ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 虎牙财报奏响游戏直播艰难进行曲

虎牙财报奏响游戏直播艰难进行曲

原创 人工智能 作者:liukuang 时间:2020-05-26 10:28:42 0 删除 编辑

 

今年年初新冠疫情爆发,实体经济企业全面停摆,企业职工纷纷休业宅家,带动“宅经济”的发展,直播、视频、电商平台成为受益者。

 

虎牙作为国内领先的游戏直播平台之一,也成为这场“宅经济”的受益者。

 

近日,虎牙发布了企业一季度财报。财报显示,虎牙一季度营收、净利润、月活跃用户数、付费用户数等各项指标都表现良好,不过形势一片大好的背后也透露着几分隐忧。

 

主营业务增长遇瓶颈

 

财报显示,虎牙一季度总营收24.12亿元,相比去年同期16.31亿元的营收增长47.8%,相比上一季度24.67亿元的营收下降2.2%,出现环比下降的情况是因为虎牙一季度的直播收入有所下滑。

 

虎牙一季度直播收入22.75亿元,占总营收的94.3%,同比上涨46.5%,环比下降3.05%,这是虎牙直播收入首次出现环比下滑的情况。财报中表示,虎牙直播收入的同比上涨是因为疫情期间付费用户的人数增加以及每位付费用户的平均支出增加。而出现环比下降的情况,主要是因为游戏直播市场涌现了一些新玩家,分走了虎牙的部分流量。

 

从2016年到2019年虎牙的营收状况来看,直播收入一直是虎牙主要的收入来源,一直增势良好。虽然虎牙也有广告和其他业务的收入,但对总营收的贡献不大。

 

 

一季度只有5.7%的营收来源于广告和其他收入。虎牙在一季度的广告和其他收入从2019年同期的7900万元增至1.375亿元,同比增长74%。财报显示,这主要是因为广告客户数量的增加,虎牙于2019年第三季度推出的广告发布平台,增强了虎牙品牌在中国在线广告市场中的知名度。

 

总体来看,虎牙的营收结构比较单一,在这样的情况下,作为主营的直播业务出现下滑,对虎牙来说会是个头疼的问题。而分析虎牙直播收入下滑的原因,游戏直播市场竞争变激烈是主要的原因。

 

龙争虎斗的直播战场

 

根据前瞻产业园研究资料显示,目前中国的游戏直播市场规模为77亿元,同比增长100%。预计2018-2022年之间仍将保持13%以上的增速,直到2022年国内的游戏直播市场规模将达到300亿元左右。

 

直播市场存在的巨大潜力,吸引了一系列新玩家纷纷入场,比如B站、抖音和快手等视频平台。新入局的玩家,让虎牙游戏直播平台领头羊的地位受到极大挑战。

 

其中,B站以8亿元拿下英雄联盟(LOL)全球总决赛(S赛)中国地区三年独家直播版权,不久前还将大鹅文化三位创始人纳入直播事业部,不断充实自己的游戏直播资源。未来凭借有力的人力和物力资源,B站将会在游戏直播市场掀起不小的波澜。

 

快手则凭借自己庞大的用户规模,建立营销优势,打造游戏主播,在提高平台变现能力的同时,也分走了其他游戏直播平台的流量。

 

字节跳动也于近日对外披露,看好游戏发展的方向,后期会有持续的投入。依靠抖音的强力导流,字节跳动的游戏直播平台想必也将会是虎牙一大有力的竞争对手。

 

此外,和虎牙同属游戏直播平台第一梯队的斗鱼,作为曾经的行业一哥,斗鱼在平均每月活跃用户数量和付费用户数量上都高于虎牙,论规模效应,虎牙依旧不敌斗鱼的。

 

市场新秀不断涌现,老对手开始赶超,虎牙必须具有强硬的实力才不会被挤掉市场头部的位子。

 

内容生态优化吃力

 

