ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 入职前的背景调查到底在查什么?

入职前的背景调查到底在查什么?

IT职场 作者:testingbang 时间:2020-11-27 09:44:13 0 删除 编辑

  很多小伙伴在求职的时候都把精力放在工作调研,简历修改、面试环节和薪酬谈判上,忽略了背景调查这一环节,导致最后面试都通过了,准备发offer了,却倒在了背景调查上,那背景调查是什么?那些岗位会背景调查以及如何应对背景调查?今天我们就来聊聊这个话题。



背景调查是什么?
企业在求职者面试通过之后,发offer之前,一般会对求职者进行背景调查。所谓的背景调查就是通过各种渠道(一般找你之前公司的hr或者你之前的公司领导)核实面试者在简历上提供的信息,核实的内容包括但不限于工作经历(比如你真实的工作时间是否和简历上写的一致)、教育经历、薪资水平、工作中的表现以及真实的离职原因等。


企业为什么会进行背景调查?
由于市场上简历注水的现象比比皆是,外加各种培训机构的包装,企业进行背景调查也是为了规避用人风险,这种风险包括胜任力风险、法律风险、职业操守风险和成本风险,而一份完善的员工背景调查报告,可以为企业节省不必要的花销,降低企业招聘时间成本、人力成本等。避免损害企业和股东的利益。


什么情况下会进行背景调查?
其实也不是每个岗位都会调查,招一个前台特绝对不会调查,没意义,花费那个时间精力不值得。
一般来说外企还有国内的大型企业喜欢进行背调,毕竟不愁招不到人,同时大公司的人才梯度搭建的比较完善,通常不会出现非常紧急的招一个人的情况,所以企业有那个时间精力去调查一个人,为公司筛选到合适的人才。
中小企业因为物力、财力有限,一般只会对一些关键性的岗位采取背景调查(这个也看公司,并不是每个公司都会进行调查)。
那么有哪些职位是企业普遍愿意进行背景调查的呢?
  • 与资金有关的专业岗位

比如会计、出纳、财务、投资类岗位,出于对资金安全的考虑,企业会对这些岗位的工作人员进行背景调查、了解员工的工作能力、犯罪记录和诚信情况。
  • 接触的核心机密的岗位

比如产品经理、产品总监、技术总监、架构师等。这些人一般可以接触企业的核心机密,核心机密是企业的核心竞争力,企业对这样的岗位,企业在招聘这些人员时都会非常谨慎,宁可花费一定的资金对录用的求职者进行犯罪记录、诚信状况等背景调查。
  • 中高层管理岗位

中高层管理岗位,也接触企业核心机密,掌控企业的运营战略,有的甚至还把握着核心客户资源,他们对于企业的日常运营,甚至未来发展顺利与否,都有举足轻重的影响。大多数的企业都会对中高层岗位的聘用



背景调查如何进行?
  • 自主调查

企业hr通过求职者留下的电话信息或者网上搜索到联系方式,联系上一家公司的hr或者你的直属领导,以此来核实你的相关信息,这种调查方式中小公司比较喜欢采用,因为成本比较低,但也容易失真,因为信息毕竟是你自己留的,你可以提前向公司的领导和hr打好招呼。
  • 通过猎头进行调查

猎头可以为雇主提供专业的求职和招聘建议,但是背景调查并不是他们的主业,所以背景调查的结果和猎头的能力有直接关系。有的时候猎头为了尽快交差,把钱拿到手,也会提供不那么客观的信息。
  • 背调公司

一般外企和大企业喜欢和背调公司合作,因为别人毕竟是吃这碗饭的,所以背调结果也是准确度最高的。
背调公司首先会通过电话联系求职者,明确告知对方将对其工作履历展开调查。毕竟这些私人信息如果未经授权,都属于违法的。电话后,求职者会收到一封邮件,里面需要提供的信息有: 1)背调授权书;2)履历信息表,包含过往经历的公司和证明人信息;3)学历证书或其他文件,如薪资流水。
拿到求职者信息后,背调公司会打电话给你再去求职者简历中留下的联系方式,核实履历信息。需要注意的是,HR都是由背调公司随机寻访的,以确保HR与求职者没有事先串通过。核心的内容聚焦于工作时间信息的真实性、离职原因真实性、薪资、有无违反公司制度的行为、求职者提供的证明人是否真实。
在排除证明人非求职者的亲戚朋友冒充后,背调公司会去联系证明人访谈,包括上级、同事和下属,向他们核实工作表现情况。核心的内容聚焦于工作时间信息的真实性、工作内容和职责的真实性、工作表现的评价、人际关系状况、性格评定等等。


那我们面试应该准备一些什么呢?

了解自己

很多人认为,这一点多余。我还不了解我自己?

