ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式系统使用寿命编程语言比较好

嵌入式系统使用寿命编程语言比较好

嵌入式/内核开发 作者:chhch86 时间:2019-07-11 16:53:09 0 删除 编辑

嵌入式系统为什么选择C语言作为开发语言,如果不用C语言,还有什么好用的编程语言吗,嵌入式系统使用什么样的编程语言最好呢?

了解嵌入式开发的朋友们都非常的清楚其核心的开发语言为C语言,C语言在嵌入式开发的过程中占有十分重要的地位,可以说两者之间“你中有我,我中有你”。但是有很多人会想,有那么多的开发语言为什么会单单的选择C语言作为开发语言呢?一起了解一下。

首先来说这应该是必然的吧,嵌入式开发是在操作系统内部做开发的,而操作系统所有的内核都是C语言所编写的,所以说在嵌入式开发的过程中也选择C语言,肯定是具有一定的优势的。

而且C语言相比较其它的高级语言编程,其语言特点对于嵌入式开发也是最为适合的一个。那么C语言具有什么特点呢?1、C语言具有出色的可移植性,能在多种不同体系结构的软/硬件平台上运行。2、C语言具有简洁紧凑、使用灵活的语法机制,并能直接访问硬件。3、C语言具有很高的运行效率。

嵌入式软件开发需要靠什么呢?主要考虑的就是三个方面:性能、安全性和开发效率(包括代码可移植性等)。

嵌入式系统为什么选择C语言作为开发语言

性能也就是运行效率方面,汇编明显是最高的,但是汇编在安全性及开发效率方面明显是最低的,所以除非是要求极端高性能的嵌入式开发平台或者是系统是在是太简单而没办法支持高级语言,使用汇编语言的不多。一般来说在初始化时会使用汇编语言。

对于其它高级语言来说运行效率一般比较低,C语言程序运行效率可达汇编的80%,而其它开发程序可能只要C语言的80%,源代码和目标代码也可能会比较长,这样来说就会使内存占用的比较大。嵌入式开发的编程是需要在开发板上跑的,如果内存占用的过多那么就会影响相应的性能,所以对比来说C语言的优势就会突出起来。

不过任何东西都不是完美无缺,C语言也是会有其相应的确定,比如说:1.代码的复用性差2.代码的可扩展性差3.代码的维护性差

所以说在使用C语言进行开发的过程中,一定要尽量的去避免及克服这些缺点,要提高相应代码的质量,这样写出来的程序才会更好,嵌入式开发才会越来越趋向完美。

无论我们使用什么样的编程语言,对此郑州达内小编都希望大家可以选择C语言,毕竟这是所有语言的基础。如果你想要学习嵌入式开发,那就从郑州达内开始吧!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69940009/viewspace-2650265/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
分享IT知识,共建华北IT培训网(cnitedu)!

注册时间:2019-07-09

  • 博文量
    11
  • 访问量
    5381