ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > TDSQL:解锁数据库前沿技术要点 | 腾讯云数据库DTCC 2021亮点回顾

TDSQL:解锁数据库前沿技术要点 | 腾讯云数据库DTCC 2021亮点回顾

原创 国内数据库 作者:腾讯云数据库 时间:2021-10-25 15:18:17 0 删除 编辑

10月20日,一年一度的数据库技术交流盛会——DTCC 2021(第十二届中国数据库技术大会)在京圆满落幕。


大会以“数造未来”为主题,重点围绕数据架构、人工智能与大数据应用、传统企业数据库实践和国产开源数据库等内容展开分享和探讨。


在本次数据库年度盛会交流平台上,腾讯云数据库团队集结多位顶级技术达人亮相,针对当前热门数据库技术主题,共同为大家带来了满满技术干货分享。


错过现场?没关系,一文带你回顾腾讯云数据库大咖演讲要点~


# 数造未来


**HTAP数据库解决方案、应用实践和未来发展**


林晓斌,腾讯云数据库总经理,数据库领域资深技术专家。


演讲要点:为应对大规模事务和分析型需求,TP&AP融合是数据库技术发展的重要方向之一,而构建HTAP数据库面临着数据一致性和计算实时性等挑战。本次大会林晓斌老师和大家共同探讨了HTAP数据库解决方案,并详细解读了HTAP数据库应用实践场景和未来发展趋势。


# 数据存储与加速


**实时存储时代的数据库变革**


罗云,腾讯云数据库副总经理,腾讯云NoSQL和SaaS团队整体业务负责人


演讲要点:互联网已经进入了实时服务的时代,实时计算、实时存储、实时的响应,这一切对数据库来说都是全新的挑战,怎么样为企业提供实时、高效、低成本的数据库服务,腾讯云NoSQL团队在新硬件、新引擎、新服务方向上进行了诸多的探索,推出了兼顾性能与成本的高性能分布式KV数据库Tendis,具备高并发、超低延时、数据安全可靠、热冷数据分级存储等特性,为企业客户带来了全新的高性能实时存储解决方案。


# 数据库内核技术


**数据异常的本质和价值**


李海翔,腾讯金融云数据库资深技术专家,腾讯TDSQL分布式数据库首席架构师。中国人民大学信息学院工程硕士企业导师,CCF数据库专委会委员,DTCC(中国数据库技术大会)专家委员会委员。


演讲要点:数据异常是打开并发访问控制技术大门的金钥匙 ,尤其是在认知了所有数据异常(己有的技术是case by case的方式提出了有限个数的异常)后(TDSQL团队系统地提出了所有的数据异常并进行分类),可探究到数据异常的本质和内在规律,并揭示出隔离级别和并发算法的本质,进而可对ACID的C进行定义。


# 数据库内核技术


**HTAP系统的问题与主义之争**


朱阅岸,毕业于中国人民大学数据库技术专业,DTCC数据库内核场技术分享嘉宾,先后在蚂蚁金服Oceanbase、腾讯云数据库、华为云数据库等部门从事数据库前沿技术的研究和内核技术的开发工作。


演讲要点:学术界与工业界对HTAP系统的研究已经开展了十多年之久,争论的焦点在于:是否采用一个大而全的系统,同时响应OLTP与OLAP查询请求。本次大会朱阅岸老师将HTAP的系统实现分为两种方向,一种是one size fits all模型;另外一种是loosely couple系统。分别为大家分享了两种实现方案的优缺点,以及现有产品的对应的技术实现细节。


# 金融行业数据库技术实践


**TDSQL 全局一致性读技术详解**


张文,腾讯云数据库专家工程师,拥有多年分布式数据库系统研发经验,目前在TDSQL团队负责集群管理以及数据库内核方面研发,同时拥有大量金融行业客户迁移割接案例经验。


演讲要点:分布式数据库通过引入分布式事务,解决了各节点之间数据的最终一致性问题。对于部分较为苛刻的银行业务系统来说,不仅要求数据的最终一致性,更要求能够获取到数据库的全局一致性快照。


