ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 一起教育的前进与焦虑

一起教育的前进与焦虑

原创 人工智能 作者:韭菜财经 时间:2020-10-13 11:20:43 0 删除 编辑

(配图来自Canva)

由于疫情的影响,线下教培机构的经营受到严重波及。而在此情况下,在线教育领域却迎来了快速增长,受到了市场的大量关注,并且不断传来好消息。

据媒体报道,作为在线教育赛道第二阶梯的一起教育科技,最近也正在接触券商筹备上市,预计2021年在港交所挂牌。虽然公司对上市及融资消息均不予置评,但不可否认的是,IPO的确将是一起教育的另一增长点。

被传IPO,无风不起浪

根据IT桔子的数据来看,今年以来国内教育领域的投资金额已经达到354亿元,超过2019年全年,其中,在线教育依旧是最热门的细分领域,总体融资占大比重。

虽然资本市场对在线教育行业持续看好,然而却造成了冰火两极的局面——资本对头部机构更为偏爱。前不久,作为头部企业的作业帮和猿辅导相继完成了7.5亿美元和10亿美元的融资,使企业估值大幅增加。

除此以外,几乎每一家头部在线教育机构的背后,都会看到一些资本巨头的身影,不少在线教育公司在上市时公布的募资方案也动则超过10亿。这么一来,第一梯队企业正加速跑马圈地,腰部机构则面临洗牌、行业分化和整合加剧,一起教育在这类重压下难以喘息。

尽管此前一起教育已经成功经历6轮融资,也算受到资本的追捧。但自去年以来,在头部企业崛起的情况下,它的曝光量开始减少,受到的关注度也并不高。对在线教育行业来说,不论是资本方还是用户,一般只能记住行业前几名,对于腰部以后的企业关注很少。

值得注意的是,一起教育最近一轮融资为E轮,交易金额仅2.5亿元,虽然投资方不乏字节跳动这种资本巨头,然而2.5亿的融资在头部企业面前,依然很不够看。

但是放眼整个在线教育领域来说,今年以来在线教育平台在股市收益不断上涨,A股在线教育概念股板块中,有12家上市公司股价涨幅超50%,其中中公教育等上市公司涨幅超90%,市场前景大好。

这么看来,如果一起教育谋划上市属实,或许能够让一起教育实现从第二梯队向第一梯队的跨越,从而被更多的资本看到。

从行业角度来说,在未来愈演愈烈的赛道竞争中,资金储备无疑是企业能否致胜的最大筹码,但一起教育的资金储备相较于同行来说毫无优势。而借由上市却能获得一笔资金用于后期投入,从而应对接下来的竞争。

另外,从用户角度来看,同等条件下用户对上市公司更为青睐,毕竟上市公司的公信力总是要好一些。 上市也能大力提高企业的知名度,对一起教育来说是一件百利无害的事。然而如果一起教育想要冲击IPO,那么其主营业务也将面临严重的考验。

主营业务遇阻

一起教育创办于2011年,其创始人为新东方教育集团副总裁刘畅。主要是以课后作业切入K12领域,为学生、老师和家长三方提供互动的平台。据官网显示,2020年约有5300万学生、270万在校教师和2740万家长参与其中,产品覆盖量超过15万所学校。

值得注意的是,在2020年暑期正价班中,一起教育的学员人次达到50万,约为同期网校的三分之一。乍一看,一起教育的数据很不错,这也是其为了在同行中打出差异化,多方努力的结果。

和其它在线教育平台不同的是,一起教育走从线下到线上的道路。一起教育先通过一起小学、一起中学等教辅应用进入学校,积累潜在用户,再通过K12网课变现。与同行烧钱买流量,赔本赚吆喝的模式来对比,一起教育的进校业务在获取客户成本方面似乎低于同行。

然而事实却是,一起教育维系校内平台用户活跃度的代价极其高昂,但若不加紧维系,用户活跃度就会降低,转化率也随之降低。而进校业务变现率并不高,在亏损情况下,如何在进校业务中降本成为了一起教育的一大难题。

