ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 5年没跳槽的人,忠诚度就高吗?

5年没跳槽的人,忠诚度就高吗?

IT职场 作者:testingbang 时间:2019-08-30 09:04:49 0 删除 编辑

几乎每一个HR在面试中,都会关注应聘者的跳槽频率,跳槽频率甚至直接影响着面试的录用与否。


在大众的认知当中,也普遍有这样一个共识,跳槽频率高的,工作稳定性差,跳槽频率低的,工作稳定性就高。


甚至,很多人直接认为,跳槽时间的长短,直接体现的就是员工对企业的忠诚度。


因此,经常会有很多朋友咨询说,去了一家不适合自己的公司,试用期还没结束就想辞职,难道为了让自己的下一份工作找起来更轻松,简历看起来更好看,还要忍受这家公司的“折磨”,继续工作一年半载吗?


我并不这样认为。 


是否频繁跳槽,对员工的稳定性、忠诚度没什么必然的影响,我们不能简单地以一份经历去否定一个人。


我们更应该看到的是,他们对每一份工作的态度和热情,以及是否在此经历中获得的与时间相匹配的成长与经验。


无所谓跳槽时间长短,重要的是不辜负自己的每一段经历,全情投入。


1 企业招聘,仅仅考虑稳定和忠诚,是远远不够的。


但不可否认的是,稳定和忠诚,反倒也有可能成为人才发展的绊脚石。


一个长期从事猎头的朋友说,他对那些在一家公司工作5年以上的人,持非常谨慎的招聘意愿。


这部分人的问题,很可能就是:成也忠诚,败也忠诚。


他们在进入公司后的一个显著特点是,试用期还没结束就悄咪咪地离开了。


对这类人进行分析,不难发现他们大抵都有这些共同特点。


第一,思维比较单一。因为长期在同一个行业同一个领域里工作,导致对工作和事物的认知都停留在单一的思维里,很难接受新的模式,新的管理方式和架构,视野、格局也都因为接触面比较有限而较窄。


第二,融入团队很难。能在一家公司工作5年以上,说明对于公司的氛围和企业文化已经全然接受,但天下没有两个同样的公司,一旦去到新公司,就会出现不平衡的心态,导致很难融入到新团队中。


第三,与预期的落差感 因为长期在一家公司,所以对社会上的企业有着过于美好的期待,但往往这个预期与实际有较大的落差,希望越大最终失望越大。 而且这类人还有一个特点,是特别喜欢对比,习惯性的与前公司对比,毕竟前公司已经深入人心,而一对比,问题就都出来了。


所以你会经常看到,一个工作5年以上的人,只要有了一段跳槽经历,后面就会接连出现好几次的跳槽,并且每次时间都很短,直到跳了2-3家之后才会逐渐稳定下来。


对于企业来说,你要了这种看似稳定的员工,却有可能为自己企业的人才不稳定埋下了隐患。


2 虽然稳定和忠诚不一定是好事,但也并不是鼓励一定要跳槽。是否应该跳槽,应该根据自己的客观情况来判断。


专业机构的调查数据显示:关于第一份工作,70后平均超过4年才换;80后则是3年半,而90后骤减到19个月;95后更是不可思议的7个月。


跳槽时间越来越短,这已然成为一个时代特色,我们已经不能简单的通过跳槽频率来判断员工的稳定性和忠诚度。


虽然如此,但并非所有的跳槽行为都值得支持,我认为还是有必要对跳槽做一个分类,究竟什么样的跳槽才是被鼓励的行为呢?


第一,企业失去竞争力,个人的发展受限。


对于职场人来说,先有平台,然后才是个人。 当公司的发展连续几年跟不上市场的趋势时,或者个人的能力提升已经超越了平台的发展时,说明这样的公司和管理层没有做大事业的决心和格局,作为个人来说,平台限制了个人的发展,是没有在这里继续发展的必要。


第二,个人没有成长的空间,天花板明显。


专业成长是我们在职场安身立命之本,当个人的成长在公司不能得到理想发挥时,也是我们应该考虑跳槽的时机。比如你所能预见的成长,在这个公司并不能实现,你能想到的这个职业的天花板,比在这个公司里的天花板还要高得多。


第三,薪酬明显落后于市场水平,且没有涨薪可能。


如果同行业同类型的岗位工资高于自身工资水平50%以上时,而自己在经过内部的极力努力争取加薪后,还是不能达到调整条件的,完全有跳槽的必要。当下了解一个岗位市场工资水平并不难,每个人定期都应该到市场上去为自己询询价。


第四,个人价值观与直属领导的管理风格完全相悖。


直属领导的管理风格,直接影响着我们在职场上的境遇,不是每个人都是三观相合的,有些领导的一些特殊癖好或者是超凡的威慑能力,会让一部分人无法适应。如果实在无法容忍,又何必要忍呢。不过这一点的前提是,我们自己内心足够包容,如果太小心眼或玻璃心,那在哪里都会跟人三观不合的。


跳槽,只要经过了自己的深思熟虑,能给自己一个说服自己的理由,那么就无所谓时间长短,无所谓跳槽频率。


我跳我负责,这应该是一个人关于跳槽最好的状态。


3 如果每次跳槽都是充足的说服理由,但就是太频繁,是不是意味着失去竞争力呢?


我认为未必。


这里还有一个重要的参考点是:我们有没有在每一段工作经历中做到全力以赴。


也就是在每一段工作经历中,我们的工作态度。


我们要有在每一段工作经历中都做到极致的理念,始终抱着主人翁的心态做事,保持着高度的责任心,对待事情负责到底的态度。


同时,保持个人的精进,有着与时俱进的个人发展理念,时刻保持着的危机意识,以及包容和接受新事物的心态,让个人的成长能带动公司的业绩发展。


不因工作时间的长短,而对工作有半点懈怠,不因要跳槽,而对个人成长和公司发展有半点松懈。


这才是新时代下,我们员工对一个企业最好的忠诚。


这也是我们在频繁跳槽的情况下,还能始终得到各企业争相抢夺的资本。


作为HR来说,也更要树立一种意识,不以跳槽频率来评判一个人,我们更应该考量应聘者在跳槽时候的动机、心理和以及在每段工作经历中收获的成长。


作为员工,也不要惧怕因为跳槽而带来的求职困难,我们更重要的是在每一段工作经历中的收获与成长,不因时间的长短而荒废了成长,更不因跳槽而忘记了自己出发时的初心——我们每个人终其一生的奋斗,就是为了个人的成长。


我们终究会明白,职场的成长之路,要的是每一段的尽职尽责,与不负时间的成长。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69942496/viewspace-2655499/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
公众号:测试帮日记 QQ群:229390571

注册时间:2019-07-27

  • 博文量
    180
  • 访问量
    74499