ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 鲜为人知的光伏产业幕后百亿市值大赢家

鲜为人知的光伏产业幕后百亿市值大赢家

原创 IT生活 作者:liukuang 时间:2020-08-08 10:29:24 0 删除 编辑


在经历补贴退坡、市场需求不振等坏消息后,光伏产业终于迎来了一些好消息。中信建投的研报显示,光伏产业下游需求正在回暖,上游涨价潮将会逐渐向下游传导,整个产业的旺季正在到来。


另外,最近公布的2020年光伏平价上网项目超市场预期,被认为将有效带动光伏产业的投资和就业,利好整个产业。


与行业变好相呼应的还有产业链内企业的经营盈利状况。市场研究机构WIND近日发布的最新数据显示,截至7月14日,在已披露半年报业绩预告的19家光伏企业中,预增、扭亏、略增的公司高达15家,预喜率近80%。


光伏龙头企业的表现更加突出,爱旭股份、通威股份等近几个月内市值大涨。值得注意的是,长期蛰伏在光伏产业并不断支持龙头企业发展的头部资本,比如投资爱旭股份的IDG资本,更是成为了最大赢家。


头部资本在光伏行业的长期坚守


作为国家战略性产业,并兼具新能源和环保属性,以科技和制造打底的光伏产业一直是头部资本的投资重点。但不得不提的是,鉴于光伏产业投资高、回报期长的特征,极少数资本会选择在光伏企业早期介入。


简单来说,在行业发展早期介入光伏产业需要莫大的勇气,十几年前的光伏产业还是一个相对稚嫩的产业,竞争力和影响力都很微弱。选择在这个阶段投资光伏企业,一是资本需要充分说服自己,二是资本需要做到长期蛰伏的准备,三是资本需要起到给钱之外的更多作用。


只有极少数头部资本选择了这样的投资路线,IDG资本是一个典型。IDG资本早在2008年起就陆续投资布局新能源产业,爱旭股份、钧石能源、昆兰新能源和天华太阳能等企业均在IDG资本的投资名单中。


以爱旭股份为例,IDG资本从2016年起的数年间向其注资共计9亿,一方面支持其技术更新,研发新一代的光伏PERC电池技术,一方面支持其加强产能建设,促成其在义乌和天津建成了新的生产基地。


可以看出,注资之外,IDG资本对爱旭股份的帮助还包括生产建设、财务管理、发展运营等方面,某种程度上,IDG资本与爱旭股份的关系已经不是单纯的投资与被投资的关系,而是一种投资和管理的相融合关系。


事实上,这也很好地说明了IDG资本对爱旭股份,对光伏产业的投资思路,即不仅仅是给钱,还要以辅助性管理的角色有效参与到企业的管理过程中,帮助企业及时解决问题,实现更快的发展和增长。在决定性因素的回暖下,此次光伏行业的景气会持续相当长的一段时间,现在看IDG资本早期对光伏企业的介入证明其战略眼光具备前瞻性。


回望数十年前国内光伏产业的迷茫,以及近些年光伏产业面临的起伏波动,像IDG资本这类头部资本能够在不确定的未来发展前景下,于早期或是关键时期介入其中,并一直坚守于此,可以说很不容易。可以肯定的是,这类资本的早期介入的确对整个光伏产业产生了巨大的推动作用。


旺季下的隐藏赢家


光伏产业景气与否,一方面取决于末端需求,国内和国外都被包括在内,另一方面取决于价差,或者说毛利。根据相关数据和研究,光伏产业正处于涨价向整个产业链传导的阶段,大量企业的利润和营收也会逐渐改善。


旺季之下,光伏产业是赢家,因为更多项目的开工会进一步带动产业链上游各环节的销售增长,绝大多数企业也是赢家,因为他们将会有机会通过提价增加营收和利润。


把目光放到资本市场,光伏产业变景气的赢家还有一众股民们,比如在数月前买入爱旭股份、通威股份等龙头光伏企业的投资者,他们的收益率大多已经翻倍。


但是在大众认可的赢家外,还有一类隐藏赢家,那就是很早就站在企业背后的机构投资者们,尤其是拥有龙头企业大比例股份的投资机构,他们的回报非常惊人。


作为爱旭股份的大股东,IDG资本目前成为了隐藏赢家。爱旭股份(600732)上市不到一年时间股价已接近翻番,如今市值已经逼近300亿元。


据公开信息显示,IDG资本目前持有爱旭股份的比例为31%,是仅次于创始人陈刚(36%)的第二大股东。以IDG资本31%的持股比例计算,已坐拥百亿市值。也就是说,投资超过9亿元之后,在IDG资本注资完成的3年时间里,股权增值幅度已经高达900%,这就是近10倍的回报率。


一个投资机构坐拥近三分之一的股份,这本身就是一件相当少见的事。至于为何IDG资本能够坐拥爱旭股份近三分之一的股份,这其实由前面提到的IDG资本与爱旭股份的关系所决定,即IDG资本已经不单单只是爱旭股份的一个只会给钱的机构投资者,而是在功能上承担了合伙人的角色,对爱旭股份的发展起到了莫大的帮助。


IDG资本们的春天


头部资本最突出的地方不在于投资基金的庞大,而是在于投资眼光和投资回报。对于像光伏产业这样的高科技制造业,资本对介入时间和介入规模是相当谨慎的。但是如果投对了,那么长期回到就会相当丰厚,IDG资本和爱旭股份显然就是个极好的案例。


而且这个案例的背后还有更加值得探讨的事,那就是IDG资本的长期主义,正是因为很早,或是在关键时刻布局了光伏产业和企业,IDG资本今天的回报才会如此之高。值得注意的是,IDG资本的长期主义也使其在半导体、生物科技等其他先进制造行业获得了积极的回报。


但是现在也是一个起点,即光伏产业上行的起点,在上游涨价、项目开工等利好条件的影响下,光伏产业的企业,特别是头部企业,它们的业绩增幅和增速都会给出越来越好的表现,由此将会继续带动资本市场的良好预期,推动他们股价和市值的持续上涨。


基本面变好,行业内综合能力强的企业在资本市场会得到更明显的看好反馈。爱旭股份在得到IDG资本投资后,营收和盈利能力都有很明显的提升,比如从2016年到2019年营收翻了近4倍,归母扣非净利润翻了近6倍。


向后看,拥有爱旭股份近三分之一股份的IDG资本,在爱旭股份股价持续上扬的前提下,其坐拥市值的空间也会有很大程度的提升。以IDG资本为代表的长期布局光伏产业的极少数者们,将会持续迎来自己的回报春天,这也是长期主义投资逻辑最迷人的一个地方。


文/刘旷公众号,ID:liukuang110


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69937827/viewspace-2710181/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-07-10

  • 博文量
    467
  • 访问量
    199988