游戏直播市场竞争越来越激烈,在直播收入已经下滑的情况下,虎牙必须寻找新的突破口来增长营收,稳定自己的营收结构。目前,虎牙提出了优化内容生态的三个计划。

 

一是在一季度的业绩会上,虎牙首席财务官刘晓钲表示,虎牙已推出新的游戏陪玩产品——陪玩。

 

游戏陪练是电竞市场的一个新风口,但虎牙之前打着做慈善的旗号号召粉丝竞拍游戏选手陪玩一小时,后期私自将竞拍内容从陪玩一小时改成选手签名以及视频,引起了粉丝们的强烈抵制。

 

此外,比心陪练于2014年就已上线,今年一季度搭“宅经济”的顺风车,用户数量迅速增长,目前其用户规模已经超过3000万,大神陪练师超过300万。作为游戏陪练市场的后来者,虎牙并不具备优势。

 

二是,虎牙在一季度的财报发表会上表示未来会在电商直播领域布局,但面对淘宝直播、抖音和快手这类拥有极大用户流量的对手,虎牙并不具优势。

 

三是在内容多元化方面发力,虎牙继续将非游戏内容作为重点打造,如星秀、二次元、户外、电台和一起看等。多元化的内容旨在帮助留存现有用户,同时也在为拉动新用户增长提供多样化的内容基础。在第一季度,虎牙的用户中观看非游戏内容的比例上升到60%以上。

 

此外,虎牙在疫情期间还上线了在线教育服务,包括中小学生的日常课程,针对成人教育、职业院校课程推出对应教育资源,还有新东方、好未来等主流教育平台上相关产品等。并且针对线上课程直播,推出了“私密教学免打扰”、“学生考勤签到”、“实时在线点名互动”、“教学录像回放”等相关功能。

 

但虎牙作为一个游戏直播平台,家长和老师会允许孩子在上面上课吗?即使短暂吸引了部分用户,但从长远来看,虎牙的娱乐属性和教育是冲突的,内部矛盾的情况下,虎牙的在线教育业务很难获得良好的发展。

 

游戏直播平台本身资金投入需求比较大,虎牙一季度的营业成本为19.37亿元,同比增长42.6%。如果继续多元化投资,虎牙的资金运营压力只会进一步增加。

 

头部地位受挑战

 

在财报中,虎牙预计2020年第二季度的总营收将在26-26.3亿元之间,同比增长29.3%至30.8%,虽然预测考虑到了新冠肺炎疫情的影响,总体情况还是偏乐观的。

 

而5月21日美股收盘,美股三大股指集体收跌,虎牙开盘报价17.57美元,收盘于17.09美元,大幅收跌10.65%。其他直播类中概股方面,斗鱼收跌6.4%,欢聚收跌3.48%,陌陌收跌2.76%,几乎全线下跌。

 

2020年4月,腾讯控股全资子公司已向虎牙购股期权成为最大股东。到下个季度,虎牙业绩将并表腾讯。游戏直播会受制于游戏厂商的授权和更多的版权要求。背靠腾讯带来的一个好处是,虎牙不用再担心版权的问题。

 

虎牙CEO董荣杰对此回应说,“在腾讯的大力支持和庞大的用户群体支持下,我们相信我们有能力加强我们在游戏直播方面的领导地位,并在整个游戏价值链中抓住更多机会。”

 

而在此前,斗鱼已被腾讯控股,企鹅电竞也是腾讯创投的电竞平台,如今,游戏直播行业的前三甲都被腾讯投资和控股,虎牙作为其中的一员,能否保持自己现在在行业中的龙头地位依旧未知。

 

尤其是随着2020年5G的商用,VR/AR技术升级直播,直播的形式和标准也将进一步提高。虎牙直播想要在直播红海中稳住自己的江湖地位,又多了几分不确定性。

 

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69937827/viewspace-2694326/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-07-10

  • 博文量
    364
  • 访问量
    153512