ITPub博客

首页 > 数字化转型 > CRM > 通过CRM系统改变传统工作模式

通过CRM系统改变传统工作模式

原创 CRM 作者:Zoho 时间:2021-01-20 16:50:24 0 删除 编辑

在现在这个互联网时代,同行业的竞争越发激烈,因此许多企业都选择使用CRM来提高企业的销售业绩。CRM客户关系管理系统是能够优化企业的销售流程、维护良好的客户关系、对销售流程进行管理的强大工具。但是很多销售人员会觉得企业购买CRM系统是为了监管他们,是一种管理手段,导致他们有非常大的抵触情绪,往往最后CRM系统会变成摆设。


由于习惯了自己的工作方式,很多人都不愿意做出改变。哪怕这个改变是有益处的,因为已经形成了习惯,就算知道这可以减少很多工作上的麻烦并提高工作效率,他们还是要坚持使用自己原来的工作方式。这就是销售人员拒绝使用CRM系统的主要原因。接下来我们就来说说,CRM系统如何改变传统的工作模式。

1、用Excel记录客户数据


在以前,公司从各个渠道获取的客户资源,然后用Excel记录并打印出来,并将这些信息发给销售人员进行跟进。销售人员按照表格上的名单拨打电话,在备注栏中填写客户的情况和意向,他们可以随意勾画,一切都是这么轻松和简单。


但是,这并不代表客户的信息永远都不会遗失。当销售人员长时间没有跟进、记录客户客户信息的表格丢失......客户的后续跟进完全没有办法进行,因为销售人员很可能连客户需要什么都忘了。


随着科学技术的发展,我们的沟通方式也有了很大的改变。想要成交一个客户已经不是打一通电话然后付款这么简单了。除了电话沟通之外,电子邮件、视频会议、QQ、微信等都是与客户沟通的方式。将客户的信息和跟进情况记录在CRM系统中,要远远比记录在Excel或笔记本上要节省更多的时间。


CRM系统能够直观地呈现客户所有的信息,并随时更新整合相关联的数据。当然,通过查重也可以避免发生销售撞单的问题。


2、 把精力用来跟进客户


CRM系统的数据库能够将联系人、商机、合同、回款和跟进情况等客户的详细信息统一保存管理,销售人员可以在有需要的时候随时查看这些信息。当跟进客户的过程中想要了解客户的需求和之前的沟通记录,都可以直接获取,极大地节省了时间。


对于销售人员来说,时间就是业绩。而销售的那些繁杂的日常工作,如更新数据,激怒客户跟进情况、发送营销邮件短信等等,都占了销售人员很大一部分时间。


通过CRM系统的自动化功能,能够自动执行这些工作,让销售人员不用花费时间处理这些机械式的工作,把更多的时间和精力用于跟进转化客户上,既提高了工作效率,又增加了销售业绩。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69942407/viewspace-2751448/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Zoho(https://www.zoho.com.cn/crm) 是企业级的操作系统,是能够满足企业办公和管理需求的一体化云平台,提供45+款SaaS软件,在全球100多个国家和地区拥有超过6000万用户,Zoho于1996年成立,在全球拥有9000多名员工。

注册时间:2020-01-06

  • 博文量
    209
  • 访问量
    83530