ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 区块链对工业农业的影响有哪些

区块链对工业农业的影响有哪些

区块链 作者:chhch86 时间:2019-07-22 13:01:28 0 删除 编辑

有了区块链技术,我们的生活会发生什么样的变化,看吧,区块链技术正在为现代化的工业农业及各行各业赋能,有了区块链技术,我们的生活会变得更便利。如此好的专业你还不来学习吗,零基础的你学习区块链技术可以吗?

现代农业是什么样子,当1954年第一届全国人民代表大会第一次明确地提出要实现工业、农业、交通运输业和国防的四个现代化的战略任务的时候,人们并不清楚现代农业该是什么样子。

而今,现代农业的轮廓越来越清晰,绿色农业、设施农业、休闲农业、工厂化农业、特色农业、立体农业、观光农业、订单农业,不再是概念化的虚拟梦想,而是一个个清楚不过的真实存在,它们让今天的农业更加丰富多彩。

零基础的你为何要学习区块链技术

订单农业

订单农业,是先有订单,拿到钱后再生产的农业。不同于先生产后出售的不确定模式,订单农业中,农户无需担心产品多了卖不出去,无需担心产品少了不够卖。由于资金先到账,还可以扩大规模,获得更多订单,形成正向循环。

很多扶贫机构也通过订单农业解决贫困问题。扶贫机构提供技术、工具、种子、幼畜,甚至还帮忙找订单。农户只需要按照规定时间,把客户需要的东西种养出来即可。

先看一个扶贫的场景。老王是贫困村民,扶贫办的工作人员对其培训后,送给他一些小羊羔。老王按照培训的方法饲养小羊羔,在其产奶后,对其奶制品进行加工并出售。老李也是贫困农民,扶贫办对其进行培训后,送个他一些小鸡。他饲养小鸡,等小鸡长大下蛋后,出售鸡蛋。

一些用户通过熟人介绍找到老王老李,直接掏钱预定了第一批次的农产品。老王和老李希望找到更多用户,于是使用抖音等直播平台,直播饲养全程,一边直播一边获得新订单。

小羊还没有长大,就有人预定了它未来产的奶。小鸡还没长大,就有人预定了它未来要下的蛋。但因为缺少管理系统,这种订单很混乱。产品出笼后,收货、发货也缺少一个系统对物流进行统一管理。任何一个环节,如果一旦产生纠纷,处理起来十分麻烦。

而区块链可以很好的解决这类问题,实现可信的不可篡改的订单式农业,这需要几个步骤。

第一步

把生产者和消费者之间一切有关的机构作为超级节点加入进来,组成一个联盟链。

比如让扶贫办、消费者协会、消费者委员会、食品检测局、农畜免疫局、快递、零售店、保险公司、兽医院等机构作为超级节点组成联盟链。

第二步

把实物资产、出资额、服务及业务映射成具体的链上数字资产。

比如老王的邻居张大爷家里有2只小羊,张大爷把这2只羊算作股份,加入这个项目中。这2只羊即可以换算成具体的数字资产。实物资产包括厂房、工具等看得见摸得着的东西。大学毕业的小赵回村创业做网店,他提供售卖服务,这个服务也可以换算成具体的数字资产。

第三步

把整个环节中的一切操作都上链并且数据、实物和权益是双向绑定的。

这一过程中需要大量的物联网设备,以保证数据的精准性,非人为干预。比如在每个羊身上佩戴传感器,羊每天走多少路,做多少运动,饮食如何,情绪如何,都能实时上链。作为联盟链的超级节点成员兽医院的医生,可以实时监控羊的健康状况,是否有异常等。

第四步

根据具体的业务,制定不同的智能合约。这些合约能实现多方的价值联动。

围绕具体的业务,可制定不同的合约。不同的合约会在不同的条件下自动触发。比如某个羊生病了,兽医院对其进行治疗,但还是影响了产奶量或奶质,相关监管部门会介入,智能合约也会触发,保险机构会自动对其进行赔付,用户与农户的利益都能得到保证。

如果有用户订购了鸡蛋,却不想要了,也可以通过钱包轻松转移数字权益。甚至当养殖户无钱购买牲口时,消费者可以使用通证直接从牲口厂购买小崽,交给农户。农户则成了代养者。签名的智能合约,即是被认可被监管的商业契约,从而赋能订单农业。

JURA区块链打破了不可能三角,适用于各种应用场景。欢迎各种农场、新零售与我们一起合作,为现代化的工业、农业、及各行各业赋能。

文章来源:http://www.cnitedu.cn/it/new/20198651.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69940009/viewspace-2651300/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
分享IT知识,共建华北IT培训网(cnitedu)!

注册时间:2019-07-09

  • 博文量
    41
  • 访问量
    18185