经调整EBITDA(息税折旧及摊销前利润)为9.16亿元,与2020年同期相比增长了639%。

从细分业务来看,携程的各项业务均实现了强劲增长。 财报数据显示,今年二季度,携程的住宿预订收入为25亿元,同比增长了96%;交通票务收入为21亿元,同比增长了80%;旅游度假收入为3.67亿元,同比增长了182%;商旅管理收入为3.9亿元,同比增长了141%。

而携程之所以能实现各项业务的强劲增长,与国内旅游行业的复苏不无关系。此前受疫情影响,旅游行业停摆,携程等OTA平台进入了至暗时刻。随着国内疫情的好转,国内旅游行业复苏,携程等OTA平台也从中获益。以端午小长假为例,经文旅部数据中心测算,今年端午节期间全国国内旅游出游人次达到了8913.6万人次,按可比口径同比增长了94.1%,恢复至疫情前同期的98.7%。

另外,携程的成本支出也有所增加。 财报数据显示,今年二季度,携程的产品研发费用为22亿元人民币,与去年同期相比增长了24%;销售和营销费用为14亿元人民币,与2020年同期相比增长了112%,与今年一季度相比实现环比增长47%;一般和管理费用为7.13亿元人民币,与2020年同期相比增长了39%。总体来看,本季度携程的业绩实现了强势反弹。

继续深耕内容生态

回溯过往,内容一直是携程的重点关注领域之一。2000年,携程社区诞生;2013年携程推出了全新的“攻略社区频道”;2018年,携程发布了“氢气球”旅游生活内容平台;2019年携程和TripAdvisor成立了合资公司,并达成全球内容合作协议。

一方面,内容生态的完善有助于增加携程的用户黏性。 携程是国内最大的旅行交易平台,许多用户都会选择在携程上进行酒店预订以及票务购买,但当交易完成之后用户基本上就不会再打开携程软件了。另外,倘若仅仅只是作为一家交易平台,随着其他软件平台逐步上线旅游板块,推出类似的酒店机票预订服务,将会对携程产生不小的冲击。

面对这一问题,携程也在积极地寻找解决之道,而内容作为增加用户黏性的利器,自然成为了携程的重点发力领域。财报数据显示,今年二季度,内容生产者在携程平台发布的内容数量环比增长了近一倍;携程的签约旅行家数量与一季度相比,实现了环比增长50%;在使用携程APP的用户中,有超过35%的用户访问了内容平台。

另一方面,内容生态的完善有助于激发用户需求。 对想外出旅行但无明确目的地的用户来说,可以通过携程平台的内容分享来找寻灵感,而这些内容也能在一定程度上激发用户的需求,完成从内容到交易的转换。随着用户需求的提升,旅行商家也能从中获益,旅行内容创作者也有更强的动力产出更多优质内容从而形成良性循环。

加码乡村旅游

今年3月,携程启动了“乡村旅游振兴”战略,并且已经取得了关键突破,而携程如此看重乡村旅游也是有一定原因的。

一方面,乡村旅游备受热捧。 据文旅部发布的相关信息显示,今年“五一”期间,越来越多的游客选择到山水田野间感受清静和悠闲,体验乡村慢生活。另外,据中国旅游研究院与马蜂窝旅游联合发布的《2021年上半年在线旅游资产指数报告》显示,年轻人已经逐步成为乡村旅游的主流客群。在关注乡村旅游的游客中,90后以及00后的占比将近60%。

另一方面,发展乡村旅游也能够为实现共同富裕出力。 尽管乡村旅游发展前景广阔,但仍有部分地区存在硬件设施不完善等问题,在一定程度上影响了游客的体验。据了解,携程准备以公益性质投入10个携程度假农庄样板,以补足乡村旅游的高端住宿“短板”。

据悉,从携程正式启动“乡村旅游振兴”战略至今,已经建立了3座“携程度假农庄”,并且取得了明显成效。有数据显示,携程度假农庄(安徽金寨大湾店)8月总收入环比增长约62%。其中,房费收入环比增长约64%;餐饮收入环比增长约51%。8月份吸引游客数量增长近60%。

另外,携程度假农庄(河南济源小有洞天联营店)、携程度假农庄(地球仓长沙浔龙河联营店)也于9月10日正式开业。其中,河南济源小有洞天联营店的农庄本地员工占比更是达到了100%;地球仓长沙浔龙河联营店的订单量同比增长超联合经营前,国庆假期的大部分房源也已经售罄。

“乡村旅游振兴”战略是携程积极践行企业社会责任的重要体现,而乡村旅游潜力的不断释放,也将助推携程的业务发展。

国际业务逐渐“解冻”

在疫情爆发之前,国际业务一直是携程的重点发展领域。携程早先发布的财报显示,在2019年二季度,携程国际业务收入在集团总收入的占比超过35%,疫情的爆发使携程的国际业务按下暂停键。

随着疫情逐渐褪去,携程的国际业务也在逐渐恢复。携程集团联合创始人梁建章在财报发布后的高管电话会上表示,“未来,我们会继续兼顾全球布局和国内发展,面对疫情挑战携程集团将更有韧性。”

一方面,国内旅游行业已成红海竞争激烈。 据Fastdata极数发布的《2020年中国在线旅游行业报告》显示,在GMV口径下,2020年携程的市场份额达40.7%;美团市场份额达18.9%;去哪儿旅行市场份额达17.5%;同程旅行市场份额达12.9%。尽管携程依旧保持领先地位,但随着入局者的增多以及对手实力的增强,也会对携程的业务发展产生不利影响。

另一方面,国际业务逐渐恢复。 得益于全球疫苗接种率的不断攀升,以及旅游限制措施的放松,国外旅行业务的需求也逐渐复苏。据了解,携程的国际业务品牌天巡和Trip在近几周出现了快速的环比增长,欧洲和亚太地区的机票预订量合起来占到了全球总量的60%。另外,财报数据显示,Trip的海外新注册用户数量环比一季度实现了两位数增长。

无论是国内旅游市场的复苏,还是国外旅游环境的好转,都给携程带来了新的发展机遇,但其他在线旅游平台的不断加码,也给携程带来了新的挑战。因此,携程若想持续保持领先地位,仍需加速奔跑。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69942968/viewspace-2794165/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-08-01

  • 博文量
    47
  • 访问量
    19581