除此以外,一起教育的在线直播大班课也存在许多隐患。虽然相对于一对一课程来说,大班课的成本确实不高,但直播大班课面对的是全国的用户,各省市中小学校所用的教材版本不尽相同,考试要求也存在较大差异。

这么一来,在线直播大班课只能教一些通用知识点,无法满足全国各地学生的需求。另外,大班课的学生水平通常是参差不齐的,对同一老师的教学显示出的效果也会不同,如果得不到好的反馈,也会导致用户体验差,难以将大班课持续打出。这让分层教育成为一起教育的另一个难题。

想要成功在资本市场显露头角,自身硬件必须过关,一起教育面临的难题必须解决掉。虽然目前的状态对于冲击IPO是否有利好还尚未可知,但从根本上来说一个企业想要长久发展下去,必须有过人之处才行。

AI或能为IPO赋能

在主营业务遇阻的情况下,一起教育却仍能在第二阶梯徘徊,并且不断向第一阶梯发力,也是有所依仗的。

一起教育很早之前便将发力点瞄准到了“AI+教育”上。将所有用产品、技术手段帮助老师学生更好的完成教学和科研的过程,定义为AI助教工作。一起教育也对这些进行探索和应用,希望通过大数据和AI,让老师减负,也能让学生更有针对性地进行学习。

目前,一起教育已经有多项技术在教育领域落地实践,比如语音识别—评测、图像识别—批改、自然语言处理—语义理解等。其中将地域的壁垒打破,通过语音识别自动打分,解决了用户英语口语评测标准化的问题。

疫情期间,一起教育将在线直播、AI辅助教学、大数据平台等创新教学应用,开放给全国师生,成为老师教学的有力抓手,帮助学生居家高效学习,受到了用户的关注。在“2020中国AI+教育企业20强”榜单中,一起教育凭借自身的AI技术实力和前沿的创新能力成功入选。

目前,各教育企业都在探索AI+教育应用,AI将在教育领域中占据重要地位。一起教育科技有着先发优势,未来还将加大AI、大数据等相关技术在产品中的应用,推进智能教学助手、自适应学习等前沿教育应用场景。

AI赋能教育便是用科技推动教育进步。借助科技发展与教育进行深度融合。实现在线教育的智能,通过数据的积累和沉淀,打造更高端的教育平台,目前这种模式已经成为整个在线教育的主流。一起教育在打造智能学习的同时,也将为未来的IPO道路增添筹码。

未来仍充满焦虑

一起教育目前制定了2020年全年营收20亿元人民币,并在秋季招收100万正价学员的目标。若此次目标全部达成,一起教育将有了迈向K12教育平台的第一梯队的实力,同时一起教育若在明年赴港上市,此举也将带来很大的助力,然而此目标能否达成还有待时间考证。

对目前的一起教育来说,有待解决的问题还有很多,虽然有AI技术加持,但各大互联网巨头都在入局教育赛道,并企图用科技打出一条出路,比如阿里云便是其中的佼佼者。虽然寻求科技突破是大势所趋,但在线教育平台自身的优质与否却是企业长久发展的基石。

今年以来,在线教育赛道愈来愈热,各大平台虎视眈眈,为争夺用户不择手段,尤其是头部企业的较量更为激烈。除了大规模的广告投放以外,各大企业还打起了价格战。作业帮推出了50元8次低价课,猿辅导49元14节课并送全套教材。

面对此种境况,一起教育的优势并不大,和头部企业相比,它的资金、流量、价格都与之相差甚远。而资源的导向永远是集中的,能够用业务数据证明自己的核心竞争优势和成长性的企业才会受到资本的支持。

在各方竞争激烈且自身不占优势的情况下,一起教育借助AI赋能教育的想法或许能够争取到更多的时间。然而若无法建立起真正的差异化壁垒,一起教育迟早会在竞争中被蚕食。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69942577/viewspace-2726499/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-07-29

  • 博文量
    55
  • 访问量
    22808