ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 一文看懂FSSC与RPA的关系

一文看懂FSSC与RPA的关系

原创 人工智能 作者:weiyu05 时间:2019-09-20 18:04:48 0 删除 编辑

FSSC和RPA皆应用于财务领域,都可促进财务转型。提到FSSC总是离不开RPA。那么,二者之间究竟有何关系?

什么是FSSC?

FSSC是财务共享服务中心(Finance Shared Service Center)的简称。它作为一种新的财务管理模式,已在许多跨国公司和国内大型企业中得到推广应用。

众所周知,大型企业组织机构众多,业务类型复杂,数据处理量大,核算检查项目多,人工处理效率低下。而大量重复乏味的操作,更是让财务人员叫苦不迭。

设立财务共享服务中心(FSSC),可以将不同主体、不同地点的重复性高、技术含量低、易标准化的财务业务,通过人员、技术、流程的有效整合,实现标准化和流程化,从而解决大型企业财务职能建设中重复投入和效率低下的弊端。

据统计,目前,全球500强企业中超过90%的企业已建立起财务共享服务中心。埃森哲在欧洲的调查也显示,30多家在欧洲建立FSSC的跨国公司,平均降低了30%的财务运作成本。

什么是RPA?

RPA(Robotic Process Automation),即“机器人流程自动化”。它可依据预先设定的程序,由软件机器人代替人工执行大批量、可重复性的操作任务,以实现流程自动化。

RPA应用于财务领域,可针对财务业务内容和流程特点,以自动化代替人工手动操作,辅助财务人员完成大量重复、枯燥、单一的基础业务,从而优化财务流程,提高业务处理效率和质量,减少财务合规风险。

 

二者关系:

简而言之,RPA财务机器人是“点”,是财务流程节点上的自动化应用。而财务共享服务中心(FSSC)是“面”,是财务流程的重构与优化。

RPA可显著提高财务的精确度和事务处理效率,适用于规则清晰的重复性流程。而在FSSC的各个流程环节中,有大量重复、机械的任务,这些耗费人力的工作可由RPA财务机器人完成,实现“点”的自动化,提升数字化程度,进一步优化FSSC的流程和模式。

一方面,财务共享服务中心(FSSC)产生流程与规则,为RPA财务机器人的应用提供良好的运行基础和实施环境。

另一方面,RPA财务机器人的应用,又能将财务人员从大量、重复、机械的工作中解放出来,得以从事更具价值和创造性的工作,从而大大提升财务共享服务中心(FSSC)的服务能力和服务质量。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69940722/viewspace-2657777/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-07-16

  • 博文量
    45
  • 访问量
    17892