ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 前程无忧“病情”加重

前程无忧“病情”加重

原创 人工智能 作者:liukuang 时间:2020-11-25 10:44:33 0 删除 编辑

配图来自Canva可画

 

三、四月份被疫情推迟的求职高峰,在六、七月份到来了。

 

根据iUserTracker的监测数据显示,2020上半年中国网络招聘网站月度日均覆盖人数在打破以往金三银四的增长曲线,在6月达到顶峰,日均DAU达587万人,环比增速达到8.3%,持续走高。

 

并且视频面试、直播面试、AI面试等多形态的招聘方式不断涌现,加上“稳就业”的利好政策助力,全面激发了用户的求职热情。iUserTracker预计,2020年下半年将继续保持较高的增长,秋招季会再次迎来用户流量高峰。

 

而本该随着行业复苏而复苏的前程无忧,衰退现象反而更明显了。第三季度财报数据显示,前程无忧净营收下降8.4%,净利润下滑42%。营收双降、成本上涨,前程无忧的2020年下半年并不好过。

 

营收下降

 

在线招聘风口过后,增速放缓甚至下滑变成前程无忧常态。

 

前程无忧2020年第三季度财报显示,净营收为人民币9.061亿元(约合1.335亿美元),与去年同期的人民币9.890亿元相比下降8.4%,这是前程无忧收入连续三个季度衰退,以及连续10个季度增速持续走低。

 

具体来看,前程无忧第三季度网络招聘服务营收为人民币5.455亿元(约合8030万美元),比去年同期的人民币6.334亿元下降13.9%。而前程无忧第三季度其它人力资源相关营收为人民币3.606亿元(约合5310万美元),比去年同期的人民币3.556亿元增长1.4%。

 

对于主营业务营收的下降,前程无忧官方认为:“新冠肺炎疫情和全球经济不确定性对中国公司业务运营造成了持续的影响,这对它们2020年里在前程无忧网络招聘平台上的招聘需求和支出产生了负面影响。”

 

但实际情况是,随着国内疫情被控制,2020年下半年招聘市场基本恢复正常运营,前程无忧营收下降也不能全归因于疫情影响。一来,早在疫情发生之前,前程无忧就已出现营收下降的现象。二来,在线招聘市场竞争激烈,前程无忧在招聘市场上的地位不断被蚕食。

 

公开数据显示,2015年至2019年,前程无忧的营收分别为20.55亿、23.38亿、28.49亿、37.82亿、40亿,同比增长分别为12.16%、13.78%、21.82%、32.77%、5.77%,营收增速呈断崖式下跌;另外,据TalkingData报告,前程无忧在PC端的渗透率不及智联招聘和猎聘,在雇主端使用智联招聘的雇主比例达50.7%,而使用前程无忧的雇主比例却只有39.2%。

 

总之,前程无忧营收下滑是疫情、竞争、市场天花板等多重因素造就的结果。而这也是前程无忧不惜斥巨资开发新品、改进运营,以期借创新发展推动未来增长的原因。

 

利润下滑

 

营收下降之外,多年持续盈利的前程无忧本季度净利润大幅下滑,引起外界猜测。

 

相比第二季度净利润为人民币3.767亿元,增幅高达459%的亮眼数据,前程无忧第三季度净利润为人民币1.733亿元,与去年同期的人民币3.002亿元相比下降42%,环比同样大幅下滑了。

 

净利润下滑无非营收水平下降和服务成本上升。前程无忧营收水平下降的原因已十分明了,其本想通过精细化运营降本增效来实现净利上涨,但成效并不明显。

 

财报数据显示,前程无忧第三季度销售和营销支出为人民币3.132亿元(约合4610万美元),比去年同期的人民币3.258亿元下降3.9%。主要原因是对社会福利基金的缴款减少和绩效奖金减少,但广告和促销活动支出的增加部分抵消了这一影响。

 

另外,前程无忧第三季度总务和行政支出为人民币9620万元(约合1420万美元),比去年同期的人民币9970万元下降3.6%。主要原因是社会福利基金缴款减少,且坏账拨备减少。

 

重要的是,前程无忧加大了对新技术和产品开发的投资,导致毛利率下降。财报数据显示,前程无忧第三季度毛利润为人民币5.844亿元,毛利率为64.5%,相比之下去年同期为人民币6.823亿元,去年同期毛利率为69.0%。

 

值得关注是,前程无忧净利润的变化与股权证券投资的公允价值变动、政府补贴息息相关。

 

财报透露,第三季度中前程无忧确认的一项4650万元的非现金损失来自投资华立大学集团上市股权投资的公允价值变动。另外,在第三季度所获得的政府补贴只有560万元,相比之下去年同期为人民币930万元,也远低于上季度获得的1.45亿元。

 

前程无忧政府补贴上涨净利润上涨、政府补贴下滑净利润下滑,这也是市场传言:“前程无忧净利润大幅上涨的原因与经营无关,而是来自地方政府财政补贴相关”的原因。同时也揭露了,前程无忧过度依赖股权价值变动、政府补贴的发展诟病。

 

盈利能力影响资本态度,服务能力决定用户去留。本季度,盈利能力欠缺的前程无忧在用户服务方面也出了岔子。

 

信任危机

 

用户隐私泄露事件屡见不鲜,近日新京报贝壳财经记者报道《圆通内鬼泄露40万条个人信息背后:不仅快递,你的简历也被卖了》再次引起网络热议。

 

报道指出,求职者在前程无忧上递交的十万条个人简历被泄露,十万条简历仅需40元即可购买。简历信息包含用户工作经验、出生日期、居住地、手机号、邮箱等私人隐私,对用户来说十分重要,因此前程无忧上的简历被非法低价贩卖,无疑杀死了用户的信任。

 

另外,对于此次用户简历泄露事件,前程无忧回复:“初步断定,这是个别人将部分企业在2014~2015年招聘时收到的简历拿出来非法售卖。”便就没有了下文。

 

事实上,前程无忧用户简历被泄露已不是第一次,无论是在黑猫投诉平台上,还是在前程无忧百科上,用户隐私泄露的新闻。用户隐私安全问题迟迟未得到解决,长久以往前程无忧的信誉将大打折扣。

 

不仅如此,疫情下多家互联网企业、传统企业甚至外企纷纷勒紧裤腰带过日子,收缩招聘需求降低招聘成本,而B端市场规模收缩,前程无忧的B端收入也会相对应减少。

 

艾瑞咨询数据显示,2019年网络招聘平台的企业雇主数量达486.6万家,同比下降7.6%。毫无疑问,疫情雇主数量减少对前程无忧产生了影响。财报显示,2019年,前程无忧在线招聘服务的唯一雇主数量为422458人,相比2018年的485008人,同比下降12.9%。

 

综上所述,前程无忧营收能力的下降暴露了竞争弱势,净利润下滑暴露了盈利能力欠缺,用户隐私泄露事件,暴露企业管理能力的不足。在与Boss、58同城、猎聘等同行竞争中,前程无忧必须尽快改善自身,才能继续维持自己的行业龙头地位。

 

文/刘旷公众号,ID:liukuang110


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69937827/viewspace-2736694/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-07-10

  • 博文量
    594
  • 访问量
    259425