ITPub博客

首页 > 应用开发 > Python > 学习python必须要知道的三种安装扩展库的方法

学习python必须要知道的三种安装扩展库的方法

原创 Python 作者:testingbang 时间:2019-08-30 09:11:16 0 删除 编辑

Python 近几年的火热程度可以说是如日中天,几乎快要超越 Java 大佬了,这也使得 Python 有了越来越多丰富的扩展库,如果在工作中熟练使用各种扩展库,肯定可以事半功倍,大大提升工作效率。


本文讲一下 Python 中安装扩展库常用的三种方式:pip 命令、tar.gz 文件、.whl 文件。

安装扩展库的前提是先安装好 python 环境,直接去官网下载需要的版本按提示操作即可,不需要过多设置。(这里我使用的是目前最新的 python3.7.3 版本)

python 扩展库的官网地址:https://pypi.org,在这里可以搜索和下载各种各样的扩展库。

(另外,我这里说的扩展库也称为模块,或扩展包,都是一个意思的。)

一、pip 命令安装

1、pip 是什么?

pip 是一个安装和管理 Python 包的工具,使用命令操作非常方便,省去了手动搜索、查找版本、下载、安装等一系列烦琐的步骤,而且还能自动解决包依赖问题。

使用 pip 安装时,是要联外网下载安装的,如果你电脑不能联网的话就用不了了。

一般情况下,在安装 python 时会自动帮我们安装好 pip,如果没有的话就要手动安装了。

可以通过 pip -V 确认是否安装成功,并查看当前 pip 版本号。

需要注意的一点是,如果你电脑上安装了 python 2.x 和 3.x 两个版本的话,则 pip -V 默认显示的是 2.x 的版本,要使用 pip3 -V 查看 3.x 对应的版本。

我的版本是这样的:

$ pip3 -V
pip 19.0.3 from /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/site-packages/pip (python 3.7)

2、常用 pip 安装命令

使用 pip 命令安装扩展库非常简单,这里我以 django 库为例演示。

安装最新版本的 django 库:
pip3 install django
默认获取当前最新版本的安装包进行安装。
安装指定版本的 django 库:
pip3 install django==1.10.3
使用==指定过去的某个版本,通常是为了协作开发时跟他人或公司的环境保持一致。
查看当前安装的 django 库的版本:
pip3 show django
会显示已安装的 django 具体版本和安装路径等信息。
卸载 django 库:
pip3 uninstall django
只需这一行命令即可轻松的将已安装的库卸载掉。

二、tar.gz 文件安装

pip 非常方便,但是并不是所有的扩展库都能用 pip 来安装,有的可能只提供了源码压缩包文件,或者是有的人的安装环境不能上外网,这时就可以直接用 tar.gz 文件来安装。

我们首先需要去 python 扩展库官网搜索想要的库名,然后在找到的扩展库页面中点击 Download files,即可看到提供的下载文件,如下图所示:

点击即可下载 tar.gz 压缩包,在本地解压后,进入文件目录中,执行下列命令即可:

python3 setup.py install

虽然只有一行命令,但是相比 pip ,这种方式还是比较麻烦的,尤其是在某个扩展库有很多依赖库时,就更不方便了。

三、.whl 文件安装

使用 .whl 扩展名的文件是 wheel 文件,它本质上是一个 zip 压缩包,专门用于 Python 模块的安装,可能通过 pip 工具中内置的 wheel 子命令来安装。

在上面的图中可以看到,django 也提供了 .whl 文件,直接点击下载到本地,然后执行下列安装命令即可:

pip3 install Django-2.2.2-py3-none-any.whl

既然是通过 pip 命令安装,肯定也要先有 pip 环境才可以的。

.whl 文件的适用场景和特点跟 tar.gz 安装方式是类似的,这里不再赘述了。

总结一下:

pip 命令方式:最佳,极力推荐
tar.gz 文件和 .whl 文件方式相对麻烦,当个别扩展包不能用 pip 安装时或办公环境不能连外网时,可尝试这两种方式。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69942496/viewspace-2655502/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
公众号:测试帮日记 QQ群:229390571

注册时间:2019-07-27

  • 博文量
    180
  • 访问量
    74500