这种全局一致性快照要求:针对一个分布式事务不允许读取到该事务的中间状态,即读取到涉及该事务的部分节点提交,部分节点未提交的数据状态。TDSQL通过对计算节点和存储引擎进行深度改造,同时引入高性能全局时间戳组件,并对整个方案持续调优,以一种高性能且轻量的方式解决了分布式场景下的一致性读问题。


# 云原生数据库开发与实践


**腾讯云原生自研数据库内核深度优化最佳实践**


李昕龙,腾讯云高级工程师,拥有多年分布式数据库研发经验,目前在TDSQL-C团队负责内核优化以及数据库内核方面研发。


演讲要点:腾讯云TDSQL-C(原CynosDB)分布式关系型云原生数据库,是一款面向海量在线数据存储和实时数据分析通用型高性能数据库系统。该数据库腾讯云TDSQL-C(原CynosDB)采用计算存储分离结构,所有计算节点共享一份数据,提供分钟级的配置升降级、秒级的故障恢复、全局数据一致性和极速的数据备份容灾服务。


TDSQL-C融合了传统数据库、云计算与新硬件技术的优势,在可用性,可靠性,可扩展性和性能方面做了深度优化。面对多变复杂的业务场景,数据库提供最大15个备机读扩展能力;面对不定性数据爆炸需求,数据库提供PB级别的存储扩招能力;在资源受限的高压力场景,数据库优化事务、锁系统,同时提供多级缓存机制,满足用户性能需求。


# 数据架构设计与实践


**企业级与智能化的MySQL云服务**


刘迪,腾讯云数据库高级产品经理,中国计算机行业协会开源数据库专业委员会副会长、北京航空航天大学特聘讲师。


演讲要点:在云计算发展浪潮不断涌入的今天,我们不难预测,云上的MySQL在未来的数据库市场也将是主流。随着时代的发展,数据量井喷式增长,开源版本的MySQL很难满足很多企业的业务需求,在某些场景下,无论是性能、安全还是稳定性,都面临着各种各样的问题。


腾讯云数据库 MySQL为用户提供安全可靠,性能卓越、易于维护的企业级云数据库服务。其具备6大企业级特性,包括企业级定制内核、企业级高可用、企业级高可靠、企业级安全、企业级扩展以及企业级智能运维。


# 云原生数据库开发与实践


DBbrain:新一代量化指标驱动的云上数据库自治平台


雷尚顺,腾讯云数据库高级工程师,腾讯云DBbrain产品负责人。


演讲要点:当前数据库智能运维已经步入深水区,腾讯云 DBbrain 产品针对数据库自治服务率先提出实时闭环诊断,系统负载监测以及业务领域建模几大重点方向。


本次分享雷尚顺老师介绍了对数据库自治的一些思考以及腾讯云 DBbrain 产品的设计思想和能力评估方法,并重点解读了腾讯云 DBbrain 产品如何通过量化指标帮助用户精准的定位和解决深层次问题。


# 分布式数据库技术实践


**TDSQL在国产化及HTAP领域的最佳实践**


陈爱声,腾讯云数据库高级工程师,腾讯云TDSQL PG首席架构师,Postgresql中国社区七星之一。


演讲要点:腾讯TDSQL-PG(原TBase)分布式关系型数据库是一款面向海量在线实时分布式事务交易和MPP实时数据分析通用型高性能数据库系统。面对应用业务产生的不定性数据爆炸需求,不管是高并发的交易还是海量的实时数据分析,TDSQL-PG都有足够能力处理。TDSQL-PG产品原型起源于技术成熟,功能强大的PostgreSQL。


腾讯公司对TDSQL-PG完全自主可控,具有完全自主知识产权。具备在中高端市场可以规模替代国外数据库的能力,在数据库基础软件层面支撑国家自主可控战略发展。当前TDSQL-PG已经在腾讯微信支付、金融、保险、税务、公安、消防、政务等行业的核心交易系统上线运行。


正如罗云老师所言,**互联网已经进入了实时服务的时代**,腾讯云数据库也将持续探索,打造新的时代下更便捷易用的数据库产品。同时腾讯云数据库也在回馈社区、拥抱开源。在未来,面对开发者,腾讯云数据库也将继续携手各领域大咖,为各位数据库爱好者带来数据库领域最前沿的洞察与实践经验分享。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69940575/viewspace-2839106/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-01-08

  • 博文量
    193
  • 访问量
    86985