ITPub博客

首页 > 应用开发 > Javascript > 初级、中级、高级前端工程师的区别,薪资差异是如何显现的?

初级、中级、高级前端工程师的区别,薪资差异是如何显现的?

原创 Javascript 作者:前端程序猿 时间:2020-07-12 21:46:42 0 删除 编辑

随着信息技术不断发展,前端技术的发展也经历了不同的阶段。前端概念随着移动智能手机的普及被正式提出,混合APP开始被广泛开发。近年来,由于前端技术开始实现工程化,一些企业前端开发任务逐渐向后端拓展,逻辑思维能力也逐渐成为前端开发人员必备的能力。从2018年开始,用户体验感要求不断提高,小程序作为一种不用下载就可以使用的应用颇受用户和开发者欢迎。

前端工作还不仅仅只是网页的制作,还有微网站、APP的制作,游戏制作,例如可以将你开发的Web页面直接打包成手机使用的APP应用,游戏的互动界面更是以前端开发技术为主。大规模的公司把这些分得很细。

初级、中级、高级前端工程师的区别,薪资差异是如何显现的?

前端到底是个啥:前端其实是个很大的范畴。简单点说,针对浏览器的开发,浏览器呈现出来的页面就是前端。它的实质是前端代码在浏览器端被编译、运行、渲染。前端代码主要由三个部分构成:HTML(超文本标记语言)、CSS(级联样式表)、JavaScript 。Web前端开发工程师的三种级别,一般分为初级工程师、中级工程师、高级工程师。

初级、中级、高级前端工程师的区别,薪资差异是如何显现的?

初级前端工程师:能熟练使用HTML、CSS、JS主要工作还是搭建静态页面。进阶的知识的话就是响应式这一块了,一套代码能适配PC+手机是初级前端工程师的进阶。

中级前端工程师:作为一名中级前端工程师的话,除了上面的以外,还需要会使用一些框架之类的东西,像bootstrap、jquery之类的。进阶的知识应该是ajax这一块了,当然Ajax并不难,了解怎么与后台交互是学习Ajax的关键点。

初级、中级、高级前端工程师的区别,薪资差异是如何显现的?

高级前端工程师:想成为高级前端工程师,首先要学习的就是前端工程化,进阶框架angular、vue、react 。那它和jquery有着很大区别。vue是数据控制页面渲染及状态,而jquery是DOM节点控制渲染,vue渲染页面更容易更优雅。vue能够把前端项目彻底工程化,有配置文件、可以安装第三方模块、配合webpack打包、可以实现模块化开发..等等,当然简单是它最大的优势。进阶就是要学习es6 7 语法、vuex、Element_ui (开发pc端框架)、vux(开发手机端框架)、Mint UI(开发手机端框架)、Nodejs(后端语言,js语法)。

在这里小编建了一个前端学习交流扣扣群:132667127,我自己整理的最新的前端资料和高级开发教程,如果有想需要的,可以加群一起学习交流

近几年来,前端岗位的热度一直处于稳中有升的状态。通过百度搜索指数的趋势图我们可以看到,随着HTML5和ES6的推广,从2014年开始至今,前端一直处于逐步上升、正常波动的状态,没有回落降温的趋势。

初级、中级、高级前端工程师的区别,薪资差异是如何显现的?

数据来源:百度指数

通过各大招聘网站可以看出,前端岗位需求量大,薪资待遇也在不断提高,尤其是高级前端岗位缺口很大,不存在前端岗位饱和的现象。

初级、中级、高级前端工程师的区别,薪资差异是如何显现的?

初级、中级、高级前端工程师的区别,薪资差异是如何显现的?

数据来源:拉勾网

前端岗位是刚需

随着用户对用户体验的需求不断提升,前端部分的复杂度也在不断提高。传统的美工+后端工程师的工作模式已经不能适应日益复杂的前端需求。在这种情况下,前端工程师岗位应运而生,并逐渐发展壮大。

前端岗位诞生后,视觉工程师、前端工程师、后端工程师的岗位分工更加明确,岗位间协调可以完成更大更复杂的项目。各岗位间的分工协作的一般形式如下图所示。

初级、中级、高级前端工程师的区别,薪资差异是如何显现的?

视觉工程师从传统的美工岗位的页面切图工作中解放出来,更加专注于页面视觉部分的设计,使得现在的很多网站配色合理、结构清晰、主次分明、用户体验得到了很大的提升。

后端工程师将会从前端部分解放出来,更多或完全的关注于后端的业务逻辑和数据操作的实现,提高了工作的效率等。

前端工程师,填补了视觉工程师和后端工程师之间交互的空白,与两者进行协作,完成前端部分的实现。

随着前端部分的复杂度不断提高,前端工程师的岗位将是市场的刚需,需求量必然会不断的提升。

前端工程师的生存现状

前端的热度稳中有升、岗位需求量大、又是刚需,为什么还会有人抱怨前端岗位饱和了呢?

前端入门相对容易,很多人自己在网上看了些教程,读了几本书,会用HTML和CSS切图并能利用插件实现一些类似轮播的效果,就认为自己是一名不错的前端工程师了。可是,很多人可能仅仅处在准初级前端开发工程师,甚至入门级前端开发工程师的水平,难找工作也属正常。

对于菜鸟来说,市场永远是饱和的。

与入门级前端开发工程师的求职遇冷截然相反的是,具有扎实的基础知识和完善的体系结构的优秀前端工程师,尤其是高级前端工程师,求职相对容易,市场缺口较大,薪资待遇也相对教高。

4.前端工程师的知识体系

优秀的前端工程师只有具有扎实的基础知识和完善的体系结构,才能在实际工作中灵活应用很好的解决实际问题,写出高质量的代码。

随着前端技术的飞速发展,前端领域所涉及的知识越来越多。基础知识、工程化知识、框架和工具的使用等知识杂乱的散落在网络上,乱花渐欲迷人眼。其实,对于前端工程师而言,HTML、CSS、JavaScript是最为基础也是最为重要的知识体系。

前端的岗位职责主要包括页面制作和交互实现两部分。

页面制作,主要是由HTML和CSS技术来实现页面的静态展示效果。

交互实现,主要是由JavaScript技术来实现的页面的交互效果。其中交互主要包括用户与页面的交互(由DOM技术实现)和浏览器与服务器的数据交互(通常由Ajax等技术实现)。

初级、中级、高级前端工程师的区别,薪资差异是如何显现的?

在掌握了基础模块的基础上,前端工程师还必须不断学习、了解前端的高阶知识和技能,不断提升自己的能力。例如,页面架构、移动页面开发、单页系统、前端工程化、各种框架和工具的使用等知识。

初级、中级、高级前端工程师的区别,薪资差异是如何显现的?

前端工程师进阶学习

一则笑话:一个前端工程师和一个后端工程师,两人协作开发了一个项目。项目结束后,后端工程师向其朋友夸耀。其朋友看后问他,页面上哪些是你做的。后端工程师无奈的说,凡是你看到的都不是我做的。

看了这则笑话是不是觉得前端岗位很有成就感呢?当然,我们前端也是非常感谢后端为前端提供了强大的数据支持。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69940844/viewspace-2704021/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-07-14

  • 博文量
    171
  • 访问量
    73133