ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 告别散装教程,TDSQL分布式数据库技术原理干货合辑来了!

告别散装教程,TDSQL分布式数据库技术原理干货合辑来了!

原创 数据库开发技术 作者:腾讯云数据库 时间:2020-08-04 19:06:22 0 删除 编辑

当下是分布式数据库发展的最佳时机。


中国移动互联网的快速发展,为新一代分布式架构技术体系提供了方向指引与最佳场景训练场,推动云计算时代分布式基础技术的诞生、演进。而国内自主研发的分布式技术的逐步发展,更是成就了一个个海量业务场景。

场景推动技术发展,技术也在支持、创造场景。历史告诉我们,每当新技术出现新的曙光,新商业已经蓄势待发。近年来,分布式数据库成为各大银行企业机构进行系统架构分布式转型的重要抓手。事实上,分布式数据库作为云计算时代的明珠,一次又一次撬动行业的变革:银行可以搭建全线上化的分布式互联网银行核心系统,没有一个网点却能为随时随地随需提供金融服务,打开数字金融的大门;传统企业、机构,可以进行分布式数字化技术转型,焕发新的活力……

同时,作为自研基础软件技术,分布式数据库让基础技术生态国产化更加完善,更加自主可控,成本更低……从传统集中式到分布式系统技术架构的转变,是金融级高可用、海量高并发、安全可控等今天的技术应变能力,已成为我们的寻常标配,融入到生产生活的方方面面中,助力社会行业发展。

分布式数据库有哪些技术秘密,造就了这些变革?

为帮助开发者更好地了解和学习分布式数据库技术,2020年3月,腾讯云数据库、云加社区联合腾讯TEG数据库工作组特推出为期3个月的数据库专题线上技术沙龙,邀请数十位鹅厂资深数据库专家深入解读TDSQL、TBase、CynosDB三款鹅厂自研数据库的核心架构、技术实现原理和最佳实践等。

今天,我们也带来了TDSQL技术干货专辑分享,为大家呈上腾讯云TDSQL核心架构及模块特性的深度分析讲解。





TDSQL是腾讯自研的金融级分布式数据库产品,在行业内屡次率先突破,包括助力微众银行搭建首个全行级互联网银行核心系统,以及助力张家港农商行实现传统核心系统数据库首次国产化等。目前,TDSQL已广泛应用于金融、政务、物联网、智慧零售等行业,拥有大量分布式数据库最佳实践,至今对外服务超过600家金融政企机构。


作为行业领先的分布式数据库产品,TDSQL认为,完善的技术生态服务,是多方面解决用户痛点的基础。在经历腾讯内部十多年研发以及海量高并发验证打磨中,TDSQL在高可用、分布式方面做持续优化,同时不断提高性能,具备全球部署架构、水平伸缩、企业级安全等特性。在业界颇为头疼的云数据库运维问题上,TDSQL还提供了两大利器:自动运营管理平台“赤兔”和智能DBA诊断系统“扁鹊”。

不仅如此,TDSQL提供了完善的数据库多源同步迁移服务(TDSQL-MULTISRCSYNC),支持企业高效稳健地从传统集中型数据库迁移到新一代分布式数据库,大大降低了传统数据库迁移改造的门槛。

以上所有这些核心架构技术与原理解析、智能运维与一键迁移实践等数据库安全可控改造利器,都将在合辑中呈现,为希望了解分布式数据库技术与发展的伙伴提供务实的参考。精彩的图文、细致的解析,来自大量金融场景的最佳实践……分布式数据库技术的精华都将浓缩在这里。欢迎关注!

完整干货合辑,点击 “阅读原文”即可下载获取~


https://main.qcloudimg.com/raw/63227aa97c20056ee7f8e89e499921a4.pdf

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69940575/viewspace-2709256/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-01-08

  • 博文量
    86
  • 访问量
    37027