实际上,我们很多人都不了解自己,尤其是简历里的自己。

我遇到过简历写错的求职者,简历上写的内容都忘掉的小伙伴,还有明明自己经历过,却讲不清楚来龙去脉的小伙伴。

而且并不少见。

我的建议是:

  • 重温一下简历内容,确保每段经历都能用简短的语言复述;

  • 带过的团队,做过的项目,组织过的活动,以STAR的形式准备好;

  • 每一段经历,都应该准备实例和数据证明,会给面试官留下深刻印象;

  • 准备几个感兴趣的问题,面试中如果没有获得解答,可以抛给面试官(准备什么类型的问题?我也写过当面试官问「你有什么要问我的吗」时,应该问什么?- 知乎)。

(关于STAR:我在“面试的时候,如何自我介绍?”回答中分享过)

如果你感觉自己做的项目价值不大,担心被面试官深挖diss,没关系,从业务角度去思考为什么公司要做这个项目,价值在哪里,对你有什么收益。

没完。

接着换位思考,如果你是面试官,你可能对哪一段经历最感兴趣,最想了解。

相应的,这一段经历就应该充分准备,必要时的时候,应该将相应的资料和数据随身带上,方便在面试时拿出来作为证明。

了解公司

负责打电话通知面试的HR,我很少见过语速慢的——可以理解,人一天可能要打100个这样的电话。

对于求职者来说,尤其是海投简历的小伙伴,很容易心虚,不敢多提问,有时候连公司名称都没有听清——我当年就是如此。

在电话通知环节,我们必须开口问,有诸多信息要确认:

  1. 面试时间/地点

  2. 公司名称/岗位名称

  3. 联系人信息(一旦迟到,得提前打电话道歉)

  4. 面试官是谁(HR还是直线经理,或者都一次性面试掉)

  5. 需要准备什么材料(一般逃不掉学历证明,身份证复印件等资料)

  6. 针对面试岗位,需要额外准备什么材料(如:做设计,是不是要带设计稿?)

之后就是我们功课的第二部分:了解公司

这一块非常细节,不过还好,如今各位拥有太多互联网工具可以帮助查询了:

  • 公司地点在哪里,交通是否方便,需提前多久出发;

  • 公司类型如何?我应该如何着装?去咨询公司逃不掉正装,而去互联网公司这么穿,人家或许以为你是房产中介;

  • 公司业务如何?上市了吗?财报如何?主要产品有哪些?

  • 公司在中国有多少分支机构?最近有什么新动向?

  • 公司所在行业有何新动向?发展趋势如何?

  • 公司的竞争对手有哪些?公司在行业内排名如何?

一方面,这些背景信息可以增进你对公司的了解,在你决定是否接offer时帮上忙。

另一方面,它们也可能让你体会到企业面临的困境/发展机会,让他们会来寻找你这样的人才。

了解岗位

了解岗位了解JD,其实就是在了解企业的痛点。

企业的岗位需求(JD)通常包含了丰富的信息。

在我接到猎头电话时,我不会关注招聘广告或是猎头的口头描述,我首先要看JD。

如果没有JD,那么这个岗位或是刚开放出来的,企业不会写;或者是这家企业只是想了解一下市场行情,还没实质的招人计划。

JD分为两个部分:

岗位介绍(Description)和岗位要求(Requirement),

通常来说职场人会把注意力放在Requirement上,看经验看学历看英文要求是否匹配。

但实际上最重要的部分是岗位介绍,靠谱的岗位介绍应该包含主要的核心工作内容,作为候选人完全可以对照起来:

哪些做过,做得好吗?是否有事实依据;
哪些没有做过,如果问起,怎么展现能够迅速上手的能力?

还可以进一步思考,为什么要招这样的人,是不是这个公司有什么特别的需求/痛点,我是不是能够满足?如果没有合适的答案,就在面试中聆听,如果HR没讲,这个问题就可以留在最后提问HR。

了解岗位的第二种方法:

开口问(不懂就问,没什么不好意思的,你又不是和公司谈恋爱)

首先问HR,

到底这是个新设岗位,还是岗还在,人没了?
岗位汇报给谁?什么级别的领导?

(问到后可以上LinkedIn搜一搜,到底未来的新领导是什么背景?喜欢在社交媒体平台上发表怎样的言论?三观正不正,没准还能问问离职的老兄,到底是啥原因让你受不了要撤)。

对于新设岗位,

为什么要新设?
有哪些困难和挑战?

这些都是最终需要候选人去解决的,如果候选人能从直线经理面试前,就准备好一个解决方案/工作计划,肯定会让面试官眼前一亮。

当然最好的了解岗位的方法还是内部有人。如果你有朋友已经在公司内,他可以帮你问到很多关于岗位的细节问题:

  • 公司为什么要设立这个岗位?

  • 这个岗位的价值意义何在?需要人来解决什么问题?

  • 这岗位招了多久,是不是急切需要人?

  • ……

这些问题的答案,不仅能帮助候选人迅速的了解企业的需求和痛点,增加侯选人面试成功几率,还能帮助侯选人在薪资谈判时占据有利地形。

如果不是业务岗位,只是支持岗位,怎么写解决方案/工作计划?可以写如何做好本职工作嘛,我就说说当年我的案例(知乎大V面试现形记):

很多面试都没有回音,让我开始思考是不是哪里出错了;在一位职场导师的指导下,我开始将“做好业务支持的岗位,应该具备哪些素质”,写成一篇文章——当年字写得不错,所以我特意手写,给面试官留下深刻印象——之后一个月里4次面试3次拿到offer,赶在金融危机前夜找到了工作。

总结一下:

很多小伙伴都知道面试重要,需要仔细准备。

但真的到面试邀约来到的时候,又会犯懒不肯去问,去查资料。

事后后悔,却太迟了。

送大家一句名言:Fail to prepare = prepared to fail


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69942496/viewspace-2737414/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
公众号:测试帮日记 QQ群:229390571

注册时间:2019-07-27

  • 博文量
    245
  • 访问量
    180893