ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 瓜子二手车的新电商与新烦恼

瓜子二手车的新电商与新烦恼

原创 人工智能 作者:韭菜财经 时间:2021-09-27 14:42:04 0 删除 编辑

随着二手交易市场的高速扩张,各种二手电商平台如雨后春笋般迅速崛起,其中垂直类二手电商发展尤甚,如二手手机3C电商转转、爱回收,二手奢侈品电商红布林、心上,二手书电商孔夫子旧书网、多抓鱼等都凭借其一站式服务的优势,在二手交易市场上占据了一席之地。


不过,和这些先发的垂直二手电商相比,二手车的电商化却有些姗姗来迟。 近年来,得益于行业电商化的条件日渐完备,以瓜子二手车为代表的二手车企业,也纷纷开始了电商化转型。


(配图来自Canva可画)


“新电商”势在必行


近日,瓜子二手车宣布正式切换为新电商模式,包括瓜子严选及开放平台上近5000家优质车商将结束行业40余年只能线下交易的模式,实现二手车非标品的线上售卖。不过, 相比于此前线上看车、线下交易的半电商模式,瓜子二手车此次能正式向线上交易、线下履约的全电商模式转型,这也是其行业发展的必然趋势。


一方面,行业痛点倒逼二手车行业进行产业升级。 二手车的线下交易经常会受到成本高昂、环节冗长、流通受阻的影响,而线下交易市场的混杂与乱象,也经常会使消费者的体验感变差。在此情境下,二手车企业亟待向周转效率更高、保障更全面、用户体验更极致的新电商模式转型升级,因此新电商模式也就成为了二手车交易的最优解。


而疫情的爆发,更是加速了二手车交易的线上化。受新冠疫情的影响,二手车线下交易变得更加困难,消费者对线上二手车交易便有了更强烈的需求,同时也产生了更高的接受度。而作为二手车领域的头部玩家,瓜子二手车也在积极顺应行业发展的新趋势,并开始走上了新电商模式的转型之路。


另一方面,则得益于国家政策的推动。 近年来,国内二手车交易量明显下降,为提振二手车市场交易量,近几个月相关部委陆续推行了各类促进二手车行业高速发展的政策,其中就明确提出,全面取消二手车限迁政策,并对二手车交易登记“跨省通办”等政策打开了交易限制,全方位地推动了二手车的流通性和异地交易的便利化。


国家对于二手车交易的利好政策,也大幅提升了整个行业的活力。据二手车行业数据显示,新政发布后,二手车本异地交易比重从原来的7:3变为了4:6,试点城市间购车周期也减少了6天以上。今年1月至8月,国内二手车交易量达到了1139.15万辆,同比增长了40.38%。作为二手车行业中的一员,瓜子二手车自然也能享受到国家政策带来的红利。


更深层的行业逻辑


从目前来看,二手汽车交易的线上化已经是势不可挡了。对于整个二手车行业而言,转型也已经是迫在眉睫,而新电商模式显然也已经成为了瓜子二手车实现发展升级的必经之路。


对于车商而言,瓜子二手车的新电商模式能够盘活存量,进一步拉动汽车整体销量的增长。 依托于电商的基础设施,瓜子二手车已将数字化能力赋能给了平台上的数千家车商。而通过线上直接面对全国客源,则有助于加速符合标准的优质二手车商提升周转效率。据悉今年9月,瓜子二手车已开启新一轮广告投放,与此同时全国近5000家优质车商将一起共享流量红利。


对于消费者而言,瓜子二手车的新电商模式能打破线上线下的地域限制,大幅提升消费体验。 瓜子二手车新电商模式,通过全国真车源、VR线上看、专业检测、送车上门、7天包退等完善的电商服务与保障,可以使用户在线完成包括看车、咨询、下单、金融、保险等一系列二手车交易流程。而在如此高效便捷的购车服务下,用户的体验也将得到极大提升。


瓜子二手车使二手车交易实现了全国性流转,同时凭借异地交易便利化这一特点,也使其得到了更多消费者的认可。根据全球知名研究机构益普索调研显示,瓜子二手车买家用户净推荐值(NPS)已达到了35.2分。不过即便如此,瓜子二手车转型之路仍难呀言顺利。


新烦恼


虽然从其正式对外宣布向新电商模式的转型来看,瓜子二手车似乎已经做好了拥抱这个万亿级蓝海的准备,但转型并不是一蹴而就的。对于当下的瓜子二手车而言,其转型新电商仍然面临不小的挑战。


首先,是获客成本高企。 以前的线下模式经常依靠投入广告来引流,如今的线上模式更加需要借助营销推广来获客。而随着瓜子二手车向全电商模式转型升级,其与人人车、优信二手车等二手车交易服务平台之间的流量之争只会愈演愈烈。另外由于各大二手车交易平台同质化现象日益严重,各大平台不得不通过加大营销投入来抢夺用户,行业的获客成本也因此被不断推高。


其次,盈利仍较为困难。 其实二手车交易平台盈利难早已是不争的事实,就连人人车、优信二手车这样的头部玩家,也都长期处于亏损之中。对于瓜子二手车而言,如今为加速推动电商化落地,仍然需要投入高额的推广成本和运营费用。另外瓜子二手车在转型过程中遇到的问题,也还需要投入大量资金来解决。因此,如何停止亏损、实现盈利才是其当下最大的难题。


最后,公信力难建立。 对于汽车这样的大件物品,消费者在购买时一般都很谨慎,因此一直以来消费者都更习惯于线下看车、试驾体验。如今随着人们消费观念逐渐改变,越来越多的人便敢于尝试并开始习惯线上购车模式。不过,转型后的瓜子二手车,要培养消费者建立新的消费习惯、打消消费者的消费顾虑、满足消费者线上看车的需求、真正做到让消费者放心却并不容易。


无论是从哪方面来看,想要彻底实现二手车全国性的高效流通以及交易的规模化都不是一件容易的事。即便是作为行业领军者的瓜子二手车,想要使其二手车交易从分散低效彻底变得规模高效,也还需要很长的一段路要走。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69942577/viewspace-2793994/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-07-29

  • 博文量
    224
  • 访问量
    88100