ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > RPA如何重塑财务人员的知识结构?

RPA如何重塑财务人员的知识结构?

原创 人工智能 作者:weiyu05 时间:2019-09-12 15:04:30 0 删除 编辑

随着流程自动化机器人(RPA)、人工智能(AI)等创新技术向财务领域不断的深入扩展,其在带来组织架构、人员及管理变革的同时,也不禁引起了财会、税务、审计等人员的困惑,在以机器人技术为牵引的数字化财务时代下,财会人员该如何重塑自己的知识结构,获得核心竞争力?

智能时代,初级财务人员面临的风险

财务人员,讲求5 门基本功课,即“票、账、表、钱、税”。比如,如何开具及审核查验发票、记账、出具报表、收付款、纳税申报以及税务筹划等。掌握这 5 门功课的财务人员,一般称之为初级财务,主要 做的就是大量重复的、程式化的、规则统一的命令执行工作。

RPA时代,如果仍只守着这5门课,而不向前走,恐怕将有会被取代的风险。

会计工作的本质 决定了其 最终会采用 RPA 自动化的 这种 方式。而 票、账、表、钱、税这5项所涉及的操作,正是RPA所 擅长的领域。 RPA工具虽然不是专门为财务工作而开发出来的,但其在财务工作中的应用场景却异常丰富。

报表管理、预算管理、信用管理、税务管理、流程控制 ……目前, RPA 技术基本覆盖了财务管理的方方面面 这也很好的解释了,为什么RPA 技术会首先在财会领域刮起一阵旋风,以及四大会计师事务所为何都在力推 RPA

从取代到升级 RPA给财务提供了新机遇

不可否认 ,随着RPA机器人在财务领域的持续应用,一部分从事简单、基础、重复性和规则性都极强工作的财务人员确实有被机器替代的危险。但这并不意味着,RPA机器人是在抢财务人员的饭碗。

实际上,RPA的出现,给那些有意从中低端财务人员向高端财务管理人员迈进的员工,提供了一个良好的成长机会。

当代的财务管理正在发生这样一种变革:财务管理将其关注的焦点,由交易的过程和控制,逐步转向提供决策支持和更深入的全球战略制定等方面。而高水平的财务管理人员,必然要站在战略的高度,在分析各种因素对资金流动影响的基础上对企业的财务活动进行全局性、长期性和创造性的谋划。

RPA 机器人的出现,并非取代人,而是为了释放人力。将基础的财务工作交给 RPA 机器人完成,财务人员得以抽出更多时间和精力从事更为复杂、有难度、但更具价值的工作。

 

财会人员 不用再把时间放在记账 、录入等 低附加值的工作上后, 他们 可以投入更多的时间和精力,深入分析企业或组织的财务数据以改进经营决策;并 在预算制定和分析、成本核算和控制、绩效管理和提升、投资评估和决策等方面发挥更多的价值 功能 ,最终 晋级成为高级财务人员。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69940722/viewspace-2656887/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-07-16

  • 博文量
    29
  • 访问量
    11118