ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 移动办公 > 从远古到现代:团队必不可少的协作工具

从远古到现代:团队必不可少的协作工具

原创 移动办公 作者:Zoho 时间:2020-11-30 16:17:12 0 删除 编辑

把100个人和100头狮子放在一起,这100个人能存活下来吗?如果一对一单挑,就是给狮子塞牙缝,但是,千万不要小瞧人类协作产生的力量。自从我们的祖先从树上下来并学会协作,人类(智人)就一路披荆斩棘的走向了食物链顶端,并逐步造就了现代文明社会。


如今,我们置身在各个组织中:政府、企业、社团等等。相比于远古时期人类合力制服狮子, 当下企业中团队进行协作以产生更高的生产力和效益,本质是一样的。


更何况,企业是推动社会经济发展的重要推手,团队协作的重要性就不言而喻。


01

构建良好的协作氛围,提升员工归属感


人是社会性动物,如果孤立的存在于一个角落,若没有出家人的觉悟,非得抑郁了不可。团队中创建一个良好的协作氛围,可以提升团队成员的归属感,避免让他们在单打独斗中产生孤独感。

将团队的一致性目标传导给每一个成员,比如“我们先合力放倒领头的狮子”, 成员之间知道彼此都为了同一个目标而奋斗,会强化归属感,从而激起更强的工作动机。


02

团队协作有利于激发创意


A说:“我擅长挖坑”,B说:“我擅长砍柴”,C说:“我擅长抓野兔”。


俗话说,三个臭皮匠赛过诸葛亮。如果能有良好的协作氛围,团队中的多元化并不会成为阻碍协作的绊脚石,反而会让团队协作更加具有机动性。


每个人都会有自己独特的想法和观点,也会存在着劣势和不足。成员之间相互沟通交流,并在决策前集思广益,会产生 “1+1+1>3”的效果。


比如ABC三位一合计,可以制作一个完美的陷阱,来诱导狮子入坑。


03

团队协作帮助提高决策效率


团队与一般的群体不同,团队的人数相对可控,这种情况有利于减少信息在传递过程中的缺失、团队成员之间的交流沟通以及提高成员参与团队的决策的积极性,同时,在团队中“领导”的概念或许会比较模糊,成员之间的关系更加扁平,这有利于形成决策民主化。


当我们了解了团队协作的重要性,以及协作如何在组织中发挥效用,还需要去探讨协作中不可或缺的一项元素—— 即协作工具


远古人类使用工具去捕猎、抵御外敌,进而提高生产力,让自己和家族在一个相对安全的环境中存活下去。现代企业也同样需要借助科技工具,来实现高效的团队协作。


而且,相比远古时期的人类协作,当今世界更需要快速的信息迭代和消化。现代的协作工具,例如 Zoho Workplace,拥有着全面的功能,来帮助团队对各项信息进行流转、同步、消化。


我们来看一个现代企业中实际的协作案例:


1.有一天你早早的踏进公司大门,准备先享受刚买的热咖啡,就收到了一条客户反馈消息,说我们的服务无法访问,估计是服务器挂了,凑巧的是,你今天到公司挺早,大部分同事还没到公司。


2.于是你放下手中的咖啡,在Workplace中创建一个任务,并把相关人员都拉在一个群组里,将警告信息迅速同步给所有相关人员。


3.过了几分钟,运维部门的同事在评论中反馈,已经联系到云服务商,但是服务商说恢复服务还得12个小时,直到技术支持建议先切换备用服务器。


4.感觉情况还挺严重?于是,你又建立了一个群组,让市场部的同事将相关信息与外界进行同步沟通,并让销售同事迅速安抚客户情绪。


5.同时,新媒体部门在准备通知稿件,并在线与其他同事共同编辑,快速敲定终稿并进行发布。


试想一下,如果没有协作工具,这样的紧急事件很可能会触发一场更大的灾难性事件。当然, 这种高效的协作机制是建立在协作意识之上的,因此,“协作”与“工具”,真的一个都不能少。工具让团队协作在工作中释放更大的力量。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69942407/viewspace-2738211/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Zoho(https://www.zoho.com.cn/crm) 是企业级的操作系统,是能够满足企业办公和管理需求的一体化云平台,提供45+款SaaS软件,在全球100多个国家和地区拥有超过6000万用户,Zoho于1996年成立,在全球拥有9000多名员工。

注册时间:2020-01-06

  • 博文量
    208
  • 访问量